Аквариумные рыбки с паразитом
Ихтиофтириоз, или как вы называете эту болезнь "Манка" подхватить можно в каком угодно магазине. И в Универмаге мы ее цепляли, и на Крупской и в Медео, когда там был аквариумный. Лечится она достаточно легко, просто у вас опыта видимо маловато
Лечили мы ее поднятием температуры до 32-34 градусов, с добавлением метиленового синего, и обязательной постоянной аэрацией. Подъем температуры способствует ускорению развития паразита, поэтому в конце первого дня все рыбки будут вообще им обсыпаны. Затем он начинает открепляться от рыбок, чтобы найти нового хозяина, поэтому поэтому надо ежедневно менять воду в аквариуме на треть объема. Еще хорошо помогало лекарство, но сейчас не помню его названия. Такое оранжево - опалесцирующее при добавлении в воду. Все эти процедуры проводить примерно в течении 3-4 дней. Рыбкам, конечно, тяжело приходится, но выживаемость у нас составляла примерно 95%.
Кстати, по нашему опыту На Крупской самый лучший магазинпо ассортименту рыбок и растений - и болячка у них это что-то из рук вон выходящее 
Такая же ерунда с рыбками - на Крупской беру не адаптируются, в любом другом магазине нормально! Был печальный опят и с "Манкой" - все 5 рыбок умерли
Малютка Кысь, спасибо за подробный совет! Синьку мы пробовали и аэрацию тоже... а вот температуру не поднимали, может поэтому умерли
А подскажите, какую надо дизинфекцию провести в аквариуме, что бы можно было запустить новых рыбок и не бояться этой "Манки"?
Малютка Кысь, спасибо за подробный совет
А подскажите, какую надо дизинфекцию провести в аквариуме, что бы можно было запустить новых рыбок и не бояться этой "Манки"?
Вот тут точно ничего не могу сказать, потому что у нас почти все рыбки выживали и жили дальше в том же аквариуме. Но гугл говорит, что нужно поднять в пустом аквариуме температуру до 35 градусов и так подержать пустым 5 дней. Без температуры 7 дней, тогда паразиты сдохнут от голода 
Такая же ерунда с рыбками - на Крупской беру не адаптируются, в любом другом магазине нормально!
Не знаю как у вас, а у нас всегда на Крупской глаза разбегались и мы набирали всяких красивых рыбок. А потом не всегда могли им обеспечить нужные условия проживания-той же апистограмме-бабочке, лялиусам, макрогнатусам и так далее. Из своего опыта могу сказать, что очень неприхотливые данио-рерио, пятиполосные барбусы (те еще хулиганы, особенно когда их стая!), неончики, двухцветные лабео (но этих тоже нельзя много в аквариум запускать-задиристые рыбки!), боции, акантафтальмусы. Хорошо приживаются различные цихловые: скалярии, голубопятнистые акары, чернополосые цихлазомы вообще с моим мужем воевали! Он утром дно разровняет, а они за день камешки в другое место перетаскают, ямок накопают. Вечером та же история - всю ночь камнями гремят. А мешкожаберный сом еще и ухал по ночам как сова. правда, тихонько, но с непривычки жутковато
Что-то я увлеклась рассказами. Но если будут еще вопросы, постараюсь ответить 
Малютка Кысь, спасибо!
Красивая у вас рыбка!
На днях прогрею аквариум и куплю рыбок, уже присмотрела в универмаге цихлид - полосатые, голубые, красивые...продавец рассказала что они еще те вояки, отстаивают свою территорию. Что живут они парами и им обязательно нужна условная граница (растение высадить или камешек какой положить) от соседей. 
котяра,
У меня еще живой корм плавает - гуппешки, смысл жизни которых наплодить себе подобных как можно больше. Есть парочка анцитрусов - классик и альбинос. А золотых пять штук: оранда ("мозговитая" такая рыбка), жемчужина (кругленькая с коротким хвостишкой), пара риукинов (кругленькие с хвостиками) и один разнесчастный телескоп.
Пробовала завести еще ампулярий, но их хватает на пару дней...
Кстати про ампулярий тоже долго не живут. Правда последние уже месяца 3 (тьфу тьфу тьфу) здравствуют, вычитали где то что если трубы в квартире медные то вода им не катит. А из прикольного лягушка шпорцевая альбинос, всех гоняет от еды ее аж трясет когда кто то ест. Правда сомы и скалярия на нее плюют а мелочь уворачиваться, но смотреть прикольно
котяра,,высадила парочку кустиков, прикупаю раз в 2-3 месяца чего-нибудь поверхностного (ряску мелкую, например. А ампулярий золотухи долбят по створке до тех пор, пока нога не обмякнет и выгрызают изнутри, либо глаза отщипывают, а потом доедают... у меня уже большие рыбки, оранда больше года у меня живет, уже около 10 см без учета хвоста, жемчужина и одна риукин - около 6 см в диаметре (покупала в сентябре), а пару недель назад принесли остальных...
У меня рыбки случайно появились, я их вообще не перевариваю...
Муж в марте прошлого года на три дня принес, пока у него в роте красили... Три дня до сих пор не кончились
Гуппешек тоже отдали, и последнюю партию опять из армии принесли, в их бывшем домике теперь пиранья живет).
У меня дома - зоопарк. Вход - 5 руб, выход - 500 руб. 
Тонечка, золотым рыбкам обязательно нужно много зелени, прям половина рациона, тогда они не будут так лопать ампулярий и будут очень яркие!!! Даже ччерный телескоп будет отливать темно синим!!! Поэтому 2-3 кустика раз в 2-3 месяца это очень мало. представляю как они с радостью на них набрасываются. НУ а так как по деньгам растения дороговато на день покушать- кормите их салатиком зеленым!! Прям вымойте листочек и давайте им!!! Посмотрите как они с удовольствием будут кушать.
Лекарство называется Бицилин-5
я использую метронидазол, на аквас в 70 литров кладу 3-4 таблетки, в зависимости от стадии и скорости развития болезни + 10 таблеток активированного угля и каждый день мою фильтр. По мере улучшения заменяю половину объема воды раз в неделю примерно, бывает чаще. ттт за этот год умерло всего три рыбки, и только потому, что не сразу поняла что они больны, и стала поздно их лечить (когда они стали всплывать кверху брюхом)

Хочу предостеречь любителей аквариумных рыбок от их приобретения в магазине "На Крупской".
Захотели поселить в аквариум неонов. В Универмаге их не оказалось. Продавцу сказали, что поедем на Крупскую, на что она дала совет - покупать где угодно, но не у них, так как там какой-то клещик завелся.
К сожалению неонов мы нашли только на Крупской. Продавца переспросили - все ли у них в порядке с рыбами и получив положительный ответ рискнули на покупку 10 маленьких неонов и 2 сомиков.
Дома продержали рыб в карантине 3 дня и выпустили в аквариум, где уже было 5 взрослых неонов.
Через 10 дней все рыбы покрылись белыми крупинками. В интернете прочитали, что это паразит (в простонародии болезнь называется "манка"), но лечение и поднятие температуры, как было рекомендовано, не помогло. В течение недели постепенно все, за исключением одного сомика(не жилец тоже), сдохли.
Теперь жалеем, что не послушали продавца из зоомагазина в Универмаге.
Кто-то еще сталкивался с таким, или на одним "повезло"?