Имеют ли врачи на это право губить детей?
Уважаемая, Аленка. Наши "технические возможности"?!? не техника ставит диагноз и назначает лечение.. А мы - "врачи-убийцы"(( зачем тогда вы обращаетесь к нам.. современная тенденция такова, что Вы наши уважаемые пациенты считаете что знаете больше нас- ведь у Вас есть замечательный подсказчик Интернет.. зачем ВЫ- пациенты заискиваете и улыбаетесь когда у Вас беда, а после избавления начинаете поливать нас грязью.. может от этого мы черствеем.. в большинстве огромных талмудов, которые изучаются в мединституте на 30% нозологических форм стоит страшное клеймо- этиология неизвестна, лечение симптоматическое..что с такими случаями прикажете делать.. Мы не волшебники, но каждый Врач всегда радеет за своего пациента и делает все что в его силах.. никто не застрахован и от ошибки, зачастую они происходят от этого никуда не денешься. горько, что беда коснулась Вас, но не нужно озлобляться и вешать на всех людей в белых халатах ярлык - убийца...
Morozov, есть немаленькая разница между случайной ошибкой (от которой никто не застрахован) и сознательной халатностью.
Очень приятно, что вы именно радеете за каждого своего пациента. И побольше бы нам таких врачей!
Но есть и другие... которым пациенты мешают пить чай и заниматься другими приятными делами в ожидании зарплаты. И вы знаете, что такие врачи ЕСТЬ!
Другое дело, что определить - что это действительно было? - достаточно сложно. Может, врач ошибся непреднамеренно (а - "потому что тоже человек"), но его могут шельмовать и обвинять именно в безответственности и халатности. Ну и наоборот, конечно же.
И во многом в невозможности порой сделать правильный вывод (ошибка или халатность имела место?..) виновата "круговая порука" среди врачей. Начинают "копать" родственники пострадавших или журналисты или еще кто-то (вплоть до правоохранительных органов) - и все, концов не найти... Ничего никто не докажет. Такая "семейственность" и стремление "одной руки омыть другую" наиболее развиты в среде врачей. Отсюда и всякие домыслы.
стремление "одной руки омыть другую" наиболее развиты в среде врачей
ну не перегибайте... а МВД, а Армия Чиновников, а одпартийцы.....
а на врачей действительно очень часто стремятся повешать любую беду (не конкретно про Аленку), такой же эффект, допустим, при сложных "заболеваниях" автомобиля - ну просто для наглядности. Допустим у вас поломка автомобиля - в сервисе вам говорят - для беспроблемной работы автомобиля вам нужно купить полностью новый такой-то узел. Но вот в чем дело - он очень дорог! и вы начинаете покупать б\у детали, ремонтировать этот узел с привлечением з\ч с разборок и "контрактных" поставок..... в результате автомобиль работает, ремонт обошелся дешевле. но... не долго и не всегда правильно. Не редки байки: - мне там делали, мастер криворукий, сделал - все опять сломалось или стало хуже. Зачастую это проискходит и с нашим здоровьем. Врач говорит - чтобы не болела печень нужна строгая диета и ограничения в образе жизни.... но вы решаете отделаться более щадящеми средствами - допустим чудодейственными отварами и травками (благо жуликов с такими предложениями хоть отбавляй), и уж точно не можете отказать себе в застолье и паре тройке сотен грамм спиртного.... а потом вы в больнице.... а потом врачи виноваты.
Я к тому, что люди, как правило стремятся избежать ответственности (потому как это очень суровая штука) за свое здоровье, здоровье близких и, по умолчанию, склонны винить в подобных проблемах специалистов, коих вопринимают как продавцов на рынке (я ему деньги - он мне товар)... а тут не так все просто.
Бывают хорошие врачи, есть и плохие. Есть вежливые продавцы, есть хамы. Есть аккуратные водители, а есть дибилы-лихачи.И т.д. Мне кажется все это не более чем человеческий фактор. В том то и дело, что нужно быть очень внимательными, кроме самих себе ни мы, ни наши дети, больше никому не нужны (к сожалению...). И слаба богу что есть ИНТЕРНЕТ...
ну не перегибайте... а МВД, а Армия Чиновников, а одпартийцы.....
Ну давайте не будем в рамках одной темы раздувать настолько раздувать вопрос)) В названных вами ведомствах все это есть, но там чуть-чуть все по-другому. Можно это отдельным топиком обсудить, чтобы тему не засорять.
Конечно, и пациенты иногда игнорируют все предписания медиков, а потом пытаются врачей обвинить в ухудшении здоровья.
Но не всегда это так. Иногда медикам тупо доверяют - а в итоге получается "как всегда". Например, у меня должен был быть брат - а его нет. Потому что врачам в какой-то момент стало не до моей рожавшей мамы. Что она могла сделать сама? В ее ситуации - ничего. Вообще ничего.
Ну давайте не будем в рамках одной темы раздувать настолько раздувать вопрос)) В названных вами ведомствах все это есть, но там чуть-чуть все по-другому. Можно это отдельным топиком обсудить, чтобы тему не засорять.
да не раздувал... просто не только врачи друг друга покрывают и корпоративная солидарность не их изобретение)))
а примеры эти привел в оправдание ПОЧЕМУ в медицинской среде такое явление распространено, потому что много в "наездах" на врачей напраслины. БЕЗУСЛОВНО, есть и много фактов безалаберности, равнодушия и элементарной безграмотности - т.е. случаев ПРОФНЕПРИГОДНОСТИ с уголовно наказуемыми последствиями. Не дай Бог попасть к такому специалисту. К сожалению, в силу социальных и других факторов, подобные шансы выпадают нам все чаще и чаще (особенно в рядовых поликлиниках).
Не дай Бог попасть к такому специалисту. К сожалению, в силу социальных и других факторов, подобные шансы выпадают нам все чаще и чаще (особенно в рядовых поликлиниках).
То есть исходя из данных суждений у нас каждый пациент готов отдать свои кровные и пойти на прием к платному специалисту? То есть бичом нашей медицины является ее "бесплатность"? А куда вы предлагаете идти нашим пенсионерам у которых пенсия ниже прожиточного минимума.. а букет заболеваний такой что перечисляя их можно самому состариться и пойти на пенсию.. помирать дома? Да и среди врачей есть люди жесткие и чрезмерно черствые.. Но давайте подойдем и посмотрим на это с нашей стороны.. Для всех не секрет, что мы отнюдь не купаемся в роскоши.. Но это не дает права нашим любимым пациентам тыкать нас своими деньгами при этом выражая свое "Фи" по поводу состояния палат, оборудования.. При этом многие аргументируют свои претензии, тем что мы как кровососы живем на их налоговые платежи. при этом не зная, что деньги по ОМС отчисляются либо работодателем или же нашим муниципалитетом за неработающее население.. Все остальное в большой своей степени финансирует бюджет.. Но по сути дело не в деньгах совсем, а в отношении.. Мы все помним, что давали клятву врача РФ и заверяли ее своей подписью, но тяжело сеять добродетель когда тебе постоянно плюют в лицо.. Врач всегда придет на помощь, но и Вы господа пациенты будьте толерантнее и цените тех кто Вас окружает..
тяжело сеять добродетель когда тебе постоянно плюют в лицо.. Врач всегда придет на помощь,
Да-да ,особенно когда педиатр приходит к 5 летней детке и маме(мне) с дверей заявляет-дословно-ну мамаша ты же знаешь чем лечиться?А для чего спрашивается вы пришли?,и это не в период эпидемии.Как я должна реагировать? Или старшей 12лет на 2-ой день температуры назначает антибиотик в не хилой дозе ,хотя все кричат о резистентности?может ей просто не хочется хорошо лечить именно моих редко болеющих детей?
С другой стороны...
Деть болеет день 3-й, и утром уже встать не может, несмотря на все лечение - просто лежит в полуобморочном состоянии на кровати, бледный и вялый.
Вызываю "скорую". Приезжает умный дяденька, говорит: "С такой интоксикацией мы можем только антибиотиками помочь. У вас серьезная ангина!"
Бабушка и я минут 40 рассказываем, что ребенку антибиотики нежелательны - аллергия наследственная. Непонимание искреннее. На меня смотрят как на заигравшуюся девочку... бабушку мысленно, кажется, уже объявили маразматичкой... А когда моя мама сказала, что ребенка кормили грудью до 2,7 лет, врач вообще схватил вещи и бросился к выходу, называя нас полоумными фанатиками.
Через пару часов приходит участковый педиатр. Спокойно смотрит малышню, ставит диагноз "ОРВИ", прописывает противовирусные препараты. Через 3 дня ребенок здоров и весел!
Ноу комментс.
Через пару часов приходит участковый педиатр. Спокойно смотрит малышню, ставит диагноз "ОРВИ", прописывает противовирусные препараты. Через 3 дня ребенок здоров и весе
Я полностью согласна с тем что врачи готовы напичкать сразу антибиотиками и дело с концом. В свое время меня в 14 лет тоже под нож положили. Я тогда в жизни ни чего не понимала. Сейчас бы ни когда на такое не пошла. Любую болезнь можно вылечить травами, ягодами, медем, или даже просто фруктами и овощами. Я врачу окулисту в 12 лет сказала что вылечила зрение -3 просто гимнастикой, так она не поверила, начала спрашивать что и как я делала...И это врач!!! У ребенка 12 летнего спрашивает как лечить!!! Могу миллион таких примеров привести.
Через 3 дня ребенок здоров и весел!
Это замечательно, что в общей сложности получается 6 дней, сколько у нас длится ОРВИ без осложнений 5-7 дней.. Так что пример нельзя признать доказательным(( да, зачастую врачи скорой злоупотребляют назначением антибиотиков.. но что мешало обратиться к участковому педиатру раньше, не доводя ребенка до сильнейшей интоксикации??
Любую болезнь можно вылечить травами, ягодами, медем, или даже просто фруктами и овощами.
Мне кажется, что эта фраза очень понравится нашим хирургам)
Хотя... каждый волен решать сам свою судьбу.. Пытаешься найти общий язык, а в ответ все одно и тоже - врачи-убийцы, врачи-неучи)) Уважаемые пациенты, мы Вас любим всей душой.. Берегите свое здоровье и обращайтесь к нам как можно реже.. Лечитесь сами - травами, овощи и фрукты прикладывайте к больным местам, назначайте себе антибиотики( и возмущайтесь откуда берется резистентность микрофлоры), пичкайте детей аспирином- Вы ведь больше нас понимаете в медицине.. А у нас будет больше времени "пить чай и заниматься своими делами"((( только не забывайте о том что не следует плевать в колодец(( Дай, Вам, Бог здоровья и пусть убережет ваших детей от всех напастей..
Спорить здесь бессмысленно. Ситуации разные бывают. Часто истина неизвестна даже врачу. Сейчас на обычные прививки у детей разная реакция бывает. У моей дочи после АКДС неделю температура то спадала, то снова поднималась. Участковый педиатр постоянно приезжала, чуть не каждый день и по телефону консультировала по несколько раз в сутки. Только в крайней ситуации назначила антибиотики и сказал, это было ОРВИ а не реакция на вакцину. А сын нормально все прививки переносил. Все индивидуально
но что мешало обратиться к участковому педиатру раньше, не доводя ребенка до сильнейшей интоксикации??
А это только тот врач решил, что интоксикация... Мелкому дали пару раз что-то вроде Арбидола - он встал и полетел по квартире как электровеник.
Только в крайней ситуации назначила антибиотики и сказал, это было ОРВИ
Жень, ОРВИ не лечится антибиотиками. Антибиотик призван убивать БАКТЕРИИ, а ОРВИ - это ВИРУСНАЯ инфекция. Вирусы к антибиотикам не чувствительны! Для них есть специальные, противовирусные препараты (кстати, более мягкие для организма, чем антибиотики).
Кроме того, у нас официально как бы не нет такого диагноза "постпрививочные осложнения". Ооочень редко, считаные разы, когда его ставили (в некоторых случаях - через суд). Соответственно, и лечение чисто симптоматическое (сбить температуру, снять судороги и тд), и в карте потом напишут что-нибудь вроде "ОРВИ".
Morozov, мы к вам нормально относимся. А вот вы к нам.. даже сейчас - намекаете на аспирин, овощи-фрукты и прочие "резистентности".
Многие матери, трепыхаясь между больными детьми и порой равнодушными врачами, за год-два "получают медобразование" на собственных шишках. Да иногда такое, что педиатр участковый челюсть с пола подбирает. И было бы это здорово, кабы не было так грустно...
пациенты мешают пить чай и заниматься другими приятными делами в ожидании зарплаты.
"круговая порука" среди врачей.
медикам тупо доверяют - а в итоге получается "как всегда".
мы к вам нормально относимся
То есть вот оно какое нормальное отношение?(( Давайте будем откровенны - мы плохие для Вас, что и как бы не было... Что же, тут, остается пенять лишь на себя и выстраивать деловой конвейер - осмотр, назначения и выкинуть из головы.... Врач и пациент должны прежде всего выстраивать дружественные отношения для того чтобы справиться с недугом... А у нас линия фронта получается, к сожалению..(( Идешь на контакт, а на тебя в штыковую атаку))
У меня есть мечта - найти для себя хорошего терапевта.
Но где?..
В поликлинике либо меня дурочкой полной считают, либо БАДы пытаются продать, либо не разговаривают вообще... Хотя я вообще очень доброжелательный в жизни человек. Без снобизма, назойливости, скандальности.. Ну вот почему так?
Для того, чтобы мы имели хорошее медицинское обслуживание, необходима качественная и полноценная подготовка врачебного персонала. Это возможно только в условиях создания конкурентной среды в профессии, т. е. на одно врачебное место должно быть как минимум 1,2 специалиста. Только тогда можно добиться результата. В условиях рынка конкурентными преимуществами для гражданина считается: 1)материальный доход, 2)высокий социальный статус, 3)возможности самореализации. В Российской медицине ничего из вышеперечисленного нет. И при существующих подходах никогда не будет. Поиграем в ролевую игру. С завтрашнего дня зарплата врача - 80-90 000 руб., полный соц пакет, качественное жилье по месту работы. Через 2 года весь выпуск мед. ВУЗов работает по специальности, врачи работают на 1-1,5 ставки, снижается нагрузка на отдельного специалиста, появляется время на самообучение, общение с пациентом. Конкурс для поступления в мед.ВУЗ растет, поступают только лучшие ребята. Через 5 лет врач, как и положено, работает на 1 ставку, на рынке появились свободные медицинские агенты, зарождается реальная конкуренция за врачебное место. Главные врачи лишают стимулирующих выплат специалисто-грубиянов, увольняют некомпетентных работников. Через 7 лет вводится система резидентатуры, или по-русски, практикантства. Перед устройством на работу специалист должен доказать свою состоятельность, сдать экзамены по практическим навыкам на рабочем месте. Врач ведет 10-12 пациентов, выполняет большое количество операций.
Вот такая реальная ситуация, это не сказка, а жизнь. Но такое вряд ли возможно в условиях бесплатной медицины. Я считаю, граждане сами должны решить, какой помощи они хотят. Эффективной, но платной, или низкокачественной и бесплатной. Когда будете выбирать, помните, бесплатный сыр только в мышеловке.
Я полагаю, вам стоит пересмотреть "Доктора Хауса".
Вот уж где точно можно насмотреться и на профессионализм, и на то, что даже при совершенном уровне подготовки специалистов бывают проблемы с диагностикой заболеаний.
А советская, российская медицинская школа - одна их лучших в мире.
Несмотря на то, что финансирование медицинских проектов оставляет желать лучшего, уровень нашей медицины достаточно высок.
Что это за разговоры - платная или бесплатная медицина лучше?
Не забывайте, что медицина поликлиник и медицина специализированных центров - это вещи разные.
До того, как какой-либо метод лечения будет внедрен как массовый продукт, ему нужны глубокие и масштабные исследования и тесты. А это возможно сделать качественно только на уровне государственных институтов медицины, при огромном финансировании фондов медстрахования, правительственных вложений в фундаментальные исследования в биотехнологии, фармацевтику, биохимию и т.п.
Медицина поликлиник - это продукт консумерский, массовый, не претендующий на глубокую диагностику организма человека. И основная задача врачей поликлиники- симптоматическое лечение либо перенаправление на более детальную диагностику.
У нас есть яркие примеры совершенства медицинских услуг - Иркутский Диагностический центр, Ангарский Стоматологический центр. Качество медицинских услуг на хорошем уровне.
Что такое эффективность медицины? Во-первых, это диагностика. Качественное оборудование, квалифицированный персонал. Во-вторых, это применение качественных фармацевтических средств, доступных большинству граждан.(кстати, в данной области очень много подвязок с производством, законодательством, импортом, фармконтролем - и везде куча нерешенных проблем). В-третьих, медицина, это всего лишь искусственный механизм, который включается, когда человек сам не в состоянии отвечать за свое здоровье.
Пример - моя бабушка, 71 год, всю жизнь вела здоровый образ жизни, и если не считать проблем со зрением, до сих пор обладает очень неплохим жизненным запасом, который, уверен, позволит ей обогнать свой наследственный биологический предел. В первую очередь, мы сами отвечаем за свое здоровье.
Пропаганда здорового образа жизни - немаловажный фактор.
Вы курите - а значит, рано или поздно познакомитесь с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребляете алкоголь, неважно, в каких колчествах, - огребете проблемы печени, почек, ЖКТ, нервной системы. Жрете лекарства пачками - вашей печени, почкам, сосудам п..ц. Мало двигаетесь, не занимаетесь спортом, мало бываете на воздухе - угробите себя уже к сорока годам. Едите что попало, пьете, что попало - а потом гастрит, язва кишечника и т.п.
Так что давайте на медицину не валить свои собственные огрехи.
Медицина - это априори костыль, а попробуйте не доходить до того, чтобы вам нужны были костыли.
Так что не будьте идиотами. Ах, загубили малышей! А вы сами куда смотрели? Или вы доверите диагностику сложных инфекций и воспалений врачу общей практики? У меня тоже есть перед глазами история, когда в середине 90-х у знакомых сына лечили от дисбактериоза, пичкали антибиотиками при полном согласии родителей и врачей-фельдшеров (и кстати, нежелании глубоко разбираться в проблеме), а потом оказалось, что у ребенка язвенный колит, чему поспособствовали те самые антибиотики. Маются уже 15 лет где-то, ребенок пережил кучу операций с осложнениями на кишечнике, считайте что не было детства, юности - все по больницам, а все из-за врачебной и родительской халатности и попустительтва.
Вот так бывает, и таких случаев тысячи.
Если родители идиоты и не имеют представления о правильной гигиене, здоровом образе жизни, то каких же проблем они создадут и себе, и врачам? Выход только один - избавляться от идиотизма.
Вот такая реальная ситуация, это не сказка, а жизнь. Но такое вряд ли возможно в условиях бесплатной медицины. Я считаю, граждане сами должны решить, какой помощи они хотят. Эффективной, но платной, или низкокачественной и бесплатной. Когда будете выбирать, помните, бесплатный сыр только в мышеловке.
Вы один к одному повторяте то, что впаривают населению из говноящика. Прямой связи между умением врача и его зарплатой как то не просматривается. Если вам заплатить большие деньги вы станете виртуозно на скрипке играть? В СССР когда была бесплатная медицина, точнее когда она финансировалась полностью из бюджета, была не хуже, даже в некоторых областях лучше. Миф о качественной платной медицине нужен прежде всего правительству, что бы скинуть на население расходы с социалки и всё, как и в случае с образованием. Почему медицина на Кубе считается одной из лучших не смотря на то, что там она оплачивается государством? Если заявить такие зарплаты, кто быстрее попадет на место врача человек умеющий лечить или чей нибудь знакомый имеющий всего лишь диплом? Какому врачу будет выгоднее вылечить пациента, а какому лечить? А вы пропагандируете платную медицину на манер западных стран, когда в самих тех же странах пытаются от этого уйти, как заявил Барак Обама к примеру.
Они берут всё лучшее, что было в СССР, а наше правительство собирает не оправдавшее себя дерьмо оттуда. Медицина должна быть бесплатной и конкурс в мединституты должен быть как в совковые времена 10-11 чел на место и что бы учились там люди , которые имеют желание лечить людей, а не зарабатывать большие деньги. А вы всё на деньги меряете. Тупиковый путь развития предлагаете. Пусть будет и платная медицина для желающих, для тех кто любит лечится, а уж платные врачи болезни найдут, не найдут так придумают. Вот вам и реалии, а не сказки, что вы тут рассказываете.
родительской халатности и попустительтва
Ах извините, все родители должны иметь медобразование по вашему. мы обращаемся к врачам в надежде, что их обучение и опыт не прошли для них даром, и они действительно понимают, что они делают. И выбора доверять или не доверять врачу у нас практически нет.
Ах извините, все родители должны иметь медобразование по вашему. мы обращаемся к врачам в надежде, что их обучение и опыт не прошли для них даром, и они действительно понимают, что они делают. И выбора доверять или не доверять врачу у нас практически нет.
Ну вы щас нарветесь на любезности.
Вы в школе на уроках биологии и ОБЖ(НВП) проходили правила оказания первой медицинской помощи? И что вы оттуда помните? Сумеете отличить инфаркт от обморока и от инсульта? Сумеете помочь человеку при приступе эпилепсии или астмы, или будете смотреть, как он задыхается и корчится в судорогах? Сумеете принять роды на улице? Сумеете наложить шину из подручных материалов на открытый перелом? Проблема в вас, потому что вы живете одним днем, надееетесь на других и не задумываетесь о том, что когда-нибудь подобная помощь может понадобиться и вам.
Надо, надо иметь хотя бы элементарные навыки в медицине - разбираться в группах лекарств, в симптоматике самых распространенных заболеваний - а то какой-нибудь дебил-медбрат из скорой вколет вам или вашему родтсвеннику на кубик больше раствора инсулина, и отправит человека в кому. А там уже спорить и кулаками махать бесполезно.
Прочитал всю ветку, посмеялся от души! Поставщик мед услуг хочет больше денег - это естесственно, а покупатель - пациент, хочет подешевле, а еще лучше - бесплатно. Рыночные отношения в действии!!! Уажаемые, вы не желаете понимать проблемы друг друга. Пациенты, а мы ,врачи, ими тоже бываем, не только хотят, но и меют право на качественную медицинскую помощь! Все граждпне РФ (врачи. вроде, ими еще считаются) имеют право на труд, который должен быть достойно оплачен, на труд, а не на рабство! Зарплата любого гражданина, в том числе и врача, должна позволять ему работать на ставку. Врач работающий на 2 ставки опасен для пациента. Престиж профессии упал, профессиональной конкуренции нет и не будет в этих условиях-банально, но все упирается в деньги. Да, врач это тоже человек, у которого одна жизнь, семья, дети, друзья и интересы, он, как и вы, ни кому и ни чего не должен. Бескультурие неоторых колег конечно поражает, но меня как врача, больше беспокоит профессиональная деградация коллег, по комментариям это видно - то врач скорой ставит диагноз ангина ребенку и назначает антибиотики, то педиатр лечит противовирусными ОРВИ. Позволю пару комментариев - ангина у ребенка - тяжелое инфекционное заболевание, котрое может закончится фатально - такой ребенок как правило госпитализируется в инфекционную больницу, а не дома лечится. Любимые противовирусные препараты при ОРВИ - способ выкачать деньги из родительского кошелька, в странах с цивилизованной медициной они не применяются из-за недоказанности эффекта.
Как лечить ОРВИ: 1- постельный режим, 2- обильное питье, 3- орошение слизистых солевыми расстворами (самодельными или аптечными), если уж сильно хочется полощите хоть чем, эффект один - механическое смывание вирусов - это называют ирригационной терапией.4- симптоматическое лечение (температура выше 38,4 - жаропонижающие на основе парацетамола, сочетание температуры и боли - тогда нурофен.,сильная заложенность носа - сосудосуживающие капли по возрасту, болит горло - рассасывать таблетки или пастилки, если возраст ребенка позволяет.Если в течении 3-х дней у малыша держится высокая температура врач может назначить антибиотик, потому что в этом случае вероятность бактериальной инфекции велика + обследование крови, мочи, рентгенография легких.

Как же можно в наше время, с нашими техническими возможностями в медицине и не установить правильный диагноз? Как стало возможным, что здоровье наших деток оказалось в руках черствых, бездушных и безнравственных людей, коим доверено их лечить. Имеют ли они на это право? Просьба отозваться людей похоронивших своих детей или пострадавших от не грамотности и халатности врачей-убийц! medwe.alena@yandex.ru