Туры по европе автобусом
Длинные туры выматывают раз, и во вторых везде галопом, в голове каша. Говорили знакомые которые ездили. поэтому мы в свое время выбрали тур только в Прагу.С Москвы до Бреста поездом, с Бреста, через всю Польшу, до Праги автобусом. В пути были сутки, потом еще по Чехии покатались, в Карловы Вары прокатились, еще в какой то городок заезжали (где костница) В Праге были 3 дня. На двоих тур обошелся в 24 тыс. (тур с Москвы начинался, поэтому + за сколько бабок ты туда доберешься)
Тут в Маньчжурию-то ехать всего полтора суток и то устаешь ужасно.
Хотя есть много любителей именно таких автобусных туров.
вот тут подробно расписаны нюансы :
http://www.ektrest.ru/?id=256
Знакомые ездили. Говорят "весь день едешь, в город приезжаешь ночью, все фотографии в ночи, ничего не видать, делать нечего, а если водитель заблудился, то вообще капец". Сильно мне весело теперь, когда кто-нибудь говорит "я был во франции, бельгии, голландии, германии, австрии, чехии, польше...." "автобусный тур?" "да" 
Коллега в этом году вообще дикарем Европу посетила, безо всяких турагентств. За семь-восемь месяцев купила авиа до Москвы и до Вены. В Вене забронировала отель. Потом купила жд до Италии. Потом экскурсию по Ватикану и Венеции ну и т.д. Почти все она купила находясь в Ангарске, продвинутым интернетчиком, туристом ее не назвать. Она вообще уже в годах. Сложнее всего визу было сделать, т.к. от получателя визы ничего не зависело. Есть тонкость: визу на 99% могут не дать, если месячный доход заявлен менее 2 тыс. долларов.
Plaksa,
по личному опыту могу сказать - бери тур, где много дней и мало городов. Тогда есть возможность пожить в каждом городе, хоть по одному дню.
И чтобы ночных перездов было немного, т.к. если их более одного, то сильно устанете.
Например, я в свое время ездила в тур на 12 дней, там было 5 городов, из них в Париже - 3 дня. Мне очень понравилось.
А коллега у меня на работе в тоже время ездила на 10 дней, но там было что-то около 10 городов и получилось действительно галопом по Европам.
Доход надо показать не менее 15 тыс.руб (про 2 тыс. у.е. первый раз слышу).
15 может быть для туристов. А тут просто свободный вьезд, шенгенская виза. Года два-три назад она же и еще одна коллега обломились с визой в Финляндию, возможно из-за этого же.
А зарплата 2 тыс. долларов ей была рекомендована турфирмой которая занималась ее шенгенской визой.

Кто бывал в таких турах? Где были, сколько стоит и.т.д отпишись плз) хочу скатаца)