Не пускают с коляской в аптеку
Safler,
молодец!
вот что нашла
В Роспотребнадзор участились звонки от молодых мам, которые не могут зайти в магазин с детской коляской.
Постараемся ответить на вопросы:
Законно ли, если Вас не пускают в магазин с коляской и что делать в таких случаях.
В соответствии с действующими строительными нормами и правилами Российской Федерации «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (СНиП 35-01-2001) люди с детскими колясками отнесены к маломобильным группам населения.
Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, пунктом 6 предусмотрено: «Продавец обязан соблюдать обязательные с учетом профиля и специализации своей деятельности требования, установленные в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах И ДРУГИХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ» - это что касается магазинов. То бишь они должны соблюдать СНиП. И им можно ещё и попенять на тему "необорудования в соответствии со СНиП входов и залов пандусами для беспрепятственного посещения МГН (маломобильных групп населения)", уведомив о возможности поставить об этом в известность компетентные органы. Это же относится в равной мере и к узким проходам.
Кроме того, согласно статьям 426, 445 Гражданского Кодекса Российской Федерации коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, в том числе людьми с детскими колясками. Если коммерческая организация уклоняется от заключения названного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, то Вы, как другая сторона, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
ПОЧЕМУ МАГАЗИНЫ ПРОТИВ КОЛЯСОК?
¨ Боятся краж. Магазинные кражи — это головная боль администрации магазина и его охраны. Подозревать вас в воровских намерениях просто потому, что вы с коляской, никто не имеет права!
¨ Узкие проходы, будете мешать другим покупателям. Проходы достаточной ширины — это забота администрации магазина;
¨ Ребенок в коляске испортит все, до чего дотянется. А платить кто будет?
¨ Правильная и безопасная выкладка товара — дело персонала магазина;
¨ Наш магазин — частная собственность, кого хотим, того и пускаем. Это квартира и дача директора магазина — такая частная собственность, куда он вас может не пустить. Даже если магазин принадлежит частному лицу, он занят торговлей. Значит, статья ГК РФ о публичном договоре действует и обязательна для всех магазинов, включая частные!
КАК БОРОТЬСЯ ЗА СВОИ ПРАВА?
· Иметь при себе статьи 426 и 445 Гражданского кодекса РФ. В случае конфликтов предлагать эту бумагу охране и руководству магазинов.
· Сообщать о нарушении ваших прав в Роспотребнадзор, прокуратуру, префектуру, городскую администрацию. Лучше всего — заказным письмом с уведомлением. Об этом можно заранее предупредить администрацию магазина — чтобы готовились к проверке.
· Также можно и нужно требовать Книгу жалоб и предложений и делать в ней прочувствованную запись.
Маленький ребенок в коляске — это не ужасно, не социально опасно, это не повод для чувства вины перед окружающими! Вы можете делать покупки, как и прежде. Закон на вашей стороне!
Ведущий специалист-эксперт
Территориального отдела Управления Роспотребнадзора
по Свердловской области
в г. В. Салда, г. Н. Салда
Андросенко К. Е.
2-31-38
Видимо, мыть не хотят, там помню была уборщица ну очень недовольная всегда, вечно бухтела, что расходилисЯ тутА со своими колясками. Но что б не пустили.. (кстати, на двери магазина, "ДЛЯ ВСЕХ" ,кажется так, на Горького, объявление "с колясками не входить". И с велосипедами,по моему, тоже. Вот сервис. "Вот времена,вот нравы".
Lips,
Не имеют права не пустить. Есть такое понятие - публичная оферта. Вот магазин это она и есть. Публичная оферта обращена ко всем по закону. И не имеют права не продать вам товар или не пустить в зал. И все эти вывески - как туалетная бумага, силы не имеют, ничего ровным счетом не значат. Жалобная книга, громкое обещание накатать заявления куда только можно и тд. Газета, тв....
Safler,знаю .. Получала там смеси ,а потом некоторое время лекарства бесплатные. Пока не узнала что эти лекарства без предварительного заказа можно получить в Алексе день в день. Причем в 183 например давали более дешевые аналоги,а в Алексе получала Нурофен, Лазолван, Ирс 19 и даже Имудон.
Я на этом форуме неоднократно писала об этом. Но так поняла не особо это кого то волнует. Или просто не видели. Да,действительно, существует федеральный закон,согласно которому все дети до 3 лет должны получать лекарства бесплатно. Есть перечень. Там всё основное имеется. У нас идет нарушение законодательства. Введено на местном уровне ограничение -до 3 лет,но малоимущим. Когда спросила впервые об этом в поликлинике,меня так дружно врач с медсестрой убедили что кроме парацетамола и анальгина я ничего не получу )но я своего добилась. Если у Вас доход ниже прожиточного на человека,то Вам путь в соцзащиту
Причем справок совершенно никаких ненадо. Я пришла,принесла документы, свидетельство о Рождении, паспорт, справку с места жительства и свидетельство о разводе. Заполнила заявление. Доходы там указываете сами. Они имеют право проверить. Но не знаю проверяют ли
всё,в тот же день получила справку. Ее вклеили в карту. Потом началась песня с назначением этих лекарств
привлекала упр. Здравоохранения. Короче прославилась на всю поликлинику. После этого проблем с выпиской не было вообще! Так что путь пройден, непонятливым докторам,а так же непосвященным в тему, было всё разъяснено. Так что думаю так трудно как было мне,быть уже не должно 
Хм, интересно...
существует федеральный закон,согласно которому все дети до 3 лет должны получать лекарства бесплатно
У нас
на местном уровне ограничение -до 3 лет,но малоимущим
еще раз убеждаюсь - Ангарск сам по себе. Это типа государства в государстве. Надо как-то решать эту проблему для всех слоев населения. Раз есть такой закон... А вы мне не помежете с этим вопросом? Ну в плане где и как искать этот закон.
Моему то ребятёнку уже больше 3х, и мне уже не нужно, но хочется добиться, чтобы для всех было (кому меньше 3х), раз уж положено на федеральном уровне
medi.ru/lgota/ здесь перечень лекарств. Там не торговые наименования, а международные названия. Когда врач приходила на вызов,я открывала эту страницу в интернете,и мы с ней вместе решали что можно выписать в нашем случае. Там есть всё необходимое. Что я получала из дорогих,я уже писала. Ломилан еще получала ,арбидол
Согласно постановлению
Правительства РФ от
30.07.1994№ 890 «О
государственной поддержке
развития медицинской
промышленности и улучшения
обеспечения населения и
учреждений здравоохранения
лекарственными средствами и
изделиями медицинского
назначения», приложению № 1
к данному постановлению,
детям в возрасте первых трех
лет жизни, а также детям до
шести лет из многодетных
семей лекарственные средства
положены бесплатно. Согласно
пункту 4 вышеуказанного
постановления оплата
лекарств детям до трех лет
производится за счет средств
субъекта РФ, то есть
областного бюджета
А теперь посмотрим реально, всем детям до 3 лет обеспечить это невозможно. Бюджет не резиновый. Поэтому и сделали ограничение - малоимущим и многодетным.
ФЗ имеет большую силу, чем региональный. Это раз. Под ФЗ в госбюджете средства закладывают обычно. И если в нашем регионе ФЗ исполняют частично, а финансирование получают полностью, то это - хм... подозрительно.
Тема с колясок плавно сползла на частичное исполнение законов
До критики правящей партии - один шаг!
Мне постоянно педиатр дочкин предлагает сделать бесплатные лекарства. Но обычно при этом ведь назначаются самые дешевые и малоэффективные лекарства (что тоже... подозрительно), а нормальных - не достанешь. Не потому что врач их не выпишет, а потому что аптека их не отпустит по этой программе, только за полную стоимость.
Сибирячка, я понимаю, бюджет не резиновый. А еще приличная экономия получается на НЕРАЗГЛАШЕНИИ этой тайны. МаМка, я написала,какие лекарства получала. Вот вспомнилось еще не из дешевых - креон. В Алексе в 10 м/р без проблем выдают не дешевые аналоги,а то,что нужно. Учитывая то,что в тот период (адаптации к яслям) ребенок у меня очень часто болел, а я не работала практически, то это очень выручило меня. И повторюсь, врач меня тоже убеждала что там только дешевые и неэффективные препараты. Неправда это. У меня всё рецепты вклеены в карту.
ФЗ имеет большую силу, чем региональный. Это раз.
я знаю.
И если в нашем регионе ФЗ исполняют частично, а финансирование получают полностью, то это - хм... подозрительно.
Это да, 1 - мало кто знает об этом законе, я о нем узнала уже после того, как нам 3 исполнилось. 2 - как правило, при первом обращении на тебя посмотрят удивленно с широко раскрытыми глазами... Больше, чем уверена.
Lips, мне вот сейчас Ксизал надо в больших количествах. Упаковка 7 таблеток стоит 290 рублей. Не знаешь, его можно бесплатно получить? Или только аналоги?
Выше перечень, надо искать не по названию, а по действующему веществу.
http://medi.ru/lgota/lgota_vi.htm
Этого нету в списке, получается зиртек (цетиризин) и ломилан. Из хороших.
Этого нету в списке, получается зиртек (цетиризин) и ломилан. Из хороших.
Ыыыы... года 4 назад пыталась получить Зиртек в Иркутске... лучше бы веником убилась
2 - как правило, при первом обращении на тебя посмотрят удивленно с широко раскрытыми глазами..
У моих детищ разные педиатры и разные поликлиники. В 4-й педиатр каждый раз сама предлагает принести документы и получать лекарства бесплатно. Во 2-й врач никогда не говорила о том, что такая возможность вообще есть.
МаМка, после двух обращений в упр. Здравоохранения проблем у меня больше не было с выпиской. Линекс ,кстати,еще получала,и не раз. А у Вас прожиточный минимум на Вас и детей выходит? Если нет, то хорошо бы взять эту справку в соц.защиту,пусть будет. Вдруг пригодится, мало ли, и антибиотики в перечне есть. Амоксиклав суспензия, сумамед и другие. Да тот же нурофен лишним в аптечке не будет
Во 2-й врач никогда не говорила о том, что такая возможность вообще есть.
Нам говорили и прямо даже настаивали, тогда соц защите надо было деньги потратить срочно и всем мамам говорили в поликлиннике, но мне не понравилось - таблетки "впрок" покупать не люблю, а там было еще предложено купить, а соц защита по чекам когда нибудь вернет на сберкнижку деньги.
.......
Кстати, мне из сбербанка позвонили, сказали карту переоформлять надо, срок ей подошел, когда я отказалась к ним идти - не пользуюсь ей - сказала что мне и сбер книжки хватит, то мне сказали ЧТО:
сберкнижки скоро вообще отменят
вот интересно наврали или нет?
она у меня для детских открыта, суммы небольшие, не хотелось бы из-за них пластиковую заводить
Странно, меня в этой аптеке ни разу с коляской не пытались выгнать. Правда, я всегда "морду кирпичом" делала и шла куда надо было.
Правда однажды охранник в супермаркете пытался остановить меня с коляской - "оставляйте на входе". На вопрос "будет ли он лично ее охранять или оплатит её стоимость и всего, что там находится, если коляска пропадет?" ответил, что не обязан. Я ему предложила в таком случае походить вместе со мной часик-другой по магазину, заодно поносить мои покупки, либо поставить коляску в кабинете заведующего, для сохранности. Больше у него вопросов не было, решил, что лучше не связываться.
Да, по 500 рублей в месяц на двоих детей. На дороге не валяются ,конечно:) в год 6 тысяч рублей. Перед новым Годом снять,как раз на подарки для детей
хотя,девочки,я тоже не получаю это пособие. У меня трудности с тем,что дочь прописана с отцом. А к нему обращаться не хочу. Раньше он сам пособие на нее получал, а с декабря шиш
а мне волокита на себя переоформлять. А когда я оформляла лекарства , то очередей, к счастью, не было. Видимо раньше и правда была такая система. Собирать чеки, нести в соцзащиту и потом ждать манны небесной в виде перечисления на книжку. Сейчас всё гораздо проще. Главное справку взять . Потом как по маслу всё 
. Видимо раньше и правда была такая система. Собирать чеки, нести в соцзащиту и потом ждать манны небесной в виде перечисления на книжку.
Для справки 6 лет ребенку, так что не так уж и "раньше"
особо бешенных очередей я тоже ни разу не замечала - минут 40-50 я думаю не страшно посидеть в коридоре, один раз и надолго делаем же.
А детское пособие,я так понимаю, Вы тоже не получаете.
Я его получаю по месту работы
Поэтому с соцзащитой дела не имела никогда
она у меня для детских открыта, суммы небольшие, не хотелось бы из-за них пластиковую заводить
Книжку можно к карте привязать - удобнее будет снимать, в любом банкомате. И пофигу будет - отменят или нет 
Книжку можно к карте привязать - удобнее будет снимать, в любом банкомате. И пофигу будет - отменят или нет
Дак вот меня и волнует - карта у меня открыта только для книжки.
карту надо переоформлять или что там когда срок ей подходит,
а я не хочу, ненужна мне она.
и прозвучало что КНИЖКИ ОТМЕНЯТ - интересно врут или нет.
Я его получаю по месту работы Поэтому с соцзащитой дела не имела никогда
это разные разницы
пособие с собеса и пособие с работы.
работа типа декретные платит а собес детские
работа типа декретные платит а собес детские
Детские у меня начнутся с полутора лет. А если бы не работала, то я бы детские в соцзащите тоже получала.
карту надо переоформлять или что там когда срок ей подходит,
Я свою открывала в прошлом году в марте.. действительна на до 2013 года.
Про книжки не знаю... не слышала. Как раз скоро в банк пойду, попробую спросить
ФЗ имеет большую силу, чем региональный. Это раз. Под ФЗ в госбюджете средства закладывают обычно
там просто есть такая маааленькая поправочка: "На усмотрение органов местного самоупрасления". Вот наши месные и усмотрели что детские от государства и бесплатные таблетки нужны только молообеспеченным.
Да мне не жалко, вы не даете мне, так вы тогда увеличте детские тем кому они действительно необходимо
начнутся с полутора лет
старший сын года 4 должен тогда получать.
Я свою открывала в прошлом году в марте.. действительна на до 2013 года.
Про книжки не знаю... не слышала. Как раз скоро в банк пойду, попробую спросить
а я почему то раз в два года меняю - плановый перевыпуск типа срок годности
спроси, жалко будет если книжки отменят. подозреваю что на наврала чтобы я пришла 
а я почему то раз в два года меняю - плановый перевыпуск типа срок годности
фига ты меня удивила...
У меня карта Сбера... Виза.. срок годности - до марта 2013, специально посмотрела...
старший сын года 4 должен тогда получать.
Отдельно за 280 рублей я туда не пойду, ты же знаешь.
Я больше на справки денег убью - пошлина только за то, чтобы подтвердить, что это мой сын (у нас фамилии разные) - 200 рублей.
ведь я подписываюсь что горовю правду о своих доходах, а там вроде как уголовный ответственностью пугают
У женщины в декрете же один - доход - пособие?.. Работать она права не имеет вроде как... или я ошибаюсь?

молодец!!!

Да ведь и не первый раз уже, не могу же я постоянно ругаться с провиорами, и аптеку эту игнорировать не получается, в ней делают рецепторные смеси
Что делать?
Пошарилась в нете, в Москве даже закон есть по этому поводу, со штрафом, а у нас как дела с этим обстоят? Куда звонить и жаловаться, книга жалоб и предложений доверия у меня уже не вызывает
Немного о себе: Год выпуска 82. Пробег 30. Фаты серые. Два прицепа. Документы на руках. Тюннинг в виде татуировки. Кузов не битый. Крыша на месте. Тормоза в норме. Все опции:)