Подскажите что делать?
Травить животное из-за того что такой беспутный хозяин не по человечески. Да и не все проблемы решаются тупым удалением следствия, надо причину устранять. Только через участкового, надо на него надавить чтобы не откладывал дело в дальний ящик (на последний день) и как можно сворее доходчиво пообщался с хозяином животного.
На моей практике был не один случай когда при попытке отравления животного яд съедали другие представители хвостатых и мохнатых. В итоге нарушитель спокойствия как ни в чем не бывало гуляет дальше, а соседская собачка с тяжелейшим токсикозом у меня под капельницей. Бедные хозяева не могут понять откуда мышьяк взялся (обычно используют крысиную отраву на основе мышьяка и животинка умирает от асфиксии в страшных конвульсиях), а потом оказывается что хотели травануть ротвейлера Степу (напр.) с соседнего дома за плохое поведение хозяев.
Может убедить её, скажем так, почти силой...
Не поймет, вообще может обозлиться на весь мир. Но вот наличие крупной и потенциально опасной собаки у шизофреника это серьезно. Если участковый с мозгами (что маловероятно) можно дело подвести под усыпление пса. И гуманно и эффективно.
ну а что делать то???
Если уверенны в том, что она не совсем психически полноценна, то лучше всего поговорить с психиатром, он подскажет. На восточке достаточно отзывчивые люди. А у нее есть родственники? более или менее адекватные? Над моей подругой жил псих.нестабильный человек. Он и заливал её, стучал по полу молотком ночью, да много разных "радостей". Мы обратились за консультацией к знакомому юристу он и подсказал, сходила она в бывший ЛТП, не помню фамилию врача, но он помог. А так все говорили, что он социально не опасный, участковый к нему не шел потому как у него справка... В общем замкнутый круг.

Если совсем нет иного выхода...

тема о собаках и детях. прекращай флудить

У нас во дворе есть детская площадка, на ней регулярно соседка выгуливает большую собаку. Сколько мы с ней не пытались разговаривать...все бесполезно. Подскажите, как с этим бороться. Собака большая и ребятишки ее просто боятся, а она и без намордника и поводка.