Кто имеет право проверить документы?
Правы они или нет и на каком основании?
правы. по закону водитель обязан предъявить документы по требованию.
На какие статьи можно сослаться в данном случае и вообще, что делать???
если Вам кажется, что они вот таким вот телодвижением подвергают опасности вашу жизнь или чью-либо еще, то видеорегистратор и с записью к их начальнику, крылья орлам укоротят, они перестанут себя так вести.
а хто сказал что он водитель...да ну нах
может у них ориентировка.
и стоит машина у магазина без хозяина и в ней какие-то люди. и отказываются документы показать. классно. а потом:
ко-ко-ко. полиция не работает ко-ко-ко. машину мою не ищут ко-ко-ко
в общем-то и раньше сотрудник милиции (а гибдд это тоже милиция, к слову), мог проверить документы что у пешехода, что у водителя. ничего и не поменялось в общем-то.
Однако законодатель дал сотрудникам все карты в руки: в перечень оснований для остановки авто в самый последний момент добавили пункт, согласно которому инспектор вправе останавливать автомобили для проверки документов водителя, пассажиров и на транспорт (ст.63 Административного регламента). Что это значит?
А то, что прикрываясь этой статьей , сотрудники ГИБДД могут останавливать любой автомобиль в любое время. И не важно, нарушил водитель что либо или нет- душа требует общения- будь любезен повиноваться.
Наш совет: не лезьте на рожон, не спорьте с инспектором и не рвите рубаху на груди, доказывая, что ничего не нарушали. Предъявите гаишнику документы, раз он требует, в обратном случае он имеет право задержать вас и даже арестовать на 15 суток «за неповиновение сотруднику милиции» (ст.19.3 КоАП).
autopravo39.ru/faqs/item/2009-01-30-21-17-11
так получается, что основание то он должен все равно назвать.
запоминайте-Сотр полиции при обращении к гражданину ОБЯЗАН представиться, обьяснить ПРИЧИНУ и ЦЕЛЬ обращения, а ПО ТРЕБОВАНИЮ гражданина предьявить служебное удостоверение. В случае, если вас задерживают, вам должны обьяснить за что и разьяснить вам ваши права. для остановки т/с нужно основание. И если вам говорят что хотят просто проверить документы, это бред, тк их проверяют на основании чего-либо. А если эти основания затрудняются разьяснить, значит действия сотр полиции незаконно. Вот только, если решите судится или кляузы писать, у дпс всегда есть возможность найти ориентировку по совершению преступления или по угону практически на любую авто любого цвета. Так что в дальнейшем ваши претензии могут просто стать необоснованными. Разговаривайте культурно на месте, но требуйте соблюдения законности. Когда вот такое хамло в форме
На вопрос на каком основании, говорят - это вы у милиции спрашивали бы, а мы теперь - полиция.
видят перед собой адекватного знающего человека, стиль разговора сразу меняется.
Правы они или нет и на каком основании? Может я чего не понимаю?
И такая ситуация. Еду на авто, авто ГИБДД включает мигалку без сирены, догоняет меня, останавливается передо мной резко. Выходят и требуют предъявить мои документы. Основания не называют. А поскольку зацепиться не за что - отправляют дальше.
Вьехать в _опу, если регистратор стоит...
Стоит авто возле магазина. Подъезжает машина ГИБДД и требует предъявить документы. На вопрос на каком основании, говорят - это вы у милиции спрашивали бы, а мы теперь - полиция.
и стоит машина у магазина без хозяина и в ней какие-то люди. и отказываются документы показать. классно. а потом:
1. Человек, сидящий за рулем в припаркованной машине, не водитель, а пассажир.
2. По требованию инспектора остановитесь, но из машины не выходите. Попросите его предъявить служебное удостоверение (п.2.4 ПДД).
3. Если Вы не нарушили ПДД, то проверка документов только на стационарных постах ДПС (приказ МВД от 01.06.1998г. №329)
Эту памятку мне дали в ГАИ (по знакомству), сказали, чтобы всегда со мной была, если что.

и еще открою страшную тайну, они тоже люди и с ними даже можно успеть поговорить на отвлеченные темы 

Стоит авто возле магазина. Подъезжает машина ГИБДД и требует предъявить документы. На вопрос на каком основании, говорят - это вы у милиции спрашивали бы, а мы теперь - полиция.
Правы они или нет и на каком основании? Может я чего не понимаю?
И такая ситуация. Еду на авто, авто ГИБДД включает мигалку без сирены, догоняет меня, останавливается передо мной резко. Выходят и требуют предъявить мои документы. Основания не называют. А поскольку зацепиться не за что - отправляют дальше.