МКПП или АКПП?
только механическая. Удобнее управлять самому, нежели доверять это дело автоматике. Если где-то нужно проехать труднопроходимое место, то с механикой шансы проехать там повышаются. Ну а переключать передачи - наверное дело привычки, с помощью которой можно это делать не задумываясь, интуитивно. Обслуживание - хорошее масло, плавное переключение передач, должным образом выжимаемое сцепление.
личные предпочтения?
Учился на механике, но сейчас выбрал только автомат.
Плюсы. Облегчает вождение. Вторая рука свободна. Не нужно дергать постоянно коробку в пробках.
По поводу труднопроходимых мест - на любом автомате есть пониженные передачи.
Ну и самый большой плюс - не надо выжимать никакого сцепления, на одну педаль меньше.
Из минусов справедливо замечу, что такая же конфигурация автомобиля с механникой быстрее обойдет меня. Но для гонок уже болид нужен.
Кто ещё чем "предохраняется" ?
Стрелок, тема общирная, создал для неё новый топик, дабы тут не флудить.
Для начала нужно определится почему, вообще нужна КПП.
А нужна она потому, что двигатель внутреннего сгорания способен работать и развивать номинальную мощность в ограниченном диапазоне частот вращения, который не покрывает весь диапазон скоростей движения автомобиля (т.е. частот вращения колёс). Таким образом, единственное назначение КПП согласование оптимального режима работы двигателя с необходимой скоростью вращения колёс. По идее, в идеальном автомобиле вообще не должно быть КПП (трамвай - идеальный автомобиль
), "автомат" - создаёт для человека иллюзию отсутсвия КПП, что безусловно удобно, но за удобство приходится платить следующими вещами: 1) понижение КПД автомобиля (потери в гидротрасформаторе и пр.) => повышение расхода бензина; 2) понижение надёжности из-за большого числа, достаточно нагруженных элементов КПП => удорожание обслуживания (хотя всё, конечно, зависит о реализации).
Именно из-за этих недостатков вы не встретите грузовых автомобилей с АКПП.
Первого и, частично, второго недостатка лишены АКПП типа "робот", там передаточное число формируется шестернями (как в МКПП), но переключение шестерней осуществляет электропривод, управляемый электроникой.
Думаю, в скором будущем все автомобили будут только с автоматическим переключением передач, если оно будет вообще необходимо, например для электрического двигателя переключение передач не нужно вообще.
Удачи!
1. для 95% людей механика не нужна. Нужен автомат. Профессиональных водителей, которые занимаются оффроадом или торможением коробкой - единицы. Абсолютное большинство даже собразить не успеют переключиться на понижающую передачу. Так что в плане удобства - АКПП. В плане вездеходности - МКПП (хотя сейчас уже автоматы пошли неплохие тоже в этом плане).
2. по поводу расхода топлива. Хз, у кого как, у меня разница максимум в поллитра-литр.
3. цена - автоматы дороже как при покупке, так и при замене/ремонте. нюанс в том, что практически все коробки рассчитаны на длительный срок службы автомобиля, так что есть вероятность, что вы скорее авто поменяете, чем коробку.
4. девушки - тут без вариантов. За всю жизнь встретил лишь двух, которые на механике ездют.
5. учиться - однозначно на механике. Тут суть в чем с МКПП на АКПП пересесть - рах плюнуть, только первое время нога сцепление искать будет. В обратную сторону не работает, проверено - человек тронуться даже не смог, хотя я ему все рассказал, как работать педалями.
5. учиться - однозначно на механике. Тут суть в чем с МКПП на АКПП пересесть - рах плюнуть, только первое время нога сцепление искать будет. В обратную сторону не работает, проверено - человек тронуться даже не смог, хотя я ему все рассказал, как работать педалями.
Я тронулся 
С 1 раза.
Так что пересаживаться можно как с АКПП на МКПП, так и с МКПП на АКПП.
Если ты тронулся, это не означает, что другим это просто будет.
Странные выводы "я смог, значит все смогут".
Смогут, если захотят.
Автомобиль (вождение) - не космические технологии.
И если человек имеет удостоверение на право управления транспортными средствами категории В - он должен уметь ездить на любых транспортных средствах этой категории, а не только на автомате.
Езжу почти постоянно на АКПП, на МКПП приходится время от времени.
АКПП удобнее, особенно в городе - неоспоримо.
МКПП дает возможность быстрее разогнаться, дает ощущения контроля за машиной, скорее всего ниже расход (сравнить одинаковые машынки с АКПП и МКПП возможности нет), проще обгонять, проще лазить по грязи.
Насчет надежности - ломается вообще все. Зависит в основном не от типа коробки, а от условий обслуживания и режимов езды.
Следующую машынку буду покупать с АКПП или с CVT или с роботом.
предпочитаю механику:
1)можно выжать из движка максимум, и только потом переключить следующую передачу
2)в тоже время при спокойной езде можно больше сэкономить топлива, допустим впереди перекресток горит красный, нейтралочку включил и катись машинка
3)при гололеде механика удачнее будет, включаешь пониженную и тормозишь двигателем
4)с механикой тачку можно с толкача завести, допустим сел аккум, автомат не заведешь с толкача, а механику пожалуйста
5)много роликов видел как на автомате путили педали (особенно женщины) газа и тормоза и въезжали куда нибудь. с механикой таких случаев на порядок меньше.
6)дешевле обойдется ремонт механики в случае поломки, нежели ремонт автомата
1)можно выжать из движка максимум, и только потом переключить следующую передачу
На автоматах есть режим Tiptronic, там повышающие передачи автоматически не включаются, можешь выжать все и вручную переключить на повышенную.
3)при гололеде механика удачнее будет, включаешь пониженную и тормозишь двигателем
На автомате тоже можно тормозить двигателем.
5)много роликов видел как на автомате путили педали (особенно женщины) газа и тормоза и въезжали куда нибудь. с механикой таких случаев на порядок меньше.
На механике много случаев, когда просто человек (особенно начинающий) от волнения глохнет на перекрестке и стопарит движение по полосе (пока заведется, тронется, а там уже красный и стой еще один цикл светофора). Случаи путания педалей на механике тоже известны.
4)с механикой тачку можно с толкача завести, допустим сел аккум, автомат не заведешь с толкача, а механику пожалуйста
Один не заведешь (это не мотоцикл), нужно, чтобы кто-нибудь взял тебя на буксир и потаскал чуть-чуть. А если севший аккумулятор, то можно обойтись "прикуриванием".
ну да, сейчас народ даже неизвестного русского гибрида не боится, очередь за ёмобилем на 2 года вперед =)
Думаю что не будет никакого русского гибрида. Не успеют все что заявлено сделать. Вместо РЛД будет обычный ДВС, кузов будет обычный с металлическим каркасом вместо монокока пластикового, электротрансмиссию не успеют или не смогут довести до ума, все прочее тоже. Будет счастливым желающим выдана на руки Ока-2. Если хотя бы её успеют запустить в производство.
Думаю что не будет никакого русского гибрида. Не успеют все что заявлено сделать. Вместо РЛД будет обычный ДВС, кузов будет обычный с металлическим каркасом вместо монокока пластикового, электротрансмиссию не успеют или не смогут довести до ума, все прочее тоже. Будет счастливым желающим выдана на руки Ока-2. Если хотя бы её успеют запустить в производство.
пессимистичное мнение, будем надеяться на лучшее
Денис, ну насчёт типтроника ты не совсем прав, коробка в этом режиме так же переключает скорости, она просто физически не даст тебе докрутить движок до красной зоны на тахометре, переключит.
Второе: если здох аккум на механике не обязательна помощь 2 т.с. можно и обойтись 2м пассажиром или с горкой, раз ездил на "жучке" должен знать!
Ну и от себя: я одинаково езжу, что на мехе, что и на акпп, солидарен с некоторыми здесь присутствующими, если седан городской то автомат если грязь месить то мех.))) всем машиноводам удачи)))
Второе: если здох аккум на механике не обязательна помощь 2 т.с. можно и обойтись 2м пассажиром или с горкой, раз ездил на "жучке" должен знать!
Я это знаю еще с середины 90-х годов по мотоциклу ИЖ-Юпитер-5. Толкотня мотоцикла со сдохшим аккумутятором по двору (с коляской!!!) мне хорошо известна. Машину я таким образом не заводил еще что (не довелось, сейчас мне проще купить новый аккумулятор, чем катать машину с горки).
Лично я обожаю механику! Можно:
1. Разогнаться быстрее, если нужно можно быстро тронуться с места и при обгонах быстрее набирает скорость;
2. Зимой торможение двигателем очень помагает;
3. можно тащить машину на буксире, знаю, что вроде на автомате нежелательно так таскать машины;
4.по грязи меньше вероятности где-нибудь зарюхаться, чем на автомате;
5.можно завести машину с толкоча.
Даже по городу мне больше нравиться на механике гонять, чем на автомате!
Но каждому свое, кто-то наоборот не может на механике и только автомат. Но вот учиться я считаю лучше на механике, все таки немного сложнее в управлении, чем автомат!
Один не заведешь (это не мотоцикл), нужно, чтобы кто-нибудь взял тебя на буксир и потаскал чуть-чуть. А если севший аккумулятор, то можно обойтись "прикуриванием".
Я думаю на буксир не обязательно брать, достаточно одного или пару человек толкнуть! Бывает и такое, что и прикуриться нечем!
Лично я обожаю механику! Можно:
1. Разогнаться быстрее, если нужно можно быстро тронуться с места и при обгонах быстрее набирает скорость;
2. Зимой торможение двигателем очень помагает;
3. можно тащить машину на буксире, знаю, что вроде на автомате нежелательно так таскать машины;
5.можно завести машину с толкоча.
Даже по городу мне больше нравиться на механике гонять, чем на автомате!
Но каждому свое, кто-то наоборот не может на механике и только автомат. Но вот учиться я считаю лучше на механике, все таки немного сложнее в управлении, чем автомат!
Лично я могу обставить вас на автомате при одинаковых объемах двигателя... 
Не далее 50 км и не более 30 км/ч
Это смотря как ехать! На автомате есть пониженные скорости.
Смотря как. На автомате тоже можно "зажечь" при старте.
Я думаю на буксир не обязательно брать, достаточно одного или пару человек толкнуть!
Ага! Попробуйте! Если еще аккумулятор севший окончательно, то нужно толкать метров 30 минимум пока заведется.
dchumak Я так понимаю буксировать не далее 50 км, это на автомате, а на механике можно на любые растояния буксировать!
Даже с пониженными скоростями на автомате, тяжелее выбраться из грязи, чем на механике, особенно если уже засели!
Я согласна, что при старте и на автомате можно зажечь, но мне кажеться, что на механике это быстрее получаеться!
Аннушка,
На автомате буксировать вообще не желательно.
Из грязи автомат вылазит замечательно, если не зарывать машину, а в раскачку двумя ногами на педалях работать или клавиша hold помогает.
На автомате на старте жмешь на тормоз и поднимаешь обороты газом одновременно, потом резко бросаешь тормоз, получается неплохой рывок со старта. Только дальше крутить движку до переключения уже не получится. Если есть желание, то в Иркутске можно коробку под спортивный режим настроить.
Но все равно механика forever!!!
Я согласна, что при старте и на автомате можно зажечь, но мне кажеться, что на механике это быстрее получаеться!
Это смотря как орудовать педалями!
Даже с пониженными скоростями на автомате, тяжелее выбраться из грязи, чем на механике, особенно если уже засели!
А если уже засел, то выбраться все равно трудно, что на автомате, что на механике.
Я так понимаю буксировать не далее 50 км, это на автомате, а на механике можно на любые растояния буксировать!
Правильно.
Из грязи автомат вылазит замечательно, если не зарывать машину, а в раскачку двумя ногами на педалях работать или клавиша hold помогает.
Такая раскачка - это не совсем раскачка, а просто езда туда-сюда.
Я под раскачкой понимаю принцип маятника, когда в одну сторону тянет двиган, потом он исключается сцеплением, а машинка откатывает назад (ну можно еще пол-фазы добавить если сделать накат и назад, включив заднюю скорость). Потом, когда достигнув задней точки хода, машина качается вперед, опять втыкается передача. Используется масса машины, ее инерция + двигатель. Как на автомате ты "сцепление выжмешь?" Да никак. N-включишь? Задержка. Теряется инерция. Вот почему говорю, что это не вполне раскачка.

Уважаемые посетители данного форума, интересно узнать, Ваше мнение. Кто на какой коробке передач предпочитает ездить? Плюсы и минусы "автоматов" и "механик", особенности обслуживания, личные предпочтения?