«Водитель» самоката = пешеход!
В настоящее время в ПДД РФ отсутствует определение самоката (в том числе – и электросамоката) как транспортного средства. Также отсутствуют и требования, предъявляемые к нему при движении и использовании. В тоже время установлено, что самокат недопустимо приравнивать к велосипеду, а значит, лицо, управляющее самокатом, можно отнести только к категории пешехода.
Пешеходы, будучи участниками дорожного движения, должны руководствоваться требованиями, предъявляемыми к ним ПДД РФ, в том числе – своими действиями не создавать опасности для движения других.
Можно ли переезжать пешеходный переход на самокате?
Да, можно. Правила дорожного движения требуют спешиваться только владельцев велосипедов, а самокатчики могут проезжать по пешеходному переходу. Однако, мы рекомендуем адекватно оценивать дорожную обстановку, особенно на нерегулируемых переходах, и в определённых случаях переходить дорогу, ведя самокат рядом с собой. Например, при большом скоплении людей или в сырую погоду, когда дорожная разметка может быть очень скользкой. И самое главное – на забудьте убедиться в безопасности вашего движения!
Родителей мы призываем приучать детей переходить дорогу исключительно пешком. Также не стоит везти ребёнка на самокате рядом с собой, даже трёхколёсные модели в такой ситуации менее устойчивы, самокат может упасть посреди перехода.
ПДД для электросамокатов
На данный момент упоминание персонального электротранспорта отсутствует в ПДД РФ, поэтому электросамокаты должны подчиняться правилам для обычных самокатов: передвижение допускается только по тротуарам, а выезд на дороги общего пользования запрещён. Если вы видите человека на электросамокате в потоке машин – это нарушитель, не только рискующий собственной жизнью, но и потенциально создающий аварийную ситуацию.

Новости похожей тематики
- Госавтоинспекторы напоминают пешеходам о необходимости соблюдения осторожности на дороге
- Ангарские госавтоинспекторы рассказывают пешеходам о пользе ношения световозвращателей
- Ангарские госавтоинспекторы обеспечивают безопасность вблизи пешеходных переходов в утренние часы
- В Ангарске ЮИДовцы и сотрудники ГИБДД провели профилактическую операцию «Дружите с зеброй»
- На территории Приангарья госавтоинспекторы проведут профилактическую операцию «Внимание, пешеход!»
- Прокуратура Ангарска потребовала обеспечить безопасность пешеходов
- Световозвращающие элементы начали продавать на почте
Подождите... Самокат — средство передвижения, приводимое в движение путём отталкивания ногой от земли в положении стоя. Т.е с электроприводом это не самокат. Он может выглядеть как самокат, но тут принцип движения другой. И непонятно почему, если в пдд отсутствует упоминание электросамоката, то он должен быть приравнен к пешеходам со всеми вытекающими? Кто это решил?
И как отнести электросамокат к категории пешеход, если пешеход не может передвигаться используя мускульную силу ног со скоростью более 60км/ч?
Если вы видите человека на электросамокате в потоке машин – это нарушитель
А если я вижу электросамокат в потоке машин на загородной дороге? Это нарушитель? А так как
лицо, управляющее самокатом, можно отнести только к категории пешехода.
, то согласно пункту 17.1. пешеход обязан ... двигаться по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств. Т.е несущийся навстречу по краю дороги электросамокат пешеход со скоростью километров 60-80 это лучше, чем в том же направлении по краю обочины, но с потоком.
На проезжей части самокатчики и иже подобные им электро реально зло...
Возвращаюсь как- то на днях в тёмное время суток домой, как мне показалось, чей- то мелькнуло в свете фар... скорость была небольшая, но на всяк случай снизить еще чуток оказалось ненапрасным... вот такое чудо на колёсах чуть на капоте не оказалось... у него же на ж...пе катафотов нет...
Какие-то меры надо принимать сейчас уже к сказочным двухколесным героям (не про велосипедистов речь)
Прогресс! Что поделаешь. Надо развиваться со всем миром. И собственно, и Законы и Правила развивать. Самое простое - взять и запретить!
Помнится, буквально несколько лет назад автомибилисты пешеходов не пропускали!
— Я, как ваш адвокат, сделал все, что мог. — Но, Самуил Моисеевич, вы только накатили вискаря и помолились! — Все, что мог!
не про велосипедистов речь
а чоето не про них? тоже ездят дебилы без катафот, черт знает как, нарушая правила, в наглую проезжают на красный, хотя претендуют типа на участников движения равноправных, в очко тогда дубину и драть как остальных за нарушения. Ездят не видно нифига их на дороге.
Зовут меня также, как многих других людей.
Я обычный парень, увлекающийся хорошим китайским чаем.
Я недавно на Космонавтов видела некую даму, которая бодро мчалась на электросамокате по левой полосе.
Я считаю, что все, кто передвигается на любом транспортном, в том числе и велосипед, должны пройти обучение и получить водительское удостоверение. А то у нас пешеходы являются участниками движения, ПДД не знают, а на дороге ведут себя как вздумается. Много нас, пешеходов, подходящих к пешеходному переходу, останавливается, оценивает ситуацию и только потом ступает на проезжую часть? Нет! Пешеходы привыкли считать виновными только автомобилистов. Поэтому, в свете последних дней, необходимо внести поправки в Конституцию о введении документа о прохождении обучения ПДД всеми пешеходами! В противном случае необученные могут находиться только во дворах!
Возвращаюсь как- то на днях в тёмное время суток домой, как мне показалось, чей- то мелькнуло в свете фар...
У меня еще интереснее было. Приехали с ребенком на автобусе в свою деревню, с трассы идти километра полтора, луны нет, темно как у негра в жеппе, идем катим чемоданы... Дорога - замерзший после январского дождя лёд. Слышу в темноте звук какого-то движка, который все ближе и ближе, - едет что-то... На всякий случай слезли в кювет, вместе с чемоданами, стоим ждем... Пронесся 110-кубовый мопед под управлением какой-то пьяни в количестве двух голов и без единого огня.
передвижение допускается только по тротуарам
Ога! Некоторые наши тротуары еще Хрущева помнят.
А меня задолбали велосипедисты на тротуарах. Потому что их оочень много стало. И ещё любят ездить не по одному, а компаниями. Уже бесит, когда из-за спины вылетает на полной скорости велосипед, и ведь даже не всегда слышно что он приближается, а если я в это время сделаю шаг в сторону? Вот что с этим делать?
и ведь даже не всегда слышно что он приближается, а если я в это время сделаю шаг в сторону? Вот что с этим делать?
Тоже об этом думала, раньше ходила "расслабленной мечтательной" походкой, теперь хожу как советует MuxaJIbI4
идём по правой стороне и всё. И не растелешиваемся.
P/S/ А на т.н. "велодорожке", той что на т.н. "набережной", идём по красной, пешеходной стороне.
Глядя на мир, нельзя не удивляться!
Место этим уродам на проезжей части по всем правилам. Если велоурод едет по тротуару, я ни с места не сдвинусь чтобы его пропустить, с начала года трое уродов уже в кювете.
У тебя все уроды: пешеходы, велосипедисты, самокатчики, мотоциклисты, автомобилисты. Себя к какой категории относишь? Или ты пархаешь, аки бабочка?
К нормальным я себя отношу. К тем кто по дорогам ездит, а по тротуарам ходил? Или ты дятел наоборот делаешь?
Слушай сюда, малообразованный, тебе кто то хамил? Нет. Дятла ты каждый день у себя в зеркале видишь, малахольный. Так что стяни свои жевала и пальчики от клавиатуры подальше отодвинь, а то артрит заработаешь.