Областной Навруз в этом году будет принимать Ангарск
Навруз – праздник прихода весны у тюркских народов. Традиционно представители многих национальностей отмечают его в день весеннего равноденствия – 21 марта.
В этом году мероприятие назначено на 20 марта. Площадкой для проведения Навруза областного масштаба станет Ангарск.
«Ангарск вышел с инициативой провести областной Навруз на своей территории. Поскольку здесь этот праздник всегда проходит ярко, красиво, масштабно, представители всех диаспор области дали согласие собраться именно в Ангарске», – рассказала начальник управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова.
Во время рабочего совещания, которое состоялось в мэрии 17 февраля, сформирована рабочая группа по подготовке к празднику. В нее вошли заместитель мэра Марина Сасина, представители профильных подразделений администрации, Центра культуры коренных народов Прибайкалья, а также председатель Иркутской областной общественной организации «Таджикское национально-культурное общество «Соотечественник» Муриват Маликшоев и другие.
Задача праздника, который пройдет под девизом: «Мы разные, но мы вместе», – сохранение и развитие культуры и традиций тюркских народов. В рамках торжества в течение нескольких дней в марте пройдут мастер-классы, лекции, викторины, конкурсы. А завершится все 20 марта большим праздничным концертом в ДК «Нефтехимик». Как всегда в фойе Дворца культуры установят фото- и игровые зоны, будут организованы выставки национальных костюмов и многое другое. Мероприятие будет организовано с учетом эпидемиологической ситуации.
Город Чкаловск был основан после Великой Отечественной войны, в 1946 году, как поселок при Лениннабадском горно-химическом комбинате. Новому населенному пункту предстояло сыграть историческую роль — он стал первым центром советской атомной промышленности. Здесь был добыт и обогащен уран, с помощью которого была создана первая советская атомная бомба и запущен первый отечественный атомный реактор.
Во времена СССР Чкаловск как объект стратегического значения являлся закрытым городом. Распад СССР привел не только к отмене прежнего статуса, но и к кардинальному изменению структуры населения. Из интернационального и русскоязычного Чкаловска в первые годы независимости Таджикистана выехало четыре пятых прежнего населения. Сегодня население 32-тысячного Бустона составляют в основном таджики.
aif.ru/realty/city/konec_chkalovska_tadzhikistan_izmenil_poslednee_russkoe_imya_goroda
скоро они а нас переименуют:
Отказ от названий советского периода начался в Таджикистане еще в 1990-х, но в 2000-х годах ему был придан статус государственной кампании. Причем коснулась она не только названий населенных пунктов и горных пиков, но и, к примеру, фамилий.
Старт данному процессу дал сам президент Таджикистана. В марте 2007 года, выступая перед собранием представителей таджикской интеллигенции, он призвал к тому, чтобы «вернуться к нашим культурным корням и использовать национальную топонимику». В частности он решил изменить своё имя и именоваться не Эмомали Шариповичем Рахмоновым, а Эмомали Рахмоном. Президент отметил: «Например, в различных документах, в том числе международных, мои имя и фамилию называют по-разному. Поэтому я хотел бы, чтобы меня называли Эмомали Рахмоном, по имени покойного отца».
Решением главы государства, ЗАГСам было запрещено регистрировать детей со славянскими окончаниями фамилий «-ев» и «-ов».
В ходе переименования городов и областей Ленинабадская область была переименована в Согдийскую, город Ура-Тюбе в Истаравшан, Гармский район — в Раштский. Кампания коснулась не только городов и поселков, но и отдельных улиц. Причем с учетом того, что переименовывались не только улицы, названные в честь советских государственных деятелей, но и те, что носили имена русских писателей, можно говорить о том, что речь шла об отказе от всего русского наследия в Таджикистане.
aif.ru/realty/city/konec_chkalovska_tadzhikistan_izmenil_poslednee_russkoe_imya_goroda
один из комментариев на сайте аиф:
Я родился в Чкаловске. Он всегда был Русским. И название историческое Чкаловск. Так что Рахмончик сильно ошибается с историей. Строили Чкаловск всем СССР. И назвали в честь В. Чкалова. При строительстве Горно-химического комбината принимал участие сам Курчатов. Во времена СССР Русских и Русскоязычных в городе было почти 90 %. Таджики работали только дворниками.
Почему только русские должны быть толерантны? Граждане из южных стран ближнего зарубежья отнимают у коренного народа России рабочие места, заработанные в нашей стране деньги отправляют в свои республики, а мы порадоваться должны тому, как гости с юга будут в Ангарске праздновать навруз. Ну, "спасибочки" за праздник! Может хорошие откатики от гастарбайтеров получают местные инициаторы празднования навруза?