На прививку запишись!
Коробки с вакциной "Гам Ковид Вак" хранятся в холодильнике прививочного кабинета больницы скорой медицинской помощи. Ампулы не терпят тепла. Их привозят в специальных термосумках и тут же отправляют в холодное хранилище. Достают ампулу непосредственно перед вакцинацией против коронавируса, размораживают и сразу используют. Хранение вскрытой вакцины и её повторное замораживание не допускаются.
Главврач БСМП стал пионером прививочной кампании. 28 сентября ему был введён первый компонент, в октябре Борис БАСМАНОВ прошёл ревакцинацию.
- Чувствую себя хорошо, никаких побочных эффектов от вакцины не заметил, - делится впечатлениями руководитель. - Теперь обладаю достаточно устойчивым титром антител. Бояться не стоит. Это комбинированная вакцина, в ней нет живых организмов - возбудителей, а есть фрагменты белка, которые при попадании в организм продуцируют выработку антител.
БСМП - единственный прививочный пункт в Ангарске. Учреждение получило достаточное количество вакцины. Защититься от ковида могут все желающие, правда, есть несколько «но». На процедуру нужно предварительно записаться по телефону: 8-800-510-05-00. Дело в том, что в одной ампуле препарата спрятались 5 доз вакцины. Поскольку повторной заморозке и хранению "Гам Ковид Вак" не подлежит, специалисты стараются приглашать желающих привиться «пятёрками», чтобы сразу использовать всю вскрытую ампулу. По этой же причине предпочтение отдаётся организованным коллективам ангарчан.
Добро на вакцинацию доктор даст после тщательного осмотра. Заметим, что ограничением для проведения процедуры могут стать гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе и острые инфекционные и неинфекционные заболевания.
- По возрасту ограничений нет, всё зависит от состояния здоровья. Показания широкие. Даже если человек переболел ковидом, то уровень иммунитета через какое-то время снижается, через четыре месяца прививку можно ставить, - объясняет Борис Басманов.
За прошедшие новогодние каникулы в Ангарском округе вакцинировались более 70 человек. В очереди на ближайшие два дня ещё около 50. Препарат вводят в дельтовидную мышцу - верхнюю треть наружной поверхности плеча. Прививка ставится бесплатно.
вот, например:
Прививка для уже переболевших...
Нет никаких данных о том, как вакцина будет действовать на тех, в чьих организмах уже есть антитела. Поскольку подобные исследования не проводились, остается опираться только на логические доводы.
После перенесенного коронавируса в организме должен сформироваться естественный иммунитет. Пока точно неизвестно, на какое время его хватает. Случаи повторного заражения уже зафиксированы во многих странах – и пусть их пока не так много на фоне общей массы заболевших, но они есть. Значит, естественный иммунитет держится минимум несколько месяцев. В это время лучше не вакцинироваться.
Иммунитет уже мог успеть ослабнуть у тех, кто перенес коронавирус «в первых рядах» – зимой или весной 2020 года (особенно если болезнь протекала в легкой или умеренной форме). Вероятно, для них прививка возможна. В любом случае лучше выждать хотя бы 6 месяцев с момента выздоровления. Все это время нужно продолжать соблюдать санитарные требования – носить маску и перчатки, минимизировать социальные контакты, мыть руки с антисептиком и т. д.
Но, поскольку точных данных опять-таки нет, перед вакцинацией стоит как минимум проконсультироваться с врачом. Скорее всего, доктор порекомендует предварительно сдать анализ на уровень антител в крови – если показатель будет низким, то можно вакцинироваться. Если показатель IgG выше 10, то вакцинация не требуется.
В медицинском сообществе единого мнения о том, стоит ли делать прививку от коронавируса уже переболевшим (и можно ли вообще), – нет. Ряд врачей утверждает, что переболевшие в принципе не подлежат вакцинации. Для окончательного решения вопроса нужно больше времени и сведений о повторной заболеваемости. zakonguru.com/medicina/vaktsinacia.html
предварительно сдать анализ на уровень антител в крови
Всё-таки этот вопрос серьёзен, а разъяснений маловато.
Те, кто перенёс ковид бессимптомно, имеет какое-то количество антител, но не знает об этом. Сведений о последствиях вакцинирования человека, у которого антитела уже есть, пока недостаточно, чтобы получить однозначный ответ: вакцинироваться прямо сейчас, через месяц, через четыре месяца...
Я задавала вопрос нескольким специалистам. Ответы получила разные:
от четырёх недель до четырёх месяцев после выздоровления.
И это при условии, что ты знаешь, когда и сколько дней болел.
А если встреча с инфекцией прошла для тебя незамеченной, без симптомов?
Получается, что правильно было бы всё-таки ОБЯЗАТЕЛЬНО проверить наличие и количество имеющихся антител, прежде, чем прививаться.
Я записалась на вакцинацию, но предварительно собираюсь сделать тест на антитела.
Две сегодняшних новости.
Глава Госдумы Володин назвал недопустимой ситуацию, когда российскую вакцину не разрешают поставлять в Европу.
Роспотребнадзор подтвердил запрет на поставку в Россию вакцины Pfizer.
Вы не понимаете это другое
Добро пожаловать в наш дерьмовый мир обратно! ©
Силы у ЖА на исходе, безумие долго терпеть невозможно.©
Мир охвачен безумием. Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда. ©