Источник финансирования противопаводковых работ в садоводствах возле Китоя власти обещают определить до конца года
До сих пор держит в напряжении жителей садоводства «Ясная поляна» река Китой под Ангарском. Прошлым летом вода уничтожила несколько домов на берегу. Сейчас уровень вновь «шалит» — поднимается и опускается.
Жители садоводства «Ясная поляна» с тревогой следят за уровнем Китоя. Река размывает берег, на котором находится дачный посёлок. Поэтому вести наблюдения людям приходится регулярно. Накануне вода поднялась до опасных отметок. Даже образовались ледяные торосы. Садоводы говорят, ещё немного — и могло подтопить дома. Но на этот раз всё обошлось. Вода так же быстро схлынула, как и пришла.
— Каждый год берег смывает. И Китой сюда смещается в сторону садоводства.
Какая сила у большой воды — люди почувствовали на себе прошлым летом. Тогда они пережили крупное наводнение. Значительная часть садоводства оказалась под водой. Стремительное течение размыло более 10 метров береговой линии. Подтопленными оказались три дачных посёлка, была повреждена автомобильная дорога. К разгулу стихии привели затяжные дожди.
— Вода шла с улицы № 11 и до 6-й. Рекой. Такое было дикое течение. Смывало все. Все эти огороды смыло, — говорит жительница садоводства «Ясная поляна» Наталья Пауль.
Во время ЧП жертв не было, но многие люди пострадали — остались без жилья. Вода разрушила дачные участки на берегу реки. До сих пор стоят руины коттеджей и деревянных домов. Хозяева некоторых из них продолжают платить кредиты, которые брали на их покупку. Сейчас в «Ясной поляне» круглогодично живут 16 семей. В основном пенсионеры. Уехать им некуда — многие отдали свои квартиры детям и перебрались сюда из Ангарска.
— А куда ехать? Чтобы ехать, надо купить, надо деньги. А я пенсионер. Какую на пенсию куплю дачу? Сейчас участок просто купить денег не хватит, — говорит житель садоводства «Ясная поляна» Георгий Ведерников.
Жители садоводства обратились за помощью к местным властям. Уверены, что защитить дачный посёлок от разрушения может только строительство дамбы. И также необходима расчистка русла реки. Иначе там так и будут появляться ледяные заторы.
— СНТ «Ясная поляна», «Ветеран» и «Сосновый бор» были обследования ранее на предмет берегоукрепления. Но данный вопрос затратный. Требует значительных затрат. Требует значительных временных затрат по проектированию, оценке ситуации, — говорит директор службы по решению вопросов ГО и ЧС администрации Ангарского городского округа Алексей Филатов.
В региональном правительстве сообщили, что до конца года должны определить источники финансирования противопаводковых мероприятий. Тогда же будут выяснять, какой объём работ необходим. И уже позже за них возьмётся «Востсибрегионводхоз».
К большому сожалению садоводов, в соответствии с действующим законодательством - береговая линия - объект федеральный.Хотя в случае неотложных работ по берегоукреплению это обязанность мэра и администрации городского округа. Но вряд ли вы дождетесь от вами избранного мэра решения этой задачи. Если он не выпросит денег из областного или федерального бюджета, да ещё и в двойном объеме, чтобы увеличить доходы "Стройкомлекса", то ничего делать, кроме разглагольствования -
вопрос затратный. Требует значительных затрат. Требует значительных временных затрат
, не будет. Жаль людей, попавших в такую трудную ситуацию, но вы сами выбрали мэра Петрова и депутатов - "команду развития".
Надо было выбрать Думу как противовес мэру. Кто там депутат по этому округу? - доктор Котова. Вот она "специалист" по берегоукреплению,садоводчеству и огородничеству. А после смерти мужа-советчика (выражаю свои соболезнования), она вообще не знает, что делать. Я думаю, что другой кандидат Колчак, гораздо больше понимает в этих вопросах и образование у него соответствующее. Но это уже разговоры в пользу бедных. Что имеем, то нас и имеет.
Надо было выбрать Думу как противовес мэру. Кто там депутат по этому округу?
Напомню.
Депутатами, представляющими интересы жителей Ангарского городского округа в Законодательном собрании Иркутской области, призванными решать вопросы связанные с осуществлением мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности и полностью расположенных на территориях субъекта, относящиеся к региональным полномочиям, являются следующие граждане и гражданки:
1. Бренюк С.А.
2. Левченко А.С.
3. Шевченко С.П.
4. Белов А.С.
5. Крывовязый И.В.
6. Сарсенбаев Е.С.
7. Тютрин Д.Г.
Потому, читайте внимательно ст.26 Водного кодекса РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ и все вопросы связанные с финансированием мероприятий по вышеуказанным вопросам адресуйте данным гражданам.
Не вводите народ в заблуждение пытаясь обвинить в бездействиях мэра, администрацию и депутатов Ангарской Думы. Они сделали все, что от них зависело.
Не вводите народ в заблуждение
То что произошло летом,это чрезвычайная ситуация, требующая неотложных мер. А это уже обязанность мэра и депутатов. А то что вы рассказываете о Законодательном собрании, это уже текущая, планомерная работа, которую они кстати выполняют. Заодно и ознакомьтесь со ст.16 131ФЗ, "правовед" из вас не очень
Вода разрушила дачные участки на берегу реки. До сих пор стоят руины коттеджей и деревянных домов
А почему дома стоят на берегу реки? Где те свободные метры берега, положенные согласно Закону?
В региональном правительстве сообщили, что до конца года должны определить источники финансирования противопаводковых мероприятий. Тогда же будут выяснять, какой объём работ необходим
А с председателями СНТ сговор ведется? Они, однако, лучше знают, где и насколько топит.
в соответствии с действующим законодательством - береговая линия - объект федеральный
И каким образом на этом федеральном объекте понастроили коттеджи?
вряд ли вы дождетесь от вами избранного мэра решения этой задачи
Не-не! там на одном из берегов мощные постройки г-на Шаркова. Уж их-то, наверняка, без помощи не оставят!
То что произошло летом,это чрезвычайная ситуация, требующая неотложных мер. А это уже обязанность мэра и депутатов.
Офицер Чести
Прежде чем советы раздавать, протрите очки, включите мозг, и перестаньте наконец дурачить народ!
Ст.16 131-ФЗ, на которую вы ссылаетесь, предполагает лишь участие органов местного управления в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
В случае с СНТ находящимся в АГО, летом 2020 года, органы местного самоуправления, не только приняли участие, но и провели (в отличии от региональных властей и их представителей) исчерпывающий комплекс мер, который от них зависел:
1. Мэром, соответствующим постановлением, введен режим ЧС.
2. Администрацией, составлены и направлены в региональное правительство (уполномоченный орган) бюджетные заявки с приложением сметных расчетов на берегоукрепительные мероприятия.
3. Депутатами Думы, в качестве софинансирования из местного бюджета, выделены соответствующие финансовые средства.
Ещё подробно изучите п.п.Г,Д,Е, ч.2, ст.11 68ФЗ
Ну и какой ты после этого офицер? И сколько стоит твоя честь?
Во-первых - Где конкретно, в моих комментариях, ты усмотрел пиздешь?
Во-вторых - Какие полномочия органами местного самоуправления Ангарского городского округа, предусмотренные п.п.Г,Д,Е, ч.2, ст.11 68ФЗ, которые ты предлагаешь зачем то изучить, на сегодняшний день не исполнены?
В-третьих, что на сегодняшний день сделано органами государственной власти Иркутской области (в т.ч. правительством ИО и вышеперечисленными депутатами ЗС) в рамках обязанностей предписанных им п.п.Г,Д,Е, ч.2, ст.11 68ФЗ?
исчерпывающий комплекс мер, который от них зависел:
1. Мэром, соответствующим постановлением, введен режим ЧС.
2. Администрацией, составлены и направлены в региональное правительство (уполномоченный орган) бюджетные заявки с приложением сметных расчетов на берегоукрепительные мероприятия.
3. Депутатами Думы, в качестве софинансирования из местного бюджета, выделены соответствующие финансовые средства.
Да-а-а огромнейшая работа проведена. Не исхудали? Или в очередной раз карман пополнился? А берег СНТ "Надежда" летом этого года обвалился по чьей вине? Чья там база строится? Чьи безнаказанные действия по "улучшению" своей территории, свалив весь ж/б хлам и грунт, возведя искусственные горы на самом берегу? Потом эти горы мусора благополучно бульдозерами скинуты были в реку? Этого никто не видит и не знает? За чей счет теперь тот берег должен восстанавливаться?
Так по чьей вине он обвалился?
по вине "хозяина" той самой стройки, которая ведется с нарушением всего разумного - "прихвата" территории, путем переноса забора в сторону увеличения своей территории, завалом берега разным хламом, облагораживая свою территорию. А поскольку чаще всего там "светились" авто с "этикетками" а/к 1948 - делаем вывод: господа чиновники и депутаты нашей думы. Кто конкретно - это может сказать прокуратура.
За чей счет теперь тот берег должен восстанавливаться?
Да вроде выше все написано и все очевидно.
Так-как, водные объекты являются зоной ответственности областных властей, они и должны устранять последствия их негативного воздействия.
Деньги на эти цели заложить в областной бюджет и контролировать их расходование должны были депутаты ЗС (Бренюк, Белов, Сарсенбаев и пр.)
Поскольку денег на эти цели в областном бюджете, судя по всему, не оказалось, невольно напрашивается вывод о ненадлежащем исполнении депутатских обязанностей региональных парламентариев, представляющих ангарский район.
Чтобы уменьшить негатив, заинтересованные лица, пользуясь неосведомленностью населения, стараются свалить всю вину с больной головы на здоровую, вплетая в эту историю местного мэра и депутатов.
Честно признаться в своей некомпетентности, ошибках и недоработках у представителей компартии, как обычно не хватает ни смелости, ни совести.
Честно признаться в своей некомпетентности, ошибках и недоработках у представителей компартии, как обычно не хватает ни смелости, ни совести.
А у представителей местной "команды развития" вы полагаете есть и смелость и совесть? Им, особенно совести, на самом деле хватает, или она, их совесть, временно уснула?