Из-за запрета на корпоративы иркутяне бросились снимать загородные дома на Новый год
До Нового года - месяц. Как отмечать - вопрос. Рестораны и кафе отменили праздничные программы, на корпоративы табу. И даже в сквере Кирова, у главной елки, не будет традиционной большой горки, а резиденция Деда Мороза станет виртуальной. Все из-за коронавируса.
Запреты оправданы: в такой непростой ситуации провести каникулы дома, в тихом семейном кругу, ведь главная цель - остановить распространение коварной инфекции. Однако и сидеть в четырех стенах, признаться, не хочется. Найти бы золотую середину, чтобы и праздник не прошел мимо, и статистику зараженных не пополнить…
30 тысяч - за загородную ночь
«Коттеджи!», – воскликнули россияне, придумывая выходы из ситуации (а иркутяне не исключение), и бросились искать частные дома с банькой и мангалом, где никого не смутит громкая музыка и можно отметить праздники компанией. И выбора таких домов, к слову, уже почти не осталось…
Вот, например, в пяти минутах от микрорайона Юбилейного (судя по всему, в одном из коттеджных поселков) на Новый год сдается «элитный новый дом» для супругов или большой семьи. Просторный - 200 квадратов, два этажа, со всеми удобствами, а бонусом - музыкальная колонка. Владельцы настолько заинтересованы в клиентах, что готовы даже заказать праздничные угощения в кафе или ресторане. Цена указана: 12 тысяч за восемь человек. Но это в объявлении. По факту, конечно, новогодняя ночь в съемном жилье явно обойдется в два-три раза дороже.
- Опоздали! На Новый год дом уже занят, - заявила владелица, сняв трубку.
Смотрим дальше. Коттедж чуть поменьше, площадью 180 квадратов, на улице Шевцова в Иркутске. Все тусовочные прелести есть: сауна, караоке, мангал. Правда, с 31 декабря по 2 января тоже стоит бронь.
Ладно, а если отдохнуть не в черте города, а, скажем, на Байкальском тракте? Роскошной загородный особняк, как его описали авторы объявления, вблизи Иркутского водохранилища, с настоящей банькой…
- На Новый год ничего не осталось, - вздыхает менеджер. Оказалось, это небольшая компания по загородной недвижимости. - Хотя нет, погодите! Есть один домик, правда, тесноват - всего две спальни, кухня и без изысков. Стоит 30 тысяч рублей.
Таких вариантов в Иркутске и районе - чуть больше десятка, и практически все уже заняты. За новогодний праздник вне дома сибиряки, невзирая на дороговизну, готовы раскошелиться.
Дачи тоже в цене
Более бюджетный вариант - дачи. Их тоже расхватывают. Кто-то на самый Новый год, кто-то на все праздники, чтобы провести их на свежем воздухе. Пожить денек в небольшом теплом домике в СНТ под Иркутском или по Байкальскому тракту, судя по объявлениям в интернете, стоит минимум 1000 рублей в сутки. А если продлить каникулы отпуском, то владельцы готовы сделать небольшую скидку - вместо 30 тысяч за месяц возьмут 25 тысяч.
Как сообщал сайт irk.kp.ru, из-за коронавируса спрос на аренду домиков подскочил еще весной - по оценкам риелторов, примерно на 30%. Сидения в четырех стенах многие не выдержали, особенно те, кто на удаленке, а перспектива встретить так же Новый год еще больше подогрела интерес.
- Спрос на аренду домов на новогодние праздники увеличился на 31% от показателей прошлого года, - подтверждает генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. - Цены на услуги выросли на 30 - 40%.
А может, на турбазу?
А вот на Байкале пока такого ажиотажа нет. Хотя в бревенчатом домике на берегу Малого Моря встретить 2021-й год даже дешевле, чем снимать частный коттедж вблизи Иркутска. Ночь за двоих - от трех тысяч рублей, завтрак включен. Неделя с 1 по 7 января - от 19 тысяч.
- Места на Новый год есть, выбирайте, - радуются звонку менеджеры турбаз на Ольхоне. - Неблагоустроенный номер на двоих с 1 по 7 января обойдется в 18 - 22 тысячи рублей. Отрицательный тест на коронавирус требовать не будем, но иметь при себе маски и санитайзеры - обязательно!
В Аршане есть варианты в два раза дешевле. Снять небольшой домик с удобствами, мангалом и видом на горы на новогодние праздники можно за 9600 рублей. Свободных номеров почти не осталось.
Как еще противостоят коронавирусу в местах отдыха? Основные правила ввели весной, и это не только дезинфекция после гостей и ношение масок.
- Деятельность гостиниц, отелей, баз отдыха, турбаз, кемпингов, фермерских гостевых домов на территории Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов разрешена только при условии размещения гостей в номерах с отдельным входом с улицы, - рассказывают в Федеральном агентстве по туризму. - Запрещено использование бассейнов, спа, соляриев, саун.
ЗВОНОК В РОСПОТРЕБНАДЗОР
Чем больше гостей, тем выше вероятность заразиться
- Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Приангарье напряженная, поэтому рекомендуем встретить Новый год дома, в тесном кругу, а никак не в шумной компании с друзьями и коллегами. Ведь чем больше гостей, тем выше вероятность заразиться, неслучайно же корпоративы в регионе под запретом, - предупреждают в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области. - И даже если вы захотите снять загородный дом или дачу только для своей семьи, риск все равно есть, ведь частные владельцы не гарантируют дезинфекцию после прошлых арендаторов. Чего не скажешь о гостиницах и турбазах, где меры строгие.
КОМПЕТЕНТНО
Владимир ЗЛОБИН, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии, директор НИИ Биомедицинских технологий Иркутского государственного медицинского университета:
- Если собираетесь на турбазу, сначала позвоните туда и расспросите, соблюдаются ли там все санитарные правила. Не рискуйте здоровьем. Безопаснее, разумеется, встретить Новый год дома. Но не стоит звать в гости большую компанию, чтобы не повышать риски заразиться! За рубежом, например, существует такая рекомендация: приглашать не больше двух-трех семей, но и это может быть рискованно, ведь никто не станет сидеть за накрытым столом в маске и на расстоянии в 1,5 метра!
Так как же разнообразить праздник? Выйти на улицу, подышать свежим воздухом, поиграть в снежки, покататься на катке или горке - это безобидные развлечения. При активном движении как раз-таки соблюдается социальная дистанция. Но если увидите, что в очереди на горку или возле катка собралась большая толпа (а среди детей могут быть бессимптомные носители COVID-19), то лучше не рисковать.
КСТАТИ
Корпоративы на природе тоже под запретом
- Принято решение ввести дополнительные ограничительные меры, - напомнил губернатор Приангарья Игорь Кобзев. - Когда в области эпидемия и такая ситуация с заболеваемостью, никаких массовых мероприятий быть не должно. Исполнение запрета будет исключительно зоной ответственности руководителей предприятий.
То есть начальство должно проконтролировать, чтобы отмена новогодних корпоративов в Иркутске и других городах и поселках соблюдалась строго, чтобы коллективы тайком не устроили рождественские посиделки. Причем не только на рабочем месте, но и на турбазах, в кафе или ресторанах.
Какие б загородные дома???
На кого б рассчитана эта статья?
У подавляющего большинства народа еле-еле хватит бабок на нормальный новогодний ужин и мелкие подарки домочадцам.
О всякой зажравшейся чиновноте не будем говорить, как о покойниках - лучше ничего.
Они все равно составляют национальное меньшинство.
Владимир ЗЛОБИН, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии, директор НИИ Биомедицинских технологий Иркутского государственного медицинского университета
тем кому под сраку лет конечно лучше дома сидеть, на хорошей пенсии неохота ласты склеивать
переболели,перенесли относительно легко, прибухивать,вот что нам можно ! У нас вся семья переболела и родственники чел эдак 10 и все без последствий и обращений к врачам.
Бессимптомный, тест на антитела сдавал? Открою не очень приятный для тебя секрет. У бессимптомных антитела не образуются. У моих бессимптомных родственников и знакомых не образовались. Не приобрели они иммунитет от ковида.
Какие б загородные дома???
На кого б рассчитана эта статья?
У подавляющего большинства народа еле-еле хватит бабок на нормальный новогодний ужин и мелкие подарки домочадцам.
О всякой зажравшейся чиновноте не будем говорить, как о покойниках - лучше ничего.
Они все равно составляют национальное меньшинство.
Как Вы заблуждаетесь! Как раз те семьи, что ноют как им не хватает средств на еду,одежду, жкх, развитие детей, на свои долги по кредитам и ипотеке с удовольствием ежедневно тратят деньги на табак и алкоголь и еще в октябре забронировали места, где будут алкоголизироваться несколько дней до и после новогодней ночи, в компании с такими же бухарями, хотя такие семьи почему-то называют благополучными.
А ваще это читают не только лохи но и нормальные пацаны бандосы.
Поэтому вангую - на новогодних праздничках будет большое количество ограблений толстосумов и угонов дорогих тачек из загородных раенчиков, где жирующие решат оттянуться за счет народа.
Плюс к перечисленному тяжелые травмы, ожоги, отравления у детей по недосмотру родителей.
С каким размахом собираются отмечать этот Новый год знакомые, становится страшно, на сколько пополнится скорбный список смертей.
У подавляющего большинства народа еле-еле хватит бабок на нормальный новогодний ужин и мелкие подарки домочадцам.
Ты на самом деле так думаешь? Попробуй позвони на турбазы недели так за две до праздника - посмотришь, будут ли там ещё места.
О всякой зажравшейся чиновноте не будем говорить
А у этих в собственности коттеджи, по размеру равные с базами отдыха - они там встречать будут...
переболели,перенесли относительно легко, прибухивать,вот что нам можно ! У нас вся семья переболела и родственники чел эдак 10 и все без последствий и обращений к врачам.
Бессимптомный, тест на антитела сдавал? Открою не очень приятный для тебя секрет. У бессимптомных антитела не образуются. У моих бессимптомных родственников и знакомых не образовались. Не приобрели они иммунитет от ковида.
Месяца 4 назд была инфа на ЖА: у 40% переболевших ковидом, неважно как, антител мало или не образуются, но болезнь не проходит бесследно, антитела у них образуются при заражении и болезнь не развивается
переболели,перенесли относительно легко, прибухивать,вот что нам можно ! У нас вся семья переболела и родственники чел эдак 10 и все без последствий и обращений к врачам.
Бессимптомный, тест на антитела сдавал? Открою не очень приятный для тебя секрет. У бессимптомных антитела не образуются. У моих бессимптомных родственников и знакомых не образовались. Не приобрели они иммунитет от ковида.
могу даже бумагу показать,свою и жены,где целых 19,48 IgM ,устраивает ???, нюх вернулся через неделю, а у жены месяц нет уже,да и на работу хожу и в магазины, как и жена
темп была три дня 37,4, после приема антивирусных в течении 7 дней стала 36,0 какая и держится уже месяц ,теперь принимаем поддерживающие витамины,кроворазжижающие и для иммунитета,ещё кварцевание делали помещения,носоглотки и имубулайзер применяли
, ах да результаты получили в юнилаб 18 ноября, до этого с 18 октября легкое недомогание было.
у ребенка инопланетяне взяли мазок 20 ноября,правда отрицательный вышел, ну так как иначе-прошло более 10 дней и только кровь покажет вирус.
Когда стало понятно ,что не избежать заражения и переболеют все,вопрос времени только,с лета стали принимать препараты которые помогут перенести ,заболевание с наименьшим вредом для организма.
Кирьян,
что ничего не будут делать с ковидом, было ясно с марта, когда не закрывались рейсы самолётов в западную европу и юго-восточную азию, и первая больная амо, завуч из мегета, успешно слетала в таиланд за ковидом
А что с ним можно сделать? Что год назад, что сейчас? Родить его обратно уже не получится, он с нами навсегда. Кто боится дома останется, кому всё равно будут жить как жили, двум смертям не бывать.
Бессимптомный, тест на антитела сдавал? Открою не очень приятный для тебя секрет. У бессимптомных антитела не образуются. У моих бессимптомных родственников и знакомых не образовались. Не приобрели они иммунитет от ковида.
Иммунитета от искусственно созданного штамма вируса не существует.
Помочь может только вакцина, разработанная как средство подавления этого штамма.
Ищите концы в происхождении вируса.
Это как проглотить гайку и надеяться, что организм ее переварит. Не переварит, а окутает комком слизи и пропихнет через естественный выход.
Вот так же и с искусственным вирусом - организм попытается не бороться с ним, а избавиться от него. Помощь должна быть направлена на блокирование симптоматики вируса, а не на создание от него иммунитета.
То, что называют "временным иммунитетом", это как раз следствие симптоматического лечения, которое имеет конечный эффект.
Как Вы заблуждаетесь! Как раз те семьи, что ноют как им не хватает средств на еду,одежду, жкх, развитие детей, на свои долги по кредитам и ипотеке с удовольствием ежедневно тратят деньги на табак и алкоголь и еще в октябре забронировали места, где будут алкоголизироваться несколько дней до и после новогодней ночи, в компании с такими же бухарями, хотя такие семьи почему-то называют благополучными.
У меня знакомый только только стал отцом, и сразу же влез в ипотеку. Что-то не заметил я у него приготовлений к шикарному новогоднему торжеству в шалмане. Отмечать будет дома, с семьей.
Бессимптомный, тест на антитела сдавал? Открою не очень приятный для тебя секрет. У бессимптомных антитела не образуются. У моих бессимптомных родственников и знакомых не образовались. Не приобрели они иммунитет от ковида.
Иммунитета от искусственно созданного штамма вируса не существует.
Помочь может только вакцина, разработанная как средство подавления этого штамма.
Ищите концы в происхождении вируса.
Это как проглотить гайку и надеяться, что организм ее переварит. Не переварит, а окутает комком слизи и пропихнет через естественный выход.
Вот так же и с искусственным вирусом - организм попытается не бороться с ним, а избавиться от него. Помощь должна быть направлена на блокирование симптоматики вируса, а не на создание от него иммунитета.
То, что называют "временным иммунитетом", это как раз следствие симптоматического лечения, которое имеет конечный эффект.
Вот у нас на предприятии в декабре и будет вакцинация,пока списки собирают
А что можно делать тем 15%, кто переболел и запасся антителами?
дома б сиди, камикадзе.
да никто сидеть не будет,поедут на байкал,аршан ,в деревни,на дачи.Можно подумать сейчас сидят дома В гск в боксах как начинают с четверга шашлычить ,так и до воскресенья, компаниями по 5-10 чел и ни масок ни херасок не наблюдается
,в пивных ,кафе,столовых на предприятиях так же-заходят в масочках,а кушают и выпивают без оных , а народу не мало, расстояние,0.5 метра между столами нет. Да на комбинате каждый третий болеет,особенно подрядчики, обоняния нет, темп была пару тройку дней,только молчат все ! Только между собой про это говорят,обращаются к врачам когда темп лезет,а что толку-мест нет ,лечения толком тоже и обычная фраза" не беспокоит ничего,тогда дома лечимся,попейте ингаверин,парацетамол,витамин С,флюшку сделаем,перезвоним если что не так " и ВСЁ! У чп,так и больничных нету вовсе,а это 80 % торговли и сферы услуг-кафе,парикмахерские,такси,транспорт.Врачам то маски и костюмы инопланетян не сильно помогают,вкупе с очками.