Прощайте, дырявые стены!
Уже в этом году новоселье отметят жители 7 дома 49 квартала микрорайона Шеститысячник. Среди счастливчиков - Людмила ДЕРГАЧЁВА, которая на днях получила ключи от светлой просторной квартиры в 84 квартале Ангарска.
Сегодня Людмила Ивановна радуется, как ребёнок:
- Какое у меня сейчас настроение? Счастлива! Передайте благодарность специалистам администрации. Квартира очень хорошая, на первом этаже, как я и хотела. Ведь в мои 75 лет мне уже тяжело подниматься по лестнице. А самое главное - в квартире сделан замечательный ремонт. Можно переезжать и жить, ничего дополнительно делать не придётся, - рассказывает ангарчанка.
В 84 квартале Людмила Дергачёва будет жить вместе с сыном, семья уже получила ключи. Осталось только собрать вещи и начать переезд. Новый год новосёлы отметят уже на добротной жилплощади.
Людей переселят, бараки снесут
Как говорится, «нет ничего более постоянного, чем временное». Поговорка как нельзя кстати подходит жителям микрорайона Шеститысячник. Посёлок построили в 50-е годы прошлого века для размещения работников предприятий. Деревянные бараки начали приходить в негодность спустя двадцать лет, но здесь до сих пор живут люди. Более того, в 2006 году посёлок стал городским микрорайоном.
Однако дома в Шеститысячнике иначе, чем бараками, и не назовёшь. Их строили как временное жильё и срок эксплуатации давно истёк: в квартирах холодно, в подъезд заходить страшно, полы гнилые, в крышах - дыры. В общем, дома трещат по швам.
- На балконы тоже ступать опасно: вот-вот отвалятся. У меня здесь квартира на втором этаже, в дождь вся вода с неба попадает к нам. Аварийное жильё - оно и есть аварийное, - говорит Людмила Ивановна.
После переселения всех жителей Шеститысячника бараки будут снесены, а новое жильё здесь уже не появится. Ведь здесь располагается санитарно-промышленная зона.
По мере поступления финансирования
На самом деле, эти бараки Шеститысячника должны были расселить уже давно. Если бы в 2013 году при предыдущей власти не произошёл подлог документов, то нашу территорию не исключили бы из федеральной программы по переселению. Из-за подлога Ангарск потерял пять лет! Новая администрация вела работу по признанию аварийными всех нуждающихся в этом домов. Готовый пакет документов направили в Фонд содействия реформированию ЖКХ. И вот долгожданный результат - с этого года Ангарску удалось вернуться в программу. Теперь по мере поступления финансирования в Ангарском округе будут расселяться аварийные и ветхие дома.
Кроме Шеститысячника будут расселены бараки Мегета, Китоя, посёлка Новый-4 и села Савватеевка. Всего в Ангарском округе таких домов 153.Программа, как принято, будет финансироваться из разных бюджетов. Средства поступят из регионального и местного бюджетов, а также - Фонда содействия реформированию ЖКХ. Не нужно забывать и о том, что признание домов аварийными в Ангарском округе продолжается.
- В этом году мы заключили соглашение с Министерством строительства, дорожного хозяйства Иркутской области. Лимиты на первый этап, 2020-2021 годов, до нас доведены, - поясняет председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Константин БОНДАРЧУК.
В Мегете собираются сносить кирпичную 5ти этажку, которая типа признана аварийной, хотя дом относительно молодой. Бараки надо расселять, а не кирпичные дома!
Всего в Ангарске признано аварийными 153 многоквартирных дома, в этом году 2 под снос, в следующем 11. С такими темпами 15 лет будем только от бараков избавляться, до хрущевок дело вряд ли дойдет
добивались они своего жилья год. Но в итоге же получили.
почему всего надо добиваться с боем? с ножом к горлу? администрация обязана была предоставить жильё,
Она ничего не обязана. Сколько в подъезде было муниципальных квартир?
Вот по ним могут быль обязательства.
Авсё остальное частная недвижимость и она ни чем не отличается от по статусу от частной движимости.
Вот когда тебе машину разобьют тоже застони что тебе администрация новую должна дать
Что ты идешь с машиной?Правильно в страховую.
Так и халупа должна быть застрахована. Если не застраховал- твои проблемы.
Наверное потому что они в Шеститысячнике находятся, а не в самом городе
Тогда в "Бобрах" что, все в бараках живут?
Бараки - это строения коридорного типа. Мотели - это строение барачного типа. Общежития - бараки, а в Шеститысячнике, в том же 49 квартале: отдельные 2-3 комнатные квартиры, с раздельным санузлом, с ванной, горячим и холодным водоснабжением, с газовой плитой. Квартиры с высоким потолком.
Какие же это бараки.
А что деревянные, так и дачные домики деревянные, но они же не бараки?
добивались они своего жилья год. Но в итоге же получили.
почему всего надо добиваться с боем? с ножом к горлу? администрация обязана была предоставить жильё, люди пострадали и они не виноваты в том, что утратили свое прежнее жильё из-за рас***дяя соседа!
Администрация ничего не обязана. Квартиры в личной собственности, Вы же их сами приватизировали(И не надо рассказать сказки что вас заставляли. Можно было и не приватизировать). Государство за личную собственность ответственности не несет. Надо было страховать жильё. У нас КАПИТАЛИЗМ каждый отвечает за своё имущество самостоятельно. ГОСУДАРСТВО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНО!!!
Ещё есть пример садоводства васильки в котором дома смыло в этом году. люди которые строили на берегу дома вообще чем думали? Там же зона затопления и они об этом прекрасно знали. А как дома смыло сразу побежали к государству. С какой стати? Сами накосячили сами и отвечайте!!!
почему всего надо добиваться с боем? с ножом к горлу? администрация обязана была предоставить жильё, люди пострадали и они не виноваты в том, что утратили свое прежнее жильё из-за рас***дяя соседа!
Администрация ничего не обязана. Квартиры в личной собственности
эт точно. И никакой природной катастрофы, как в Тулуне, не было.