В Иркутске скончался Александр Самарин, художник самобытный и удивительный
В Иркутске умер Александр Самарин, художник – живописец, график, признанный талант. Он наш земляк - родом из Ангарска, окончил Иркутское училище искусств в 1986 году. Учился там на декоративно-оформительском отделении.
О том, что умер Александр Самарин, сообщили сотрудники Иркутского художественного музея в соцсетях учреждения.
«В своем творчестве Александр Владимирович неоднократно обращался к сибирским сказкам, легендам, сказаниям и небылицам, умело использовал приемы традиционного лубка, - написали работники музея. – Его работы всегда оставляли впечатление задора и радости и одновременно были поучительными».
Художник регулярно принимал участие в выставках картин в Иркутской области, работал с популярным детским журналом «Сибирячок». Прощание с живописцем прошло сегодня, 14 ноября, на его родине - в Ангарске.
В Иркутске умер Александр Самарин, художник – живописец, график, признанный талант.
ну почему уходят лучшие.....
мне он напоминал Васю Ложкина, такие же непосредственные картины, а если вникнуть и приглядеться - я бы их бесконечно рассматривала, и вглядывалась бы в эти милые наивные лица...
Золотая.
Александр Самарин – уникальный художник. Он жил и работал в Ангарске, но его знали и любили не только в Иркутской области, но и далеко за ее пределами. Почему? Потому что искусство Саши было редким – светлым, по-детски наивным и очень мудрым. Поэт Анатолий КОБЕНКОВ говорил о нем: «Если общаться с Самариным долго, волей-неволей вспомнишь те времена в своей жизни, когда всё и вся было с секретом: Луна, тень, луч, человек и птица».
Все мы родом из детства, но для Самарина детство стало его настоящей родиной, пристанищем его души. Он смотрел на мир глазами ребенка, который еще не знает, что этот мир для него приготовил, который умеет удивляться и каждый день восторженно открывать новое.
Саша открывал и дарил нам спящие реки, время-улитку и время-лисапед, жалельщицу бездомных котов, вечерние разговоры с рыбами, мгновения между сном и явью…
Он был как Маленький принц, сокрушавшийся о том, что «люди выращивают в одном саду пять тысяч роз и не находят того, что ищут. А то, что они ищут, можно найти в одной-единственной розе». Умел смотреть на небо и быть счастливым. В одном из интервью сказал: «Я понимаю, что люди с возрастом становятся все серьезнее и серьезнее, а я, получается, наоборот, когда-то был весьма задумчивым, а сейчас мои работы, как дверь в мир детства».
из "Времянки"