Похороны без цинка
На этой неделе количество заразившихся в Иркутской области превысило отметку в 26 тысяч человек. В очередной раз был бит и рекорд по суточной смертности. Так, в субботу от ковида умерли 18 человек.
К слову, хоронить в регионе Умерших от коронавируса разрешили в обычных деревянных гробах, без использования цинка — это решение противоэпидемической комиссии. Но остаётся обязательным всё также герметичный пакет и гроб должен быть закрыт.
Рекордом, пожалуй, назвать это трудно, но тем не менее количество жертв ковида в Иркутской области потрясает своим нарастающим темпом. За последнюю неделю ежедневно статистика выдавала двузначные цифры. Так, только в субботу 18 человек умерло от коронавируса. Теперь большие очереди не только на сдачу тестов, но и на выдачу тел.
Жительница Ангарска не могла похоронить своего отца почти две недели. Его пришлось ещё поискать.
— Похоронить отца нам пришлось на 12-й день. Вчера мы хоронили папу. Я всё понимаю. Просто я столкнулась с таким, я не думала, что вот так буду хоронить своего отца.
— А сколько дней он в Ангарске пробыл получается?
— В Ангарске получается он пробыл с понедельника до субботы. На второй или на третий день его перевезли в онкологию в морг в Ангарске у нас, а в субботу его перевезли в Иркутск, — говорит жительница Ангарска Дарья.
Сейчас по инициативе начальника областного патологоанамического бюро вскрывать умерших от ковида по возможности будут на местах, а не возить в Иркутск, как это было раньше.
Также на санитарно—противоэпидемической комиссии приняли решение отменить захоронение инфицированных людей в цинке. Но в с соответствии с правилами оставят герметичный пакет и закрытый деревянный гроб. На это повлияло в том числе и возмущения родственников — цинковые капсулы не дешёвые.
Как и лекарства для лечения коронавируса амбулаторно. Жители Прибайкалья, кстати, опустошают прилавки аптек сразу с момента поставки. Дефицит некоторых препаратов один из самых частых вопросов на горячую линию. Она уже раскалена. Здесь тоже свои рекорды, за октябрь поступило более 40 тысяч звонков. Половина из них осталось без ответа. Хотя более 20 человек ежедневно прикованы к телефонам. Это и сотрудники Роспотребнадзора, и МЧС, также студенты и представители минздрава.
— Очень сложно решить вопрос с госпитализацией, когда отсутствуют места, когда состояние тяжёлое и пациента не принимают ни в одну больницу, такие моменты тоже имели место быть. Но, в конечном итоге, всё таки пациента через некоторое время госпитализировали, — говорит доцент кафедры туберкулёза и инфекционных болезней Иркутской государственной медицинской академии Наталья Боброва.
С каждым днём в регионе разворачивают всё больше коек. Так, скоро появятся 130 мест с кислородом в медсанчасти ИАПО и на базе Ангарского перинатального центра.
К слову, в Шелеховской районной больнице полностью перепрофилировали стационар под ковидный госпиталь. Рядом с учреждением заканчивают строительство инфекционного отделения для внебольничной пневмонии, который планировали открыть ещё в сентябре. Сейчас ведут отделочные работы и благоустройство. Для монтажа электропроводки подключили даже студентов третьего курса Иркутского энергетического колледжа.
— Вышли, во-первых, в своё учебное время. В выходные, праздничные дни отработали здесь. И сделали очень быстро и очень качественно все виды электрических работ. Поэтому спасибо им всем огромное, — говорит заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.
— Тем временем в больницах Иркутской области проводят ревизию оборудования для жизнеобеспечения пациентов. А в первой ангарской свою проверку ведут прокуроры. Там после жалоб на перебои с подачей кислорода в реанимации умерла женщина. Расследование этого трагического случая на особом контроле у областного правительства.
В региональном правительстве, кстати, также заявили, что школы и некоторые вузы Иркутской области переходят на дистанционное обучение. Пока ученики останутся по домам две недели. Это необходимо для того, чтобы сдержать темпы распространения коронавируса в Прибайкалье.