Наличие лекарств в аптеках Приангарья обсудили областные парламентарии
Мониторинг наличия в аптеках Иркутской области противовирусных препаратов и антибиотиков был организован 27 октября совместно с членами молодежной организации «Молодая гвардия». Об этом рассказал заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защиты Законодательного Собрания Артем Лобков на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при областном парламенте.
«Всего удалось посетить 126 аптек в городах Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Илимск Саянск, Тулун, Вихоревка, Усть-Кут, Бодайбо, Балаганск, а также в поселках Братского, Усть-Илимского, Зиминского и Осинского районов. В аптечной сети Иркутской области практически отсутствуют популярные противовирусные препараты и антибиотики. Препараты Арбидол, Грипферон, Амиксин, Ингавирин, Азитромицин и Левофлоксацин продаются только в каждой десятой аптеке, - рассказал парламентарий. - В некоторых городах и поселках таких препаратов нет совсем. Препарат Кагоцел остается пока одним из доступных противовирусных средств, он чаще присутствует в продаже». По словам депутата, специальные препараты для лечения коронавируса в аптеках Иркутской области были найдены лишь в некоторых аптеках Ангарска, Иркутска и Усть-Кута.
Артем Лобков также отметил, что медицинские маски есть во всех аптеках Приангарья. Средняя цена по области - 10 рублей за штуку. В городах Тулун и Вихоревка по 8 рублей, в северных городах, таких как Бодайбо, Усть-Илимск и Усть-Кут средняя цена составляет 15 рублей.
Кроме того, в рамках обсуждения темы на заседании штаба, парламентарии подняли вопрос о нехватке муниципальных аптек в отдаленных и северных территориях. По информации заместителя генерального директора Иркутской областной оптово-снабженческой аптечной базы Натальи Федоренко, большая часть аптек области – это коммерческие структуры, которые как правило не обслуживают небольшие и удаленные населенные пункты. Так, продажей медикаментов в Приангарье занимаются 285 юридических лиц и 20 муниципальных аптек, в которых есть 144 структурных подразделения. Общая доля муниципальных аптек составляет – 12%, что явно недостаточно для снабжения отдаленных территорий. Она также отметила, что до середины октября ситуация с противовирусными лекарствами была стабильной, а дефицит во многом связан с ажиотажным спросом и закупкой населением медикаментов впрок.
При этом на текущий момент больницы лекарствами обеспечены в полном объеме, проинформировал и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Андрей Бунев. Он также отметил, что сейчас правительством предпринимаются необходимые меры для обеспечения лекарственными препаратами жителей области в необходимом количестве.
Также на заседании штаба было озвучено, что 30% людей болеют в легкой форме, лечатся амбулаторно, а значит самостоятельно несут расходы на лечение. В этой связи областные парламентарии предложили предусмотреть поддержку пациентов из числа неработающих пенсионеров и других социально незащищенных групп, которые лечатся на дому, для приобретения лекарств для терапии коронавирусной инфекции.
Четверть коек в стационарах Иркутской области занято пациентами с коронавирусной инфекцией, сообщил заместитель губернатора Приангарья Андрей Бунёв 28 октября во время заседания депутатского штаба.
На сегодня в Иркутской области развёрнуто 19,2 тысячи коек, из них 3,2 тысячи коек развёрнуты дополнительно. Ещё 2,5 тысячи коек развёрнуто сегодня дополнительно.
Как отметил Бунёв, все больницы полностью оснащены необходимыми медикаментами.
Он добавил, что за месяц в регионе делают около 8 тысяч тестов на коронавирус, планируется увеличить число проводимых тестов до 10 тысяч.
К выходным планируется развернуть койки в Ангарском перинатальном центре. В течение следующей недели будут развёрнуты койки в факультетских клиниках, в стационаре алюминщиков в Шелехове и в корпусе ИАПО. Планируется, что в регионе будет дополнительно развёрнуто около 6 тысячи коек.
Лучше всего мы можем что-нибудь мониторить и подсчитывать. Если у нас не чего про мониторить, у нас есть соседние республики и мы махом подсчитаем чего кому там не хватает! Но, самое главное и любимое это сообщать и докладывать об успехах! И о планах!!! Их у нас как звезд на небе!
— Я, как ваш адвокат, сделал все, что мог. — Но, Самуил Моисеевич, вы только накатили вискаря и помолились! — Все, что мог!
К выходным планируется развернуть койки в Ангарском перинатальном центре.
а рожать где? в поле? в меже?
кстати, сегодня ненавязчиво предупредили в роддоме - начнутся роды - вызывайте такси, сами добирайтесь, "скорую" можно не ждать - долго и не факт, что приедет обработанная машина после "короны".
Золотая.
Видел сегодня заседание городского штаба, все хорошо, всё сложно, но под контролем. А вот после выступления представителей РПН стало печально, они единственные кто сказал что ситуация критическая.
Власти нам врут?
Добро пожаловать в наш дерьмовый мир обратно! ©
Силы у ЖА на исходе, безумие долго терпеть невозможно.©
Мир охвачен безумием. Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда. ©