Эксперты: иркутяне стали более расслаблено реагировать на землетрясения – и это плохо
Иркутяне не так сильно испугались произошедшего в ночь на 22 сентября землетрясения, как в 1999 и 2008 годах, считают эксперты. Произошедшие толчки Телеинформу прокомментировали директор Байкальского филиала ФИЦ ЕГС РАН Елена Кобелева и ученый секретарь Института земной коры СО РАН Анна Добрынина.
– Последнее землетрясение, вызвавшее подобный резонанс, было Култукское в 2008 году, – говорит Елена Кобелева. – После этого у нас были, в основном, четырехбалльные землетрясения – к ним люди адаптировались. Если смотреть по шкале MSK-64 (12-балльная шкала интенсивности землетрясений Медведева – Шпонхойера – Карника – прим. ред.), то идет логарифмическое усиление интенсивности. То есть это не в два раза, а сразу в 10 раз. Так что разница между четырьмя и пятью баллами существенная, поэтому люди испугались.
При этом она отмечает, что, по сравнению с землетрясениями 1999 и 2008 годов, гораздо меньше людей испугалось так, чтобы выйти на улицу и бояться заходить обратно в дома.
– Люди у нас расслабились, – говорит эксперт. – И это плохо. Есть инструкции, как себя нужно вести при землетрясении. Мы проводим экскурсии со школьниками, проводим беседы. Так что я не знаю, почему так происходит.
– Если рассматривать нашу сейсмическую зону – она называется Байкальская рихтовая система, то такие землетрясения у нас происходят один-два раза в год, – говорит Анна Добрынина. – Но конкретно в этой области настолько сильное землетрясение последний раз было в 1995 году в Тункинской впадине, то есть 25 лет назад. Недалеко от этого места в Южном Байкале в 2008 году было Култукское землетрясение – оно было даже посильнее, чем сегодняшнее. То есть это сильное землетрясение, но достаточно стандартное, ничего удивительного здесь для нашего региона нет.
Она также пояснила, что «было одно сильное землетрясение и через 15 минут афтершок – это вполне нормальное явление для Байкальской рихтовой системы. То есть сначала идет сильное, основное землетрясение, а после него – более слабые толчки, так называемые афтершоки».
При этом Елена Кобелева отмечает, что «жертв точно нет, разрушений тоже»:
– Мы сейчас собираем макросейсмические анкеты – никто не написал, что что-то случилось: где-то что-то лопнуло, где-то трескалось или печка разрушилась.
– Последствий нет, все в порядке, – говорит и Анна Добрынина. – По нашей информации даже в Култуке, который находится на расстоянии 20-22 км от эпицентра, и теоретическая интенсивность землетрясения там семь-восемь баллов, нет никаких значительных разрушений.
Прогнозировать, стоит ли в ближайшее время ждать новых толчков, эксперты не берутся.
– Не могу сказать, какова вероятность повторения, – говорит Елена Кобелева. – Но у нас было около 13-15 исторически зафиксированных крупных землетрясений. Из них есть два – это Цаганское (1861 год по старому стилю или 1862 по новому) и 1999 года – когда происходили слабые толчки, а спустя какое-то время произошел сильный толчок. Или Култукское землетрясение – когда все шло по затухающей. То есть как поведет себя природа, мы не можем сказать.
– Никто никогда с уверенностью не скажет хотя бы примерно в каком году в конкретной точке будет землетрясение, – говорит Анна Добрынина. – Но если говорить конкретно про этот район, то на ближайшие 10-15 лет там разгрузка напряжений произошла и следующее сильное землетрясение теоретически должно быть не раньше истечения этого срока.
«Сейчас мы наблюдаем за афтершоковой последовательностью, расставляем локальную сеть для эпицентрии – и будем наблюдать и смотреть», – резюмирует Елена Кобелева.
При этом эксперты разъясняют саму физику произошедшего землетрясения.
– Землетрясения бывают мантийные, как в океане, на Камчатке, например, и коровые, малозаглубленные, как у нас. То есть глубина наших землетрясений 10-20 километров в среднем – бывает чуть меньше, бывает чуть больше. Внутри земной поверхности либо происходит разлом, либо сдвиг – когда два пласта движутся, либо разрыв, либо растяжение. Вот это внутри происходит, а мы снаружи ощущаем, – говорит Елена Кобелева.
– Байкальская рихтовая система находится на стыке двух тектонических литосферных плит – это североевразийская плита, где стоит Иркутск, и амурская плита, где стоит Улан-Удэ, – разъясняет Анна Добрынина. – И между ними Байкал – это тектоническая трещина, которая эти плиты раздвигает. То есть амурская плита отодвигается от североазиатской со скоростью 3,4 мм в год. И это движение и провоцирует все землетрясения. Сегодняшнее землетрясение произошло в зоне сочленения Саянского и Тункинского разломов – то есть оно инициировано подвижкой по одному из них.
Напомним, в Иркутской области объявлен режим повышенной готовности, в населённых пунктах созданы рабочие группы для обследования жилого сектора и социально значимых объектов после землетрясения, зафиксированного в ночь на 22 сентября. Эпицентр землетрясения находился в 15 км от посёлка Култук Слюдянского района. Землетрясение ощущалось на территории Иркутска, Ангарска, Шелеховского, Усольского, Черемховского, Зиминского, Заларинского, Нукутского, Слюдянского районов, а также в Зиме и Саянске.
По данным дежурного сейсмостанции «Байкальской сейсмологической экспедиции», в 02.05 по местному времени на территории Иркутской области зарегистрировано сейсмособытие магнитудой 5,9 и интенсивностью в эпицентре 8,1 баллов, в – Иркутске до 5-6 баллов. В 02.20 произошёл афтершок магнитудой 4,9 и интенсивностью в эпицентре 6,7 баллов, в Иркутске – до 4 баллов.
– Люди у нас расслабились, – говорит эксперт. – И это плохо.
Плохо что у нас расслабились "эксперты".
Никаких шагов в сторону прогнозирования этих катаклизмов.
Сидит целый *** институт с филиалами, секретарями и директорами и занимается бесполезной констатацией фактов и статистикой.
директор Байкальского филиала ФИЦ ЕГС РАН Елена Кобелева и ученый секретарь Института земной коры СО РАН Анна Добрынина
А где мчс ????? Ночью не одной машины не полиции не мчс не информации как всегда люди брошенные , решайте свои проблемы сами!!!!! А ведь были семьи на улицу повыскакивали раздетые детей в одеяло замотали понятно испугались и помощи ждать то не оттого оказывается !!!!!!!! Нахер нам такое мчс почему губернатор нетотреагировал в первые минуты??????
А где мчс ????? Ночью не одной машины не полиции не мчс не информации как всегда люди брошенные , решайте свои проблемы сами!!!!! А ведь были семьи на улицу повыскакивали раздетые детей в одеяло замотали понятно испугались и помощи ждать то не оттого оказывается !!!!!!!! Нахер нам такое мчс почему губернатор нетотреагировал в первые минуты??????
Обвинить пострадавших в их бедах.Т
Ну чем то же экспердам заниматься надо?
Совсем молчать некрасиво, вот и вылезли с *****й очередной.
Типа если бы народ весь выскочил в одеялах на улицу, то экспердам было бы спокойнее. Как выше справедливо было замечено, люди выскочили и не получили никакой помоши, даже просто информации нигде не было, откуда и такой ночной штурм ЖА.
Ничего не мешало ПРОСТО разослать смс с уведомлением "да, тряхнуло, все под контролем, не бздеть, сохранять порядок".
Да, болтать - это не предсказывать землетрясения, это проще.
А где мчс ????? Ночью не одной машины не полиции не мчс не информации как всегда люди брошенные , решайте свои проблемы сами!!!!! А ведь были семьи на улицу повыскакивали раздетые детей в одеяло замотали понятно испугались и помощи ждать то не оттого оказывается !!!!!!!! Нахер нам такое мчс почему губернатор нетотреагировал в первые минуты??????
Да правильно, концервы раздали бы, галеты, кто они ...эти ...как их ... пледы, костры зажгли и денег еще б не мешало.
Люди у нас расслабились
Да просто безнадега во всем. Устал народец бояться. Если бы даже тряхануло и хрущевки 335 серии сложились - мяско по выковыривали бы, погоревали, получили сертификаты и дальше жить надо.(Тулун нам всем в пример).
— Я, как ваш адвокат, сделал все, что мог. — Но, Самуил Моисеевич, вы только накатили вискаря и помолились! — Все, что мог!
– Люди у нас расслабились, – говорит эксперт. – И это плохо. Есть инструкции, как себя нужно вести при землетрясении.
Какая-то недалёкая женщина. Или нерусская. Жить в страхе надоело! Семи смертям ведь не бывать, а одной не миновать. Кому суждено утонуть - под завалами не погибнет. В 2008-м летом на солнышко выползло много народу, но вчера была ночь, и было холодно, и тряхнуло не так, чтобы очень... И вообще форшоковые толчки для наших мест нехарактерны - это теперь многие знают.
Короче, в данном интервью Анна Добрынина мне показалась гораздо умнее и рассудительнее)))
Самые страшные воры - воры твоего личного времени!
Да просто безнадега во всем. Устал народец бояться. Если бы даже тряхануло и хрущевки 335 серии сложились - мяско по выковыривали бы, погоревали, получили сертификаты и дальше жить надо.(Тулун нам всем в пример).
Согласен, так и есть.
Именно об этом в статье и говорят, страшно иметь народ, который равнодушен к смерти. Это уже несколько стран подтвердили на своём опыте. Вот выборы они выиграли, а победы нет. Делают что могут, запугивают.
– бывает чуть меньше, бывает чуть больше. Внутри земной поверхности либо происходит разлом, либо сдвиг – когда два пласта движутся, либо разрыв, либо растяжение. Вот это внутри происходит, а мы снаружи ощущаем, – говорит Елена Кобелева.
Из выступления этих так сказать ученых, я понял одно. Весь их институт надо гнать ссаными тряпками.Кроме того , как рассказать постфактум о землятрясении они не могут вообще ничего. Ну а с этим справится и техник обслуживающий датчики фиксирующие толчки.
Нефтегорск в те же времена построен был. И у вашего жилого фонда есть "употребить до", просроченное.
Не обращайте внимание, у его все всегда супер гуд.
Ну давайте, я сяду рядом с вами, поплачу о судьбе-судьбинушке....
Вот только почему то у пятиэтажек построенных в более позднее время уже отваливается облицовка плит, сами плиты вспучивает и крошатся. А мои золобетонные блоки пока без видимых разрушений.
Когда я менял деревянные окна, то было видно, что дерево белое, сухое, непорченное. А в 15-ом когда я жил, из окон шурупы сами вываливались.
На моей памяти, мой дом капиталили ещё в советские времена, примерно так на стыке 80-х и 90-х. С расселением жильцов, заменой труб и коммуникаций. На моей памяти заменили магистральный кабель в подъезде. На моей памяти у нас перекладывали трубы во дворе. Один раз, а не каждое лето.
Тут шёл с гаража, и обратил внимание на дом в 18-ом. Который новый, где Продалит, Сбербанк, Додо-пица...
Там вдоль дома, с тыльной стороны, уже видны трещины по покраске. А дому и десяти лет ещё нету.
Так что, я верю, что ещё постоит мой домик.
"Командир Дуг Коп американской международной спасательной бригады,участвовавший в спасательных операциях в 60 странах мира, подвергает критике распространенные правила поведения во время землетрясения и на основании своих наблюдений составил правила поведения, увеличивающие шансы на выживание.
«Первое здание, куда мне удалось проникнуть была школа в Мехико во время землетрясения 1985 года. Все дети находились под партами. Все они были расплющены на толщину собственных костей.
Они могли быть спасены, если бы лежали рядом с партами в проходах. Немыслимо, с моей точки зрения, но детям было предписано во время землетрясения прятаться под столы и парты.
Когда здание рушится, тяжелый потолок падает на объект или мебель, разрушая их, рядом образуется полость или свободное пространство.
Коп называет его «треугольник жизни». Чем больше и прочнее объект, тем больше полость, где человек может избежать ранения и спастись.
1) Каждый, кто пригнулся и укрылся в разрушающемся здании или машине будет ранен или погибнет.
2) Кошки, собаки и младенцы часто принимают естественную утробную позу. Это то, что нужно сделать при землетрясении. Это инстинкт. Это положение помогает поместиться в маленькой полости.
Придвиньтесь ближе к крупному, громоздкому объекту, который, будучи раздавлен, сплющен, все же оставит некоторое пространство для выживания.
3) Деревянные здания самые безопасные во время землетрясений. Дерево хорошо работает на изгиб и кручение под действием сейсмической волны.
Если деревянное здание все же рушится, оно образует большие полости спасения и не причиняет больших ранений. Кирпичные здания разрушаются на отдельные кирпичи.
Кирпичи причиняют значительные ранения , но все же меньше, чем бетонные. Бетонные панельные здания самые опасные во время землетрясений.
4) Если землетрясение застало вас ночью в постели, просто скатитесь с кровати . Самое безопасное место будет вокруг кровати. В отелях многие жизни могут быть спасены , если на двери каждого номера будет висеть инструкция, предписывающая посетителям лечь на пол рядом с днищем кровати во время землетрясения.
5) Если землетрясение случилось, и вы не можете выбежать ни через дверь, ни через окно, лягте на пол в позе утробного младенца рядом с кроватью или большим креслом.
6) Почти каждый, кто стоял в дверном проеме в падающем здании, погиб. Как? Если стоять под дверной перемычкой, то когда обрушится дверной косяк, вы будете ра
7) Никогда не стойте во время землетрясения на ступенях. Ступени имеют отдельный момент кручения, отличный от каркаса здания.
Ступени и остальные обломки здания, постоянно сталкиваясь, просто перемалывают человека, находящегося внутри этой бойни.
Если это возможно, лучше находиться возле наружных стен внутри или снаружи здания. Лучше снаружи, чем внутри. Чем дальше от наружной стены вы будете находиться внутри здания, тем меньше у вас шансов выскочить наружу.
9) Люди внутри транспортных средств погибают, если на них обрушиваются дороги верхнего уровня. Почти все жертвы землетрясения в Сан-Франциско, находились внутри транспортных средств.
Если бы они сидели или лежали рядом с транспортными средствами они были бы спасены. Каждая разрушенная машина имеет рядом с собой полость безопасности 3 фута высотой, за исключением случаев, когда прямо на машину падала колонна.
10) По опыту проникновения в газетный офис стало ясно, что кипы бумаги образуют наибольшие полости безопасности.
Основной вывод этого исследования гласит, что нет никаких шансов выжить в сильном землетрясении для тех, кто укрывается под столом или в дверном проеме, как это предписывалось ранее.
Если это возможно, лучше находиться возле наружных стен внутри или снаружи здания. Лучше снаружи, чем внутри. Чем дальше от наружной стены вы будете находиться внутри здания, тем меньше у вас шансов выскочить наружу.
или проживать в менее сейсмоопасных районах рф, в иркобласти по карте сейсмичности примерно не ближе г.Зима к Байкалу
Нахер нам такое мчс почему губернатор нетотреагировал в первые минуты??????
Выборы прошли, а тролли остались
Вам кофе не надо было привезти, или завтрак по поводу бессонной ночи?
Блин, езжайте в Штаты, там вас "спасут" спасатели, как сейчас "спасают от пожаров" - то есть, вы вообще нахрен никому не нужны, ибо демократия и вседозволенность. Хорошо бы, чтоб вы о работе МЧС рассказали их спасателям, как должно работать, а то им профиг, что люди в кольце огня, щели в окнах тряпками закрывают, вентиляцию и вытяжки перекрывают, и ждут в ужасе огня в своих домах, и никто их даже не пытается эвакуировать - дорого, да и зачем плебеев спасать, но зато нас тролли всегда научт, как должно всем работать, как спасать, чем кому заниматься.
Если это возможно, лучше находиться возле наружных стен внутри или снаружи здания. Лучше снаружи, чем внутри. Чем дальше от наружной стены вы будете находиться внутри здания, тем меньше у вас шансов выскочить наружу.
или проживать в менее сейсмоопасных районах рф, в иркобласти по карте сейсмичности примерно не ближе г.Зима к Байкалу
Нормуль всё в Ангарске, не дрейфьте и не преувеличивайте. Литосферная плита. Разлом неподалёку, но даже при сокрушительном ударе на краю разлома 90% зданий Ангарска останутся абсолютно пригодными для проживания граждан.