Иркутский онлайн-форум для молодежи «Справимся сами» пройдет с 7 по 11 сентября
С 7 по 11 сентября в Иркутской области пройдет Первый Региональный Молодежный Форум «Справимся Сами», сообщают организаторы в понедельник, 24 августа. Мероприятие состоится в онлайн-формате и соберет несколько тысяч участников от 14 до 35 лет. Спикерами Форума станут успешные молодые ремесленники, которые смогли реализовать себя в Иркутской области.
Они расскажут о своем деле и о том, с чего начинать тем, кто только собирается зарабатывать своими знаниями и умениями. А приглашенные эксперты из числа предпринимателей, политиков и блогеров расскажут о трудностях при построении карьеры, и как их избежать, они обозначат новые ниши и возможности.
Лучшие участники онлайн-форума попадут во второй тур, где встретятся в Иркутске с экспертами и наставниками вживую, получат бесплатные консультации и поучаствуют в бизнес-играх.
«Я живу и работаю в Иркутской области, люблю свою Родину и искренне считаю, что у нас очень крутые люди и классные проекты, - рассказал автор проекта, уроженец Усолья-Сибирского Александр Откидач. – Многие мои друзья и коллеги уехали в другие регионы, но не смогли стать там богаче, успешнее или счастливее. Мы создали форум, который объединит множество людей. Наши спикеры – иркутяне, которые стали счастливыми и успешными и в 16 лет, и в 35 в Иркутской области – на собственных примерах научат участников развиваться и заниматься любимым делом и при этом хорошо зарабатывать здесь».
Еще один автор проекта – маркетолог Светлана Козырина, уроженка Култука – отмечает, что ни разу не пожалела об отказе на предложения из Москвы и Санкт-Петербурга.
«Правильно говорят, где родился там и пригодился. Более того, современный мир позволяет мне жить здесь и работать вне границ. Я люблю наш край и уверена, что тут живут и трудятся талантливые и прекрасные люди. За 17 лет работы в сфере маркетинга и рекламы, накопился огромный прикладной опыт, уверена он будет полезен для участников форума, как и опыт тех спикеров, которых мы собрали, - отметила Светлана. – Мы пропагандируем принцип «Прослушал! Понял? Иди и сделай!». Никакого инфо-цыганства, только полезная информация от практиков».
Полная программа и список спикеров опубликованы на сайте форума. Регистрация бесплатна.
Они расскажут о своем деле и о том, с чего начинать тем, кто только собирается зарабатывать своими знаниями и умениями.
"зарабатывать своими знаниями и умениями" это ремесленничество, а индустриализация производства это свои автомобили и компьютеры, которые мы закупаем за рубежом, справиться сами не получиться, даже автовазу и зеленограду со сколково не под силу, криво получается, облом.
Может лучше сюда покопать:
Минерально-сырьевая база регионов, прилегающих к Байкало-Амурской магистрали (БАМу)
НА сегодняшний день общая изученность месторождений полезных ископаемых на территориях, прилегающих к БАМу невелика. Запасы преобладающей их части представлены прогнозными категориями.
В настоящее время в зоне тяготения БАМа в промышленных объемах эксплуатируются только месторождения угля, железной руды и минерально-строительных материалов.
С точки зрения сосредоточения минерально-сырьевых ресурсов можно выделить пять очаговых зон.
Ангаро-Ленский и Северобайкальский очаги минерально-сырьевых ресурсов
Основным очагом углеводородного сырья в регионе является Ангаро-Ленская нефтегазоносная область, характеризующаяся как область преимущественного газонакопления. К северу от нее находится большая по площади и распространяющаяся на территорию Республики Саха (Якутия) Непско-Ботуобинская нефтегазоносная область.
Наиболее крупными месторождениями этих очагов являются Ковыктинское газоконденсатное (запасы – 1,9 трлн. куб. м и до 110 млн. т конденсата), Верхнечонское нефтегазоконденсатное (запасы – 202 млн. т нефти и 192 млрд. куб. м газа), Чаяндинское нефтегазовое (запасы – 1,2 трлн. куб. м газа и 50 млн. тонн нефти), Талаканское нефтеносное (запасы – 124 млн. т нефти и 47 млрд. куб. м газа), Среднеботуобинское нефтегазовое (запасы – 17 млрд. куб. м газа и 66 млн. т нефти). Ближайшими к трассе БАМа (ст. Усть-Кут) месторождениями являются Ярактинское, Марковское, Дулисьминское и Аянское (общие запасы – 135 млрд. куб. м газа и 15,5 млн. т нефти).
По мере разработки и сроков начала добычи нефти на указанных месторождениях будет осуществляться заполнение строящегося в настоящее время нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».
Основные месторождения железной руды сосредоточены на севере Иркутской области в Ангарской провинции. Это уже разрабатываемые Коршуновское и Рудногорское железорудные месторождения с установленной ежегодной добычей в 7,5 млн. т, а также перспективные Капаевское (оцененные запасы – 502 млн. т), Нерюндинское (635 млн. т) и Поливское (180 млн. т) месторождения со средним содержанием железа в рудах 25,7-31,8%.
Непский калийный бассейн расположен в долине реки Непы в 140-300 км к северу от ж/д ст. Лена. Его площадь составляет около 40 тыс. кв. км. Прогнозные ресурсы бассейна оцениваются в 70 млрд. т сильвинитовых руд. На наиболее перспективном участке бассейна изучены пласты сильвинитов со средним содержанием хлористого калия 38%. Руды выделены пластов являются по качеству одними из лучших в стране. Но их глубинны залегания (800-900 м) вдвое превышают глубины разрабатываемых верхнекамских месторождений в Пермской области.
Разведанные запасы наиболее перспективного Гашенского участка Непского бассейна составляют около 4 млрд. т. Разведаны по промышленным категориям и состоят на балансе 505 млн. т (в пересчете на окись калия).
Холодненское месторождение, являющиеся крупнейшим в России по запасам свинца и цинка расположено в Северо-Байкальском районе Республики Бурятия, в 36 км к северу от разъезда Холодный Байкало-Амурской магистрали. Прогнозные запасы месторождения оценены в количестве 334 млн. т руды, в которой, помимо свинца и цинка, содержатся такие редкие металлы как кадмий, индий, селен, теллур и серебро.
Месторождение пригодно для промышленного освоения и рекомендовано к разработке открытым способом. Однако существуют определенные сложности, связанные с тем, что месторождение находится в непосредственной близости от природоохранной зоны озера Байкал.
Средне-Витимский и Удоканский очаги минерально-сырьевых ресурсов
Данный очаг минерально-сырьевых ресурсов охватывает северо-восток Республики Бурятия, север Читинской области и северо-запад Амурской области.
Средне-Витимский очаг природных ресурсов представлен месторождениями полиметаллических и редкоземельных руд главным образом Шаманского массива.
Шаманский массив расположен на правом берегу р. Витим в 12 км южнее трассы БАМа и специализирован на руды хрома, никеля, кобальта, минералы платиновой группы. Прогнозные ресурсы по всему массиву составляют 60 млн. т руды, из которых большая часть – хромиты.
Удоканское меднорудное месторождение занимает третье место в мире по своим разведанным запасам, которые составляют 1,3 млрд. т. Содержание меди в руде от 0,2 до 4% и более. На месторождении выделено 9 рудных залежей и свыше 50 рудных тел.
Чинейское месторождение, расположенное в Читинской области южнее ст. Новая Чара, содержит значительные запасы меди, железа, ванадия. Ориентировочные запасы медной руды составляют 1,3 млрд. т, железованадиевой – 30 млрд. т. Для освоения Чинейского месторождения в 2001 г. была построена железнодорожная ветка от ст. Новая Чара до месторождения длинной 72 км, которая в последствии была законсервирована. В 2005 г. рассматриваемая линия расконсервирована до разъезда «42 км» и используется для завоза строительных материалов. В настоящее время начаты работы по освоению месторождения, и в ближайшие годы возможна добыча железной руды в объеме 3-5 млн. т в год. Объемы добычи руды на данном месторождении определяются в основном состоянием рынка сбыта как внутригосударственного, так и международного.
Рассматривается вариант сооружения металлургического комбината полного цикла на базе железных руд Чинейского месторождения, с использованием коксующегося угля Южно-Якутского бассейна или угля Апсатского месторождения.
Катугинское месторождение редкоземельных металлов расположено в 40 км юго-восточнее Чинейского. Главные рудные минералы месторождения – пирохлор, циркон, гагаринит, редкоземельный флюорит, криолит. Разведанные запасы руды составляют: пятиокиси тантала – 241 тыс. т, пятиокиси ниобия – 3,7 млн. т, двуокиси циркония – 13,6 млн. т, криолита – 25,7 млн. т. При вводе в эксплуатацию Катугинского месторождения будет полностью удовлетворена потребность российской промышленности в таких металлах как тантал, ниобий и цирконий.
Апсатское месторождение каменного угля расположено в 35 км к северо-западу от станции Новая Чара. По качеству угли этого месторождения аналогичны коксующимся углям Южно-Якутского бассейна. Объем запасов угля составляет свыше 2 млрд. т. В настоящее время на месторождении ведется добыча угля в незначительных объемах с вывозом до станции Новая Чара автотранспортом.
Месторождение магнетитильменитовых руд Большой Сэйим (наиболее крупное в Куранахской ветви рудного массива) расположено в Тындинском районе Амурской области, в 15 км по прямой от трассы БАМа к юго-востоку от ж/д ст. Юктали. Среднее содержание двуокиси титана в руде составляет 8%, железа общего и магнетитового 21%, ванадия 0,1%. По суммарным запасам и прогнозным ресурсам диоксида титана месторождение относится к уникальным месторождениям титана с рядовыми рудами. Также из руд месторождения возможно получение апатитового концентрата.
Голевское (Сакунское) месторождение сынныритов расположено на севере Читинской области в Каларском районе в 25 км от ж/д ст. Хани. Сынныриты пригодны для производства бесхлорных калийных удобрений. Оцененные запасы составляют 175 млн. т, а прогнозные – 142 млн. т. Освоение месторождения требует значительных инвестиций и в среднесрочной перспективе вероятно разрабатываться не будет.
Рудные проявления апатитов представлены месторождениями Укдуска (непосредственно вблизи от трассы БАМа в среднем течении р. Хани) и Евгеньевское (18 км к северо-западу от железнодорожной станции Маревая), с оцененными запасами апатитов 30 млн. т и 20 млн. т соответственно.
Южно-Якутский очаг минерально-сырьевых ресурсов
Южно-Якутский угольный бассейн включает в себя месторождения энергетических и коксующихся углей. Общие геологические запасы оцениваются в объеме 46,2 млрд. т, балансовые запасы по наиболее освоенным и изученным месторождениям составляют 4,5 млрд. т.
Нерюнгринский разрез эксплуатируется с 1980 года. Пик объемов добычи был в 1988-1990 годах и составлял 14,5 млн. т в год. В настоящее время объем ежегодной добычи стабилизировался на уровне 7-8 млн. т.
Эльгинское месторождение углей находится в 340-350 км от ж/д ст. Верхнезейск. В ближайшие годы предполагается приступить к его освоению. Уровень добычи, в зависимости от этапа эксплуатации, может составить 20-30 млн. т в год.
К северу от Нерюнгринского разреза расположена Южно-Якутская железорудная провинция с запасами руды более 1,5 млрд. т. Самым богатым месторождением является Таежное с запасами около 1,3 млрд. т руды с содержанием железа в руде от 45 до 53%.
В центральной части Якутии в 50 км к северу от Якутска находится Кангаласское буроугольное месторождение с оцененными запасами около 3,5 млрд. т. В настоящее время открытым способом добывается уголь для местных электростанций.
В 30 км юго-западнее г. Алдан находится Селигдарское месторождение апатитов, промышленные запасы которого оцениваются примерно в 500 млн. т.
Селемджинский очаг минерально-сырьевых ресурсов
К угольным месторождениям Гербикано-Огоджинской угленосной площади относится Огоджинское месторождение энергетических углей, расположенное в Селемджинском районе Амурской области, в 100 км на северо-восток от ж/д ст. Февральск, вблизи поселка Огоджа. Предварительно на месторождении разведано для открытого способа добычи 128 млн. т угля.
Перспективы этой угленосной площади весьма значительны. Так, на расположенном к западу от Огоджинского месторождения Сугодинском месторождении запасы и прогнозные ресурсы оценены в 456 млн.т.
В пределах Селемджинского железорудного района расположены четыре рудных узла: Селемджинский, Глубокинский, Альдиконский и Шимановский с суммарными прогнозными ресурсами железной руды около 2,6 млрд. т. Гидрогеологические и горнотехнические условия месторождений благоприятны для отработки открытым способом.
Наиболее крупное Гаринское месторождение находится в Селемджинском железорудном районе на левобережье р. Гарь в 140 км к северо-востоку от г. Свободного и в 140 км к западу от ж/д ст. Февральск. Запасы железных руд на месторождении составляют 390 млн. т. Из них запасы богатых руд со средним содержанием железа 56% составляют 32 млн. т. В целом запасы Гаринского месторождения при доразведке могут быть увеличены на 500-600 млн. т.
Буреинский и Нижнеамурский очаги минерально-сырьевых ресурсов
Буреинский очаг минерально-сырьевых ресурсов представлен разрабатываемым Буреинским угольным бассейном (Ургальское месторождение) и Адниканским нефтегазовым месторождением.
Ургальское угольное месторождение обслуживается ж/д ст. Чегдомын. Объемы добычи угля, начиная с 2000 г., составляют 2,1-2,6 млн. т ежегодно, с возможным увеличением до 6-7 млн. т. Запасы угля оцениваются на уровне 350 млн. т для открытого способа добычи и более 1 млрд. т для шахтного.
Адниканское нефтегазовое месторождение находится в 15 км к югу от ж/д ст. Новый Ургал. Запасы природного газа оцениваются на уровне 5 млрд. куб. м, нефти – 100-150 млн. т.
Нижнеамурский очаг природных ресурсов представлен Комсомольским и Баджальским оловорудными районами, которые практически не влияют на загрузку железнодорожного транспорта.
Характерными особенностями всех месторождений Комсомольского и Баджальского рудных районов являются комплексность (в рудах кроме олова содержатся еще медь, цинк, свинец в промышленных объемах, а также редкие металлы – висмут, серебро, кадмий, золото, индий, вольфрам) и высокое содержание полезных компонентов в руде.
В этих районах находятся уже эксплуатируемые месторождения оловянно-полиметаллических руд: Солнечное, Фестивальное и Перевальное (находятся в 60-80 км к западу от Комсомольска-на-Амуре) и месторождения Баджальского района (в 40-70 км от трассы БАМа в районе станции Сулук). Подготовлены к эксплуатации Соболиное месторождение Комсомольского и Правоурмийское месторождение Баджальского оловорудных районов. Запасы олова Комсомольского рудного района оценены в объеме 290 тыс. т, Баджальского – 142 тыс. т. Запасы меди в месторождениях этих рудных районов оцениваются в объеме 460 тыс. т, а прогнозные ресурсы составляют дополнительно 650 тыс. т в основном за счет Фестивального и Правоурмийского месторождений.
Все месторождения зоны тяготения БАМа можно условно разделить на три группы:
1. Месторождения, которые в настоящее время разрабатываются в промышленных объемах и играют определенную грузообразующую роль для загрузки БАМа:
- Нрюнгринское и Ургальское угольные;
- Коршуновское и Рудногорское железорудные;
2. Наиболее изученные месторождения с оцененной экономической эффективностью разработки, ряд из которых уже начинает осваиваться. Разработка всех этих месторождений требует развития транспортной инфраструктуры:
- Апсатское, Огоджинское и Эльгинское угольные;
- Чинейское, Таежное и Гаринское железорудные;
- Удоканское медное;
- Куранахское и Катугинское полиметаллические;
- Евгеньевское апатитов;
- Ковыктинское газовое;
-Талаканское, Верхнечонское, Чаяндинское, Среднеботуобинское, Ярактинское, Дулисьминское, Аянское и Адниканское нефтегазовые.
3. Перспективные месторождения, требующие доразведки и оценки экономической эффективности разработки:
- Нерюндинское, Капаевское, Поливское железорудные;
- Холодненское и Шаманское полиметаллические;
- Глевское сынныритов;
- Укдуска и Селигдарское апатитов;
- Непский калийный бассейн.
protown.ru/information/hide/7412.html
Лучшие участники онлайн-форума попадут во второй тур, где встретятся в Иркутске с экспертами и наставниками вживую, получат бесплатные консультации и поучаствуют в бизнес-играх.
Вообще, здорово придумали!
Первый "тур". Ни собирать не надо, ни гостиницы готовить, ни талоны на обед печатать. Все по домам, всё у всех есть.
Ну а уж когда второй тур, то для тех кто отобрался и добрался до Иркутска, что-то еще и можно.
Масштабно! Экономно! Экономия должна быть экономной.
у нас очень крутые люди и классные проекты, - рассказал автор проекта, уроженец Усолья-Сибирского Александр Откидач. –
Если автор проекта не видит разницы между русским языком и тем мусором, что у него в речи, то что это за проект?