В Иркутской области предложили открыть летние веранды кафе и детсады
Разрешить работу летних веранд при организациях общественного питания предложил Общественный совет при Законодательном собрании Иркутской области. Эта мера будет способствовать снижению заболеваемости коронавирусом, поскольку заведения обеспечивают соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, сообщила 11 июня пресс-служба ЗС.
С такой инициативой выступил депутат ЗС Олег Попов во время обсуждения вопроса по поддержке бизнеса и некоммерческого сектора в период пандемии коронавируса. Парламентарий рассказал, что к нему поступает большое число обращений от предпринимателей, которые готовы начать работу в таком режиме.
«По сути, сейчас работают стихийные летние веранды – люди покупают в кафе еду на вынос и зачастую едят ее тут же, на соседней лавочке, немытыми руками. В итоге риск заражения становится еще выше. В то время как на летних верандах при заведениях, которым сейчас работать запрещено, будут соблюдаться все установленные нормы по обеспечению безопасности, будет возможность помыть руки», – пояснил депутат.
И.о. министра экономического развития Владимир Гордеев рассказал, что предложение по открытию летних веранд рассматривалось санитарно-противоэпидемической комиссией, которая выступила против. Председатель ЗС Александр Ведерников поддержал предложение Олега Попова: «Организация общественного питания на летних верандах при четком соблюдении гигиенических норм, соблюдении дистанции между столиками будет безопасной. Надо четко сформулировать условия работы и еще раз направить тщательно проработанное предложение на рассмотрение СПЭК».
Эту позицию поддержал и председатель Общественного совета, президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь, отметив, что в других регионах есть практика зонирования.
«В Иркутской области есть муниципальные образования, где нет заболевших или их совсем мало, поэтому ограничения должны быть разными для территорий в зависимости от обстановки», – пояснил Алексей Соболь.
Вице-спикер ЗС Лариса Егорова также обратила внимание на необходимость открытия детсадов, в том числе частных. Как пояснила вице-спикер, несмотря на то, что многие предприятия сейчас возобновляют деятельность, не все сотрудники могут выйти на работу, поскольку им не с кем оставить детей. При этом попасть в дежурные группы при муниципальных детсадах проблематично, так как не все работодатели готовы предоставить своим сотрудникам справки о том, что их присутствие обусловлено производственной необходимостью.
Кроме того, Олег Попов предложил рассмотреть возможность поддержки в виде предоставления корма для организаций, которые содержат животных, поскольку они не имеют дохода в период пандемии из-за ограничений по посещению. Член Общественного совета Галина Терентьева обратила внимание на необходимость поддержки некоммерческих организаций, в штате которых не числится работников, из-за чего они не могут получить выплаты на зарплату, однако они ведут активную деятельность. По мнению Алексея Соболя, в поддержке нуждаются и те некоммерческие организации, которые не включены в реестр социально ориентированных, однако выполняют социально значимые функции, в том числе это объединения предпринимателей.
«В условиях распространения коронавирусной инфекции поддержка предпринимателей и некоммерческих организаций – одна из приоритетных задач всех уровней власти. Совместно с правительством мы создали межведомственный совет, который рассматривает инициативы по поддержке бизнеса, на площадке Законодательного Собрания работают две рабочие группы, которые обсуждают все предложения по предоставлению налоговых льгот и других мер поддержки. По этим вопросам мы работаем в тесном контакте с предпринимательским сообществом, однако нам очень важна и оценка Общественного совета. Мы благодарны вам за ваши предложения и возьмем их в работу», – отметил Александр Ведерников.
А ну да обрыгаловки же это в первую очередь, вон у набережной прям как по щучьему велению выросла, а вот ума для непьющих с семьей и детьми, которые не хотят видеть пьяные рожи, ума не хватило сделать кафе ,хотя бы рядом с детской площадкой, оно же не выгодно ,на морсах и коктейлях с пирожными много не заработаешь же.