План мероприятий по расселению аварийного жилья должен быть проработан до конца марта
Мероприятия по расселению жителей региона из ветхих и аварийных домов обсудили сегодня в рамках оперативного совещания при врио Губернатора Иркутской области. Игорь Кобзев подчеркнул, что эта проблема – одна из приоритетных. Особенно остро стоит вопрос с хрущевками.
- Актуальность этой темы мы обсудили с Министром МЧС России Евгением Николаевичем Зиничевым. Сейчас рассматриваем вариант расселения жильцов первого дома серии 1-335, построенного в Ангарске, - заявил Игорь Кобзев.
Напомним, что 18 февраля в рамках рабочей поездки в Ангарск Игорь Кобзев посетил первую хрущевку серии 1-335, построенную в 1959 году. Сейчас в 12 квартирах проживают 37 человек. Игорь Кобзев пообщался с жителями дома, а также дал ряд поручений представителям муниципальной и областной власти.
- Во исполнение поручения от 18 февраля этого года, администрацией Ангарска проделана следующая работа: проведены встречи с жителями дома по ул. Восточная 23, составлен проект дорожной карты по реализации мероприятий по расселению дома и дальнейшего испытания износа конструкций. Документ направлен в региональное министерство строительства. Расселение считаем возможным в третьем квартале 2020 года, и последующие испытания и обследования с подготовкой соответствующих заключений - до конца 2020 года, - доложил первый заместитель мэра Ангарского городского округа Михаил Головков.
По информации министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, сейчас в регионе около 1,3 тыс. многоквартирных домов серии 1-335. Наибольшее количество (около 950 домов) находится на территории Ангарска, Иркутска и Усолье-Сибирского. По результатам научно-исследовательской работы по инструментальному обследованию строительных конструкций в домах этой серии выявлен сейсмодефицит в 2 балла, дефекты конструкций несущих стен, коррозия арматуры, снижение жёсткости.
- Аварийными признаны следующие дома серии 1-335: в селе Хомутово Иркутского района, Ангарске по улице Восточная, три дома в г. Усолье Сибирское,- рассказала исполняющая обязанности министра строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина.
Расселение жильцов из первой ангарской хрущевки и других домов этой же серии, признанных аварийными, рассматривается в качестве пилотного проекта.
- Для решения вопроса создаем рабочую группу. В пилотный проект включаем мероприятия по расселению домов, признанных аварийными, в Иркутском районе, Усолье-Сибирском и Ангарске. До апреля необходимо составить дорожную карту, в которой бы учитывалось финансирование и софинансирование проведения необходимых мероприятий, - подчеркнул Игорь Кобзев.
Реализация пилотного проекта позволит отработать механизм переселения граждан, финансирования мероприятий для дальнейшего применения при расселении домов серии 1-335 в других муниципальных образованиях Иркутской области.
Также во время оперативного совещания обсудили вопрос расселения граждан из непригодного для проживания жилья в зоне БАМа по государственной программе Иркутской области «Доступное жилье». Данная программа реализуется на территории четырех субьектов РФ: Республика Бурятия, Забайкальский край, Амурская и Иркутская область.
куда предположительно расселять намерены?
Тут помоему все понятно.. сейчас область выделит деньги по 45 тыс. за метр , с обязательным условием покупки жилья в новом доме, чтоб не тратить потом бюджетные деньги на переселение и все, бегом к застройщику новых домов,в городе их не так много..
Петя знает, Петя пожил, Петя ...
Тут помоему все понятно.. сейчас область выделит деньги по 45 тыс. за метр , с обязательным условием покупки жилья в новом доме,
А то! Даже стоимость квадрата совпадает копейка в копейку согласно прайса "Простор".
Покуда как стоимость квадрата в близлежащих домах наркоманско-алкашного 8 микрорайона кое как дотягивает до 35тр/квм
ВНИМАНИЕ!
Судя по Википедии это вообще первый дом 1-335 серии который был построен в Союзе! Может оставим в качестве памятника? )
Хорошая идея!
Памятник качеству и надежности!
Даже после испытаний, надругательств на ним чинушей, нескольких предвыборных компаний и трех переселений с выделением денег на каждое
Ни одна Петровская мазанка не достоит до его времени!
И опять же по Википедии этот дом был уже расселён в 2019 году.
На бумаги да, и деньги кто то получил
Кот_Обормот,
Видишь ли друг...
Не маловажный фактор при любом производстве - это в дальнейшем "простота утилизации".
Пуст то холодильник, автомобили или здание.
Так вот- гениальность хрущевой в том, что конструкторы того времени думали об этом.
И почему сейчас чинуши и прочий сброд ( типа Валеры кококо) пиарятся на этой теме?
Да потому что их утилизировать просто и дешево.
Чтож они в упор не замечают дома через дорогу ,построенные в 56 году?
Которые в более удручающем состоянии как технически так и визуально?
Неееет- с ними возится долго надо...
И что наши внуки будут делать с этими петровскими монолитами?
Взрывать? После истечении срока эксплуатации?
Напомни ка, сколько у них этот срок в годах?
Или внуки будут бросать города и строить рядом?
Башкой надо думать.. И хрущевские конструкторы были не дураки... не то что нынешние жертвы ЕГЭ