В Иркутской области предлагают принять программу по обеспечению охраны школ и детсадов
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области намерены инициировать разработку региональной программы по обеспечению охраны учреждений образования, чтобы из регионального бюджета выделять деньги на оснащение школ и детских садов камерами видеонаблюдения и сигнализацией. Об этом сообщил спикер Заксобрания Сергей Сокол в четверг на селекторном совещании с муниципальными властями по подготовке к новому учебному году.
"Вопросы обеспечения безопасности [учреждений образования] - одни из важнейших. Очевидно, что проблемы есть во многих территориях. Мы уделим им особое внимание, в том числе путем выделения дополнительных средств на поддержку муниципальных образований, а также будем настаивать на разработке соответствующей областной программы", - сказал Сокол.
На совещании власти ряда муниципалитетов заявили о нехватке средств на оснащение школ охранными системами. В частности, в трех школах Слюдянского района нет видеонаблюдения, сообщила заместитель мэра по социально-культурным вопросам Татьяна Усачева. "Сегодня у нас проблемный вопрос - в трех школах отсутствует видеонаблюдение. Это школы в поселках Порт Байкал, Утулик и Солзан. Пока не хватает финансирования", - сказала Усачева.
В Усолье-Сибирском, как сообщил представитель администрации города, все школы оборудованы камерами видеонаблюдения, однако надзорные органы настаивают на увеличении их количества. Чтобы выполнить эти и другие предписания по усилению охраны учебных заведений, городу необходимо 16 млн рублей.
В школах Ангарска, как сообщил на совещании представитель управления образования города, необходимо менять пожарную сигнализацию - она была смонтирована более десяти лет назад, и срок ее службы подошел к концу. Однако муниципалитету не под силу самостоятельно профинансировать замену.
MaMka,
Думаете камеры защитят от подобных случаев, прям испугались они их, а вот школьные психологи и учителя вместе с родителями при условии соблюдения своих обязанностей , могли бы и быть на шаг впереди и не допускать такие случаи, но это никому не надо сейчас, они отчетами , повышением квалификации и двойными ставками заняты.
Ну конечно камера - это не взвод омона, сами по себе они не защищают. Но какой-то процент лишних товарищей отпугивают, помогают быстро отследить правонарушения, а если чего случится - найти виновных.
Но тут речь не совсем о камерах. Сейчас любая школа должна быть оснащена системой безопасности, где видеонаблюдение - только одна из частей. Поэтому о камерах и упомянули.
Недавно вот прокуратура нескольким директорам надрала за то, что школы охраняются вахтерами, а должны - охранниками. И этих охранников проверяют и инструктируют полицейские и росгвардейцы, кстати. И это тоже часть системы безопасности. Для примера чисто
У дураков тоже две беды: дороги и Россия