Андрей Болгов: «Работаем не за деньги, а за совесть»

К сожалению, наркотическая зараза не обошла наш город стороной. В 90 годах размах был такой, что шприцы валялись в подъездах, на лавочках возле них и даже на детских площадках. Фамилии главарей этнических диаспор, торговавших героином, знал и стар, и млад. Казалось, что эта многоголовая гидра никогда не сдохнет. Однако потихоньку хвост ей прищемили. Некоторые из тех, кто продавал дурь, сидят на зоне, кто-то умер, а кто-то уехал из Ангарска.

Сейчас ситуация с употреблением наркотиков не такая критическая, но проблема никуда не исчезла. С распространителями борется полиция. Параллельно, а иногда и вместе с правоохранителями работает и созданный Александром Шумиловым фонд «Город без наркотиков».

С одним из его представителей – предпринимателем, совладельцем строительной компании, медицинской клиники и консалтинговой фирмы Андреем Болговым – мы поговорили о том, что сейчас происходит в городе.

– Андрей, как вы пришли в «Город без наркотиков»?

– Это произошло в 2007 году, когда я натолкнулся на блог Саши Шумилова в Интернете. Внимательно все прочитал, мне понравилось, что ребята занимаются настоящим делом, закрывают наркоточки, собираются создавать реабилитационный центр. Приехал, познакомился, стали сотрудничать. Но сам особо не светился, мне это было не нужно. В конце 2016 года Шумилов уехал в Екатеринбург, и так получилось, что те, кто вместе с нами начинал в фонде, по тем или иным причинам прекратили свою деятельность. Остались только я и Андрей Скоробогатов. Поэтому волей-неволей я стал принимать в работе фонда активное участие.

– В чем оно заключалось?

– Помимо прежней оперативной работы мы стали подключать к освещению проблемы наркомании соцсети. И оказалось, это был верный шаг, Интернет стал основным каналом взаимодействия с молодежью. В сеть мы выставляем информацию о задержанных ангарской полицией наркоторговцах, фото по закрашиванию надписей, рекламирующих продажу наркотиков на фасадах домов, а в ответ получаем отклики, где еще нужно поработать, предложения о помощи. Были даже случаи, когда иногородние люди, никак не связанные с Ангарском, перечисляли деньги на работу фонда и на другие наши благотворительные направления.

– После стольких лет работы вам есть с чем сравнивать. Как сейчас, на ваш взгляд, обстоят дела с наркотиками в Ангарске?

– Цифрами я не владею, этим компетентные органы для отчетности занимаются. Да и как не считай, эта статистика все равно не будет соответствовать реальности. Могу только рассказать о том, что вижу в процессе нашей работы. Ловить наркосбытчиков стало гораздо труднее. С развитием Интернета торговля ушла туда: человек оставляет заявку, ему по телефону сообщают, на какую карту перекинуть деньги, после того, как все оплачено, сообщают, где забрать закладку. Зато во многом благодаря такой торговле с улиц исчезли толпы наркоманов. Ведь раньше они знали квартиру, в которой торгуют, устремлялись туда, тут же кололись во дворе и под кайфом облепляли лавочки и подъезды. Сейчас, при индивидуальном получении товара, такого уже нет. Помимо этого произошло и качественное изменение наркотиков. Конечно, героин никуда не делся, как и каннабиоиды, но их сильно потеснили синтетические наркотики. К ним очень быстро привыкают и при их употреблении стремительно деградируют. Они очень непредсказуемы, неизвестно: после первого употребления человек «выйдет в окно» или после третьего. На спайсы стали подсаживаться и взрослые. Мне рассказывали о семье, в которой трое детей, а отец подсел на синтетику. Из дома на покупку наркотиков продал уже практически все. А когда в одной из соцсетей нам скинули фото, как наркоманы ищут закладку, девушка из той семьи опознала среди них своего брата. Я не думаю, что наркоманию можно искоренить окончательно. Но взять происходящее под контроль мы можем. И начинать нужно с тех, кто не употребляет.

– Вы часто проводите лекции в школах. Какие слова находите, чтобы донести проблему до молодежи? Ведь обычными листовками их уже не проймешь.

– Потому что с детьми нужно разговаривать их языком. Я понимаю, что учителя и чиновники ограничены в способах донесения такой специфической информации. У них нет практического опыта, а графиками и цифрами подростков не удивишь. Если им включить жесткий фильм, где наркотики показаны без прикрас, эффект будет совсем другой. Они потом долго обсуждают увиденное, пишут нам в соцсетях, задают вопросы, спрашивают совета. И, как говорит мой коллега Андрей Скоробогатов, если после такой лекции хотя бы один из класса откажется от предлагаемых ему наркотиков, значит, все было не зря.

– Были ли случаи спасения от наркотиков?

– После одного из собраний к нам подошла женщина и рассказала о своих подозрениях насчет сына. У нас есть специальный аппарат – разработка института имени Сеченова – с набором тест-полосок, он может определить наличие любых наркотиков, даже таких, которые аптечные тесты не обнаруживают. После проверки оказалось, что юноша недавно употреблял наркотики каннабисной группы, то есть курил травку. У женщины хватило сил выставить парня из дома. Тот сначала бравировал – мол, и без вас проживу. Ночь переночевал у одного друга, вторую у другого. Потом родителям друзей надоело, что у них постоянно тусуется какой-то незнакомец. Ему везде отказали в ночевках. Пробовал ночевать в подъезде – холодно и голодно. В итоге попросился домой. Мать приняла с условием: он перестанет курить травку и будет постоянно проверяться у нас. Так длилось почти год, и только перед экзаменами он перестал к нам ходить – не до того было. Насколько знаю, у него все хорошо. Еще в нескольких случаях подростки были уверены, что ничего мы у них не обнаружим, но проверка показала – употребляли. Кстати, мы всегда готовы по просьбам родителей протестировать их детей на употребление наркотиков.

– А с полицией вы сотрудничаете?

– Да. Парни из отдела по контролю за оборотом наркотиков молодцы! Бывает, по несколько суток не спят, когда готовятся к задержанию и после него. Мы им помогаем в технических вопросах. Например, предоставляем понятых при задержаниях. Бывает, и в суд, если нужно ходим. Делимся информацией, которая поступает по нашим каналам. Помогаем транспортом и так далее.

– Не страшно, что вас найдут и отомстят?

– Мне непонятно, почему мы, нормальные люди, должны бояться преступников? На самом деле про «найдут и закопают» – это миф. У нас такой наркомафии, которую показывают по телевизору, нет. Даже наоборот: когда задерживаем торговцев, у них, уж извините, бывает, от страха полные штаны. И это они должны от нас бегать, а не мы от них. В этом смысле очень показательна ситуация с надписями на стенах домов. Нам все говорили, а больше других на этом настаивали жилищные компании, что закрашивать рекламу наркоты бесполезно, завтра она появится снова и на том же месте. Поначалу так и было, но потом волонтеры уже стали наперегонки закрашивать писанину – она существовала не больше нескольких часов. В итоге заказчикам этого безобразия стало просто невыгодно тратить на это деньги. Заметьте, новые надписи практически не появляются.

– А личного времени на все это не жалко?

– Нужно просто правильно расставлять приоритеты. В любом случае на первом месте семья и близкие. Хотя было время, когда общественные дела перевешивали, пришлось научиться тормозить. И тогда, как ни странно, стал все успевать. Спасибо и моему бизнес-партнеру Сергею Угрюмову: мы все делаем с ним вместе. И конечно, огромная благодарность неравнодушным ангарчанам. А всех, кто захочет присоединиться, мы ждем в соцсетях.

Фонд "Город без наркотиков", город Ангарск
Инстаграм: @angarskbn http://instagram.com/angarskbn
FB: http://fb.com/groups/afgbn/
ВК: http://vk.com/afgbn
OK: http://ok.ru/afgbn
Telegram: http://t.me/afgbezn

  • d22-p1deoh1t8eejees71f89pfg1jgn4.jpg

Компания Технолайф

Original design by My Drupal  |  Modified by LiveAngarsk.ru team