Около 150 ангарских семей ждут расселения из ветхого и аварийного жилья
Этот барак по улице Заводская построен еще в 60-ых. Несмотря на то, в здании частично отсутствуют стекла, в каждой из 8 квартир до сих пор живут люди. А вот одна из обладательниц «элитного» жилья, пенсионерка Тамара Григорьевна, живет здесь вместе с дочерью, инвалидом второй группы. Говорит, в свое время потратила немало сил и нервов, чтоб перекошенный дом признали аварийным. В какой-то момент жить здесь стало просто страшно.
Тамара Карпова, жительница аварийного дома:
— Ну конечно, страшновато, что и на голову могут соседи упасть. И еще я очень боюсь, что это окошко выпадет при хорошем ветре, при хорошем хлопке. Выпадет прямо на улицу. И пойдем мы на дорогу жить тогда.
Управляющие компании от таких домов просто отказываются. Говорят, содержать барак коммунальщикам неудобно с финансовой точки зрения. Кстати, удобства в таком доме — отдельная история. Туалет на улице, горячей воды нет. Зимой, правда, её можно сливать с радиаторов отопления, но их то и дело отключают. Тамара Григорьевна считает, что ей ещё повезло, слив раковины выведен к выгребной яме. А вот соседи со второго этажа использованную воду выносят в ведрах.
Тамара Карпова, жительница аварийного дома:
— Ставим на пол таз большой. В раковину таз поменьше. Моемся и обкатываемся. Благо, первый этаж, никого не затопим. Дома лужа. Это у нас «душевая кабина». Так и моемся.
И в округе такой дом не один, их как минимум два десятка. Самое обидное в этой истории то, что расселить аварийные дома можно было значительно раньше, однако из-за подлога документов предыдущей администрацией город был исключён из программы переселения. Нынешнему руководству города удалось получить поддержку из фонда содействия реформирования ЖКХ.
Сергей Петров, мэр Ангарского городского округа:
— Это более 10 тысяч квадратных метров, это 140 семей, 20 домов. Но мы свой график составили таким образом, что расселение должно завершиться 22 годом, то есть, в течение 20, 21, 22 годов. На это в бюджете предусмотрено 430 миллионов рублей, в общем, задача не из сложных, не из масштабных, не из громоздких. Хотелось бы большего, но в объеме этих ресурсов, я думаю, что за три года мы эту программу закроем.
Новые дома планируют построить в 22, 29, 31 и 34 микрорайонах. Кстати, здесь не обошлось без проблем, стройка на некоторых площадках началась с существенными задержками. Например, в 29 микрорайоне строительство было заморожено из-за судебных тяжб. В итоге дом все же будет построен, и как минимум несколько десятков семей смогут переехать сюда из ветхих бараков.
А я считаю, что однажды они уже получили жильё БЕСПЛАТНО. Теперь пусть покупают, как все, влезая в ипотеки, беря кредиты. Чем эти жильцы, не желающие своевременно хоть немного следить за жильём, лучше теперешних молодых? Молодые семьи как-то выкручиваются, вот и этим должна быть поставлена именно такая задача, а то бесплатно им подавай, да ещё и ХОРОШЕЕ жильё.
видел я эти бараки . даже был в них. Два в Шеститысячнике самые проблемные. В них отселяли неплательщиков ЖКХ из города и кто пропивал свои квартиры по обмену. Кстати их отдавали на обслуживание в МУП "ЖЭТ-2". Это был писец. Никто из жильцов двух бараков не платил. ЖЭТ-2 содержал их за свой счет.А сначала они были в УК "Центр" . Те отказались от этих бич-хаусов и просто бросили их.Все по одной причине полная неоплата. Если их обитателей поселить в город , то дом нужно обнести колючей проволокой.иначе засрут все окрестности.
Сергей Петров, мэр Ангарского городского округа:
— Это более 10 тысяч квадратных метров, это 140 семей, 20 домов.
Ангарск опять "побрили". Небось в этот раз наш бывший ангарчанин Сережа Левченко руку приложил, чтобы ни дай бог родному городу хорошо не сделать.
Дело в том, что в Ангарске минимум 100 тысяч квадратных метров аварийного жилья. И расселять надо не 140 семей, а почти полторы тысячи.
10 тысяч - ни о чем.
что за негативные комментарии вокруг этой новости?
не все живущие в этих бараках алкаши и свиньи, есть там и люди хорошие, не надо всех под одну гребенку чесать. алкашей и свинот и без бараков хватает в любом квартале и микрорайоне их куча живет. мы живем в 21 веке и в 21 веке не должен человек ходить в деревянный туалет на улицу, не должен выливать свои помои под окна дома. все должно быть цивилизованно и бараки эти под снос уже давно пора отправить. да, финансирование выделено лишь чтоб покрыть 10% того, что требуется. но не будем отчаиваться, надо на будущие программы попадать
Это более 10 тысяч квадратных метров, это 140 семей, 20 домов
Хорошие квартирки им - более 70 м2. А почему 20 домов? Я живу в доме, в котором 160 квартир! Всех можно расселить. Хотя они не достойны этого!
есть там и люди хорошие,
Вот пусть и приобретают жильё в кредит, ипотеку - как делают теперь все хорошие и не богатые люди!
что за негативные комментарии вокруг этой новости?
как себя эти засранцы зарекомендовали, так к ним и относятся
так что все заслуженно
самому то небось не захочется жить в одном подъезде с такими лишенцами или так называемыми "сиротами"?
не захочется ходить каждый день по дерьму и блевотине в разгромленном подъезде и слушать постоянные гулянки и скандалы таких соседушек, а?
самому то небось не захочется жить в одном подъезде с такими лишенцами или так называемыми "сиротами"?
не захочется ходить каждый день по дерьму и блевотине в разгромленном подъезде и слушать постоянные гулянки и скандалы таких соседушек, а?
истину глаголешь сын мой. Ври в одном из микрорайонов сдавали дом.1и 2 крыло организации отдали которая финансировала строительство .а третье крыло, муниципалитету, который переселил туда народ из тогдашнего Зверева и частично из Майска. И началось... Подъезды этого крыла превратились через полгода в руины Сталинградской битвы и где были русские, А ГДЕ НЕМЦЫ НЕ РАЗБЕРЕШЬ.Квартира на квартиру шли в рукопашную , предварительно приняв фронтовые наркомовские. Двери слетали с петель вышибленные лихими штурмовыми отрядами жаждавшими мести и сатифакции, за выпитое и что то сказанное. По ночам в двери звонили просители с просьбой одолжить дрель , или шуруповерт. Которые потом всплывали на блошинном рынке в 22 микрорайоне. Потом пошли мужья , или жены просящие спирту , или водки для срочной дезинфекции ран от бытовых травм. В общем , я трижды перекрестился когда съехал с адреса в иную обитель. И да прибудет бог с заблудшими душами.
а третье крыло, муниципалитету, который переселил туда народ из тогдашнего Зверева и частично из Майска. И началось...
Что то отдаленно подобное было в 278 квартале в начале 80х - расселяли бичеву среди людей. Но там хоть не сплошняком.
А массово давали жилье таким в некоторых домах 8 мкр, если память не изменяет.
Когда ты кричишь в пустоту, пустота тоже чего-то там делает (я забыл).