Подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме обсудили депутаты в ходе рабочего заседания Думы Ангарского округа
Управление по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи администрации Ангарского округа отчиталось перед депутатами о подготовке к работе в зимних условиях. Она стартовала уже минувшей весной. Для этого администрацией округа был издан ряд постановлений, касающихся подготовки к отопительному периоду. Документами были определены правила оценки, создана комиссия о проведении проверки готовности и утвержден список мероприятий.
В период подготовки к отопительному сезону прошли штабы и проверка муниципальных источников теплоснабжения и источников ПАО «Иркутскэнерго», проверены четыре теплосетевые организации, управляющие компании, 1873 многоквартирных дома, а также 133 объекта социальной сферы.
На источниках теплоснабжения ПАО «Иркутскэнерго» подготовлены котельные агрегаты, турбогенераторы, вспомогательное оборудование и восстановлены запасы угля. На сетях теплоснабжения прошли гидравлические испытания. Сегодня оборудование тепловых сетей готово на 100%, выполнены работы по капитальному ремонту и замене ветхих сетей теплоснабжения протяженностью более 1 км.
Сети водоснабжения и водоотведения округа также подверглись тщательной проверке. Осуществлены регламентные работы по промывке и прочистке основных коллекторов, а также по замене ветхих сетей. Идет ремонт водопроводных колонок, колодцев, артезианских скважин и их утепление. Сегодня средний показатель готовности 98%.
В рамках подготовки к зимнему периоду осуществлялись работы и на сетях газоснабжения: ремонт газовых колодцев, конденсатосборников и другого оборудования, обследование подземных газопроводов. Здесь готовность составляет 100%.
Что касается жилищного фонда, управляющие компании подготовили оборудование тепловых пунктов. Готовность составляет 98%, работы по утеплению контуров зданий продолжаются.
Отопительный сезон в округе начался 12 сентября. К теплу подключены все объекты социально культурной сферы, многоквартирные дома, процесс подключения идет на внегородских территориях.
Как уточнила депутат Думы округа Галина Князева, возглавляющая управляющую компанию «Наш дом+», на территории не во всех квартирах есть тепло. Такая ситуация, по словам депутата, связана с процессом регулировки системы отопления жилищными организациями по стоякам в каждом доме. Процесс подачи тепла непосредственно в батареи с момента начала отопительного сезона, учитывая технологические особенности системы, может занять несколько дней. К тому же, по словам Галины Князевой, тепловые сети в начале отопительного периода только входят в режим подачи тепла, идет регулировка. В связи с этим в системе не везде присутствует необходимое давление, из-за этого страдают «концевые» дома, например, дом 4 в 18 микрорайоне.