Коллекторы ошиблись дверью

Вчера утром наш сосед проснулся в ярости: кто-то краской из баллончика написал на его двери «Здесь живет должник». Вышло некрасиво. Во-первых, тот, кто это сделал, явно с граффити незнаком. Во-вторых, горе-художник ошибся дверью. Если уж приспичило, то рисовать надо было на дверях соседней квартиры. Там живет 37-летний Сергей, у которого есть три кредита, но нет желания их выплачивать. А это новая дверь Василия Петровича – он на нее два года копил и дела этого так просто не оставит. Естественно, на уши он поднял весь дом.

Алексей с третьего этажа, работающий юристом, сразу предположил, что это дело рук «черных» коллекторов. Именно такими методами – запугиванием, порчей имущества, многочисленными звонками по ночам – они оказывают давление на должников, надеясь получить деньги. Угрозы и грубое общение с должниками — это признаки работы псевдоколлекторов, к которым обращаются представители некоторых микрофинансовых организаций. Задача таких организаций — запугать человека, чтобы получить следующий платеж по выданному займу. Кстати, если вам поступают угрозы, звонящий не представляется, общается грубо и оказывает психологическое давление — вероятно, звонит «черный» коллектор. Бросайте трубку, говорить с ним не о чем. А лучше сразу написать заявление в полицию – закон в данном случае на вашей стороне. Ни одно коллекторское агентство, работающее по закону, таких выпадов в сторону должников себе не позволяет.

Как проверить коллекторов? Мои соседи по рекомендации Алексея зашли на официальный сайт Федеральной службы судебных приставов www.fssprus.ru и выяснили, что в госреестре того коллекторского агентства, по чьей наводке исписали двери, нет, а значит действовало оно незаконно. Выяснив это и немного осмелев, Сергей написал жалобу в полицию, а потом, чтобы не испытывать судьбу, решил узнать, кому и как он может оплатить хотя бы часть своего долга. В банке ему сообщили, кому именно передан долг. Проверив агентство на сайте ФССП, мой сосед все-таки решил выйти с ними на контакт.

Сегодня он поделился впечатлением после знакомства с профессиональным взыскателем. Это был молодой человек интеллигентного вида, представился, разговаривал исключительно на «вы», показал документы и обозначил сумму просроченной задолженности. Уже в офисе они вместе, учитывая все обстоятельства моего соседа, разработали удобный график платежей по оплате задолженности в 30 тысяч рублей на 5 месяцев.

Вряд ли история получила бы такое позитивное продолжение, если бы Сергей обратился в псевдоколлекторское агентство: скорее, разбить долг на части ему бы не позволили, а попытались надавить и заставить любой ценой выплатить всю сумму сразу. Это еще одно преимущество лицензированных коллекторских агентств – как оказалось, они могут пойти навстречу и предложить наиболее удобный график для выплаты долга.


Татьяна Уварова

Компания Технолайф

Original design by My Drupal  |  Modified by LiveAngarsk.ru team