Окно в другую цивилизацию
С ангарчанином Владимиром Красильниковым мы познакомились благодаря... Монголии. Вернее, интересу к этой стране. На днях в клубе путешественников ДК «Нефтехимик» Владимир рассказывал о своём опыте туризма в страну Чингисхана. После любопытной лекции я задала ещё несколько вопросов.
Маршрут строили по «пачке сигарет»
- Владимир, вы заядлый путешественник?
- Можно так сказать. Любовь к туризму, природе мне привил отец, мы со школы много где с ним бывали. Туризм я люблю самый разный: пеший, горный, водный, всё, что связано со сплавами на наших реках. Позже пришла моя очередь путешествий с сыном. Когда в 2006 году мы впервые на одной машине поехали с ним по Монголии через Хубсугул, это была настоящая авантюра. У нас не было карт, а навигация тогда не была развита. Ехали, что называется, «по пачке сигарет». Вместо подробной карты — общая схема страны, распечатанная из Интернета, размером с тетрадный листочек. Когда монголы её видели, они плакали. Когда в очередной раз в середине страны я «взял языка» (так я называю операцию по выяснению у местных жителей направления движения), он подарил мне большую и подробную карту. Она до сих пор со мной.
- А что за карта нарисована на капоте вашего автомобиля?
- Карта Монголии. Её мне нарисовали ребята из иркутского «Автографа». В какой-то момент, в очередной раз разложив карту страны на капоте, я понял, что удобнее будет её прямо на нём и нарисовать. Кроме самой карты, на капоте изображены какие-то важные для монголов символы. Когда они видят эту картину, сразу проникаются каким-то гигантским уважением.
Мифы о Монголии
- Вы же были во многих странах. Почему именно Монголию так выделяете?
- Да, я объездил всю Юго-Восточную Азию, Южную Америку. А в Монголии был больше двадцати раз. И всем ангарчанам, иркутянам советую обязательно побывать в этой удивительной стране. Почему? Во-первых, потому что она самая доступная географически. Меньше суток езды на автомобиле - и ты уже в Улан-Баторе. Четыре часа от Иркутска - и ты на Хубсугуле. Во-вторых, поездка туда может быть очень бюджетной.
В-третьих, Монголия географически разнообразная страна. Не надо думать, что это только степь и пустыня. За один день из пустыни можно добраться до горных вершин высотой до 4700 метров. Таких даже в Саянах нет. Можете увидеть ледники, водопады, вулканы.
- Говорят, что в Монголию лучше ехать на джипе...
- Ещё один миф, который придумали сами джиперы. Конечно, там много пространства и для трофи, и для ралли-маршрутов. Но все основные исторические и туристические центры Монголии соединены хорошими асфальтовыми дорогами. Поэтому я утверждаю: автопутешествие по Монголии возможно абсолютно на любой машине.
- Несколько лет назад Монголия ввела безвизовый въезд для российских туристов. Страна сделала ставку на россиян?
- Я бы сказал, вообще на развитие туризма. В Монголии очень много путешественников из разных стран. Россияне, можно сказать, к ним присоединились. В какой-то момент наши туристы устали от гламурного, пакетного туризма. Стал популярным туризм приключенческий, аутентичный, познавательный, когда людям интересно проехать по местам силы, религиозным храмам. Вот вы знаете, что на границе Монголии и Китая есть второй вход в Шамбалу? Это место поклонения монголов, которое существует несколько сотен лет. Там есть такой ритуальный шар, весь обвешанный хадахами, и если к нему прислониться, то можно почувствовать небольшую вибрацию и во рту появляется металлический привкус. Не знаю, чем это объяснить, возможно, в этом месте сходятся какие-то геомагнитные поля.
Банк в... юрте
- Говорят, что в Монголии очень чтут традиции, в Улан-Баторе можно увидеть людей в национальных одеждах...
- Да, это удивительная страна, где перемешаны прошлое и самые современные вещи. Окно в другую цивилизацию. Например, в степи меня привели в большую юрту, которая оказалась... отделением главного монгольского банка. Внутри вам и настоящий ресепшен, и банкомат. Многие монголы до сих пор живут в юртах, даже в столице, ходят в национальных халатах, занимаются традиционным скотоводством. Вот вы знаете, как до сих пор хоронят в аймаках? Однажды мы остановились в степи. Я увидел в траве какие-то непонятные вещи: халат, сапог. Поднимаю его, а оттуда вываливаются... человеческие кости. А потом я понял: то, что я вначале принял за камни, это человеческие черепа. Оказывается, монголы привязывают умершего в седле и отправляют коня в степь. Через какое-то время лошадь сбрасывает «седока». Дальше ветер и солнце делают своё дело. И это не варварство. Монголы в большинстве своём буддисты, которые считают, что тело человека -всего лишь временное пристанище для души. Поэтому место захоронения и места поминовения у них разные. Но лично для меня Монголия - это место какого-то вселенского спокойствия. Когда я заезжаю в эту страну, время для меня как будто останавливается. Я перестаю стареть. Как сказал один путешественник, побывав в Монголии, я осознал, что такое «ничто». Я как-то сказал жене: «Если бы я был королём, я бы пошёл работать почтальоном в Монголии!»
Подарок от жены
- Вы путешествуете вместе с супругой?
- Да, с Леной мы практически всегда в поездках вместе, она меня понимает, как никто другой. Когда-то мы вместе с ней изъездили на квадроцикле всё вокруг Хубсугула, открыли несколько горных перевалов. У нас даже день рождения в один день - 22 апреля. В этом году она подарила мне билеты в Непал - знала, как я хочу побывать там. Месяц я провёл в этой стране, впечатления незабываемые.
- Побывав в разных странах, вы точно можете назвать лучшее место на Земле.
- Лучше родного дома ничего нет. И даже искать не стоит. Это я понял не сразу. Признаюсь, даже мысли об эмиграции были. Мы не ценим многие вещи, которые нам даны от рождения. Вот вы знаете, что в Южной Америке нет системы отопления в домах? Потому что у них нет ресурсов на это. Поэтому они привыкли жить в холоде. Однажды, находясь в очередной поездке, я понял, что меня что-то тревожит. А когда вернулся в Ангарск, поехал в наше зимовье в лесу, развёл огонь и понял, что успокоился. Я соскучился по открытому огню.
Елена ДМИТРИЕВА