Депутат ЗС: Ольхон практически потерял свою природную значимость
Остров Ольхон, круглый год принимающий туристов, фактически потерял свою природную значимость, считает депутат областного парламента Олег Тюменев. Свою точку зрения он выразил 15 февраля в ходе муниципального часа в рамках сессии ЗС Иркутской области.
Он отметил, что за последние несколько лет стало заметно, что на Ольхоне все объекты особого природного ландшафта уничтожены.
– Особенно это касается мыса Бурхан. Земля на подъезде к нему подвергалась мощной эрозии, появились овраги. Уже когда территория была заезжена, уничтожена растительность, только тогда начали её огораживать, чтобы туда на допускать автомобили, – заявил Олег Тюменев.
Парламентарий считает, что на уровне области необходимо принимать «экстренные меры по восстановлению красот Ольхона, которые раньше были привлекательны».
– Сегодня туда могут ездить только китайцы, которые не видели первоначального состояния острова. Им кажется, что даже в этом положении Ольхон красив, чем-то знаменателен, – комментирует парламентарий. – Надо срочно создать комиссию для принятия правил организации хотя бы дикого отдыха. Без них мы остров и его красоты окончательно потеряем.
Как отметил зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, правительство Иркутской области уже предприняло некоторые шаги. В частности, специалисты Серого дома «проанализировали все законодательные акты и законы, касающиеся озера Байкал». В настоящее время, по словам зампреда, разрабатывается техническое задание для расчёта возможной антропогенной нагрузки на привлекательные для туристов территории. Планируется, что исследование проведёт Институт географии имени Сочавы ИНЦ СО РАН. Работа должна стать основой будущего закона о туризме, говорит Виктор Кондрашов. Он также добавил, что антропогенную нагрузку на Байкал необходимо было рассчитать ещё четыре года назад.
– Сразу скажу: если кто-то на сегодняшний день решил, что в один час всё возможно изменить, это, конечно, утопия, – комментирует зампред. – Проблема зрела годами, и я могу дополнить её: и захват территории, в том числе нацпарка и лесов. Всё это в один день не разрулишь.
В настоящее время, отметил Виктор Кондрашов, допустимые нагрузки предполагают, что в прибрежной полосе Байкала на одном гектаре могут находиться не более двух человек. По мнению зампреда, это избыточно.
Среди депутатов нашлись те, кто и вовсе выступил против развития туризма на Байкале. Парламентарий Владимир Новожилов обозначил свою позицию, заявив, что выступает «как обычный турист».
– На Байкале надо развивать пеший туризм. С точки зрения образца экологического использования территории можно взять опыт Монголии. Попробуйте на озере Хубсугул бросить бутылку или какую-то коробку. То, что сегодня происходит на Байкале, – это варварство. Мы много лет говорим об очистных сооружениях и уборке мусора на том же Ольхоне. В итоге там невозможно находиться. Силами энтузиастов решить это невозможно, нужен государственный подход. Необходимо разработать те меры, которые бы позволили сохранить природное наследие для наших потомков. Поэтому я против развития дорог и подстанций на озере Байкал, – аргументировал точку зрения депутат.
на Ольхоне все объекты особого природного ландшафта уничтожены
Очередная Тюменевская утка!
О каких конкретно ландшафтных объектах он говорит и понимает ли вообще значение этого слова? И что предлагает непонятно. Очередное бла-бла-бла?
20 лет подряд, езжу каждый год и кроме увеличения очереди на паром и потока туристов ничего не заметил.
Очередная Тюменевская утка!
Это не Утка дружок !
Это начало операции по введению запрета выезда "дикого" туриста на берег Байкала , на остров Ольхон.
Вот после того как "дикий" турист заплатит 500 рублей с человека в сутки за посещение Байкала , он чудесным образом превратится в цивилизованного и всеми любимого "организованного" туриста .
Вот что хочет Вам донести ваш Депутат Законодательного Собрания ! Ваш благодетель и защитник природы !