Когда чужие долги становятся своими
Нет долга — нет проблем. Члены садоводства «Тополёк» 17 декабря вышли на пикет у музея Победы. Дачники обеспокоены ситуацией с отключением электроэнергии. Сегодня свет и тепла в их домах есть, а вот в завтрашнем дне люди не уверены. Все подробности у Марии Константиновой.
На площади возле музея Победы собрались в основном люди пожилого возраста. Марина Карышева уже год живёт в частном доме садоводства «Тополёк». С «Иркутскэнерго» у неё заключён договор, оплату вносит заблаговременно и регулярно. Пришла поддержать пикетирующих, потому что хочет определённости в ситуации.
Марина КАРЫШЕВА, член СНТ «Тополёк»:
— В этом году получилось так, что нам председатель сказала, отключили от света и перестали его получать. То нам включат, то нам вообще его выключат. И мы вообще сидели без света, и даже зимой — без света. а у нас в садоводстве живут и пенсионеры, мы сами — пенсионеры. и хотелось бы всё это утрясти.
Решить проблему и не оставлять людей без электричества хотят и в Ангарском отделении «Иркутскэнергосбыта». Однако, сделать это не позволяет состояние сетей в садоводстве. Из-за тотальной изношенности энергопотери составляют более 25 процентов. Для хозяйства в 300 участков это существенные цифры. Вопрос о реконструкции сетей встал ребром еще в 2013 году. Председатель, по словам энергетиков, от этой проблемы самоустранился. Ситуация не разрешается, а долг продолжает расти.
Андрей ЖУРАВЛЁВ, начальник Ангарского отделения «Иркутскэнергосбыт»
— Задолженность по данному договору составляет порядка 700 тысяч рублей. К сожалению, председатель садоводства не принимает никаких мер, чтобы его погасить. Мы неоднократно проводили собрание, даже расширенные, где присутствовали порядка 50 человек. Но, к сожалению, скажем так, право следующего хода за СНТ «Тополёк».
Если электросети садоводства не приведут в работоспособное состояние, а долги не начнут гасить, пикеты вряд ли изменят ситуацию к лучшему. Отключения в Топольке будут продолжаться. Решить вопрос может председатель СНТ, не только рисуя устрашающие лозунги и организовывая людей на митинги. Возможности для положительного исхода есть — дорогостоящий ремонт сетей многим хозяйствам позволяют провести муниципальные субсидии, а гасить долги можно поэтапно, энергетики всегда готовы к диалогу.
Егop,
ибо велика сила слова моего.
Устрашонныя моим красочным рассказом о всеобщем замерзании, обезвоживании и погружении во мрак расцветовцы дружно сдали на общее дело почти 600 тысяч рублёв.
При этом хором пели песню:
"Никто не даст нам 220 -
Не бог, не Путин, не герой,
Пока не купим трансформатор
Своею собственной рукой!
В этом случае вопрос в состоянии электросетей. А что можно сделать с должниками? Теперь зачастую не бедолаги пенсионеры, а богатенькие и умные не оплачивают эл. энергию, хотя используют её вовсю - и в теплицах, и свет и отопление домов, в банях печи - всё на эл.энергии. Отключить их нельзя - так говорит председатель. Якобы, таков Закон. И мы, чтобы не отключили всё СНТ за долги, платим за того парня.
Андрей ЖУРАВЛЁВ, начальник Ангарского отделения «Иркутскэнергосбыт»
— Задолженность по данному договору составляет порядка 700 тысяч рублей.
Хотелось бы уточнить долг за потребленную эл энергию или в этой сумме насчитывают потери.
Из-за тотальной изношенности энергопотери составляют более 25 процентов.
Решить проблему и не оставлять людей без электричества хотят и в Ангарском отделении «Иркутскэнергосбыта». Однако, сделать это не позволяет состояние сетей в садоводстве. Из-за тотальной изношенности энергопотери составляют более 25 процентов.
НЕ ВЕРЮ, врут, "Иркутскэнергосбыт" не вкладывает не копейки в модернизацию сетей чтоб уменьшить потери, мало того "Иркутскэнергосбыт" банкротит "Обулкоммунэнерго", "Иркутскэнергосбыту плевать на "Обулкоммунэнерго" они ждут что им перенесут деньги на "тарелочке".
А мне недавно в гараж подкинули грозную писульку - заключить договор с энергетиками, хотя сета в нем нету, я таки поехал и они заявили света нет, а договор должны иметь и за сраную бумажку напечатанную компьютером, пафосно назвав ее пакетом документов запросили тыщу. И я сразу вспомнил золотые слова Пуговкина из "Свадьбы в малиновке" - мне б такую работу, чтобы поменьше работать
честный рыбак