Пешеходные переходы в Ангарске
«Зебра» – особенный участок проезжей части: здесь транспортный поток периодически приостанавливается сигналом светофора, давая пешеходам время для безопасного преодоления автотрассы. В нашем городе состоянию дорожного хозяйства уделяется немало внимания: перекрестки оснащены диодными светофорами, вблизи школ на проезжей части установлены ограничители скорости, регулярно выполняется ремонт дорожного покрытия, наносится необходимая разметка.
Удивительно или нет, но в то же самое время, вниманием муниципальных служб незаслуженно обойдены нерегулируемые пешеходные переходы в разных районах города. Использование таких переходов сопряжено, ни много, ни мало, с риском для жизни участников дорожного движения.
Так, в 13, 32, 33 микрорайонах, некоторые «зебры» упираются в бетонные блоки, в полуразрушенные бордюры, из которых «услужливо» расставленными силками выглядывают стальные проволочные каркасы. Лишенные асфальтированных подступов, возникающие «из ниоткуда» и ведущие «в никуда», такие переходы более напоминают сюрреалистические измышления в стиле Сальвадора Дали, нежели элементы дорожной инфраструктуры.
Подобный «аттракцион» выглядел бы занятым, не пользуйся им всякий день люди, чуждые увлечения «паркуром».
По вопросу ликвидации таких «вынужденных полос препятствия», настоящей заметкой мы обращаемся к депутатскому корпусу Ангарского Городского Округа и ставим перед ним задачу по благоустройству аварийных пешеходных переходов. Ожидаем от наших избранников обременённых саном депутата срочного и удовлетворительного решения данной задачи.
А также рекомендуем нашим городским сановникам иногда передвигаться пешим образом, в общественном транспорте, посещать городские взрослые и детские поликлиники (Детская поликлиника №2 85 квартал-остановка общественного транспорта, стоянка личного транспорта и такси, ничего не оборудовано), быть может, мозг будут свербить мысли о благе ангарчан. Быть может?
НОД-Ангарск - команда Владимира Путина.
GIPERION пишет:
дешевый популизм. ни сил, ни мозгов не надо
ну это же - НОД-Ангарск - команда Владимира Путина. тоже самое что и едро. только в профиль...[/qu
GIPERION пишет:
дешевый популизм. ни сил, ни мозгов не надо
ну это же - НОД-Ангарск - команда Владимира Путина. тоже самое что и едро. только в профиль...
К Путину они ни какого отношения не имеют, так , к имени пытаются прилипнуть ради пиара
кстати кто там занимается пешеходными переходами и кто планировал пешеходную дорожку по улице алёшина? это либо издевательство над людьми, либо планируют идиоты. с остановки каскад чтоб перейти надо чёрт знает куда идти. а чё не сделали километра через два переход? а пешеходная дорожка - это просто цирк. вы где видели что бы народ ходил по поворотам в 90 градусов?надо однако напрямую к Левченко обращаться. может нагнёт и воспитает...
"Патриотизм - последнее прибежище негодяя"
1775г. Доктор Самуэль Джонсон.
Шас опять будут составляться графики очистки дорог от снега. В прошлые годы так никого и не привлекли ни к какой ответственности за "раздвигание снега" вместо "уборки снега" с проезжей части на пешеходные переходы, остановки общественного транспорта и тротуары. Может новые власти одумаются. Заложат в условия тендеров на уборку снега запрет на "раздвижку".
зы
И главное условие. Наличие снегоуборочных машин у организации, взявшейся убирать снег. Не экскаваторов и погрузчиков, а специальных "снегоуборочных", с танспортерами.
Да у нас в городе после какого-то непонятного перенесения пешеходных переходов половина из них ведут из грязи в лужу. Например в 95 квартале через Алешина, причем дорожки пешеходные недавно заасфальтировали. Молодцы!!! А кинуть намного асфальта по краям пещеходника, чтобы до дорожек новых добраться .....
И главное условие. Наличие снегоуборочных машин у организации, взявшейся убирать снег. Не экскаваторов и погрузчиков, а специальных "снегоуборочных", с танспортерами.
так, из Московии тогда выписывать надо будет?
А "огоехов" в организации улично-дорожного движения в нашем городе - пруд-пруди. Только ведь когда я за рулем - мне не нравятся эти "препятствия" через каждые 100-200, а то и 50 метров. Когда я пешеход - тогда совсем мало этих переходов. Никогда не сделать так, чтобы было всем хорошо.
Вообще-то люди обратили внимание на действительно существенную проблему, которая является следствием наплевательства, помноженного на некомпетентность:
Лишенные асфальтированных подступов, возникающие «из ниоткуда» и ведущие «в никуда», такие переходы более напоминают сюрреалистические измышления в стиле Сальвадора Дали, нежели элементы дорожной инфраструктуры.
А тут вновь хомячиная скребня вместо адекватных комментариев. Ну уж лучше молчать тогда.
Самые страшные воры - воры твоего личного времени!