Памятники убирают тихо
Дорожные службы, занимающиеся эксплуатацией главной магистрали Приангарья — трассы М-53, планомерно тихо и без лишней огласки освобождают обочины Московского тракта от придорожных памятников людям, погибшим в дорожно-транспортных происшествиях. Поначалу дорожники пытались искать родственников тех людей, кому поставлены памятные знаки на месте аварии. Эксплуатантам дорог хотелось, чтобы гранитные, бетонные и металлические монументы родные и близкие забрали самостоятельно, дабы избежать их разрушения и уничтожения. Практически во всех случаях результат был отрицательным — найти родственников не удалось, за исключением отдельных случаев. Специально созданная комиссия составила перечень мест, где установлены придорожные траурные знаки, а затем выдала предписание на их ликвидацию. Начали с объездной дороги вокруг Новоленино, затем почистили обочины Лиственичного тракта и автомобильной дороги Шелехово-Иркутск. Следующим этапом был демонтаж и вывоз памятников на участке Московского тракта между областным центром и Ангарском. На днях завершили очистку трассы между Ангарском и Усольем-Сибирским. В дорожно-строительных компаниях никак не комментируют проводимую работу, однако всегда ссылаются на требования правил дорожного движения и ГОСТов, регламентирующих эксплуатацию трасс федерального, республиканского и областного значения. В документах сказано, что установка каких-либо указателей, сооружений, памятников на обочинах запрещена. Исключения делаются и разрешения выдаются только для установки рекламных конструкций. Как мы понимаем, мемориальные знаки в память о погибших ДТП в этот перечень не входят.
Евгений КОНСТАНТИНОВ
Исключения делаются и разрешения выдаются только для установки рекламных конструкций. Как мы понимаем, мемориальные знаки в память о погибших ДТП в этот перечень не входят.
Казалось бы - какая разница, въедет вылетевший с трассы авто в ногу стойки щита рекламного или в памятник?
Но, тем не менее, память о погибших убирают, а рекламу - нет.
Когда ты кричишь в пустоту, пустота тоже чего-то там делает (я забыл).
Как мы понимаем, мемориальные знаки в память о погибших ДТП в этот перечень не входят.
Если поддерживать идею ставить памятники, там где умер человек, то нужно их ставить и на улицах и во дворах и в домах....
А рекламных щитов по трассе стало меньше, а если они есть то находятся не у самой дороги.
Оставлю это тут:
Православная церковь одобряет возникновение часовен и храмов на местах гибели известных и, что немаловажно, достойных людей, которые при жизни отличились благими поступками. В отношении памятных знаков на месте гибели простых мирян у представителей духовенства особое мнение. "Касательно вопроса правомерности нахождения ритуальных предметов памяти на местах гибели наших современников вдоль краевых и городских дорог можно однозначно свидетельствовать о том, что уставных, традиционных и вероучительных оснований такому явлению нет, – говорит иерей Роман Соколов, настоятель Иоанно-Предтеченской церкви г. Барнаула, – соболезнуя близким и друзьям всех погибших в пути, мы с пониманием относимся к действенному стремлению таким образом увековечить память, в то же время призываем делать это по велению сердца, но правильно – согласно церковному уставу, сложившимся традициям и учениям православной церкви".
придорожных памятников людям, погибшим в дорожно-транспортных происшествиях.
Помню, лет так 18 назад, к моим знакомым приехали иностранцы в гости по программе (сегодня мы к вам, завтра вы к нам), ну и по традиции повезли иностранное семейство на Байкал. Так вот после третьего такого мемориального знака, они задали вполне резонный вопрос "А что, у вас в городе не принято хоронить людей на специально отведенных территориях?".....Очень долго мои знакомые пытались объяснить им, в чем фишка, но так они и не поняли
это точно. Если каждый раз ставить памятники и памятные доски вешать, у нас бы через каждые два метра они стояли.. это конечно печально, что человека не стало, но самое то главное, что память о нем остается в сердце. А всем показывать зачем? Зачем устраивать кладбища, где это не нужно. И так страшно жить. На это и дети смотрят.
Дорожные службы, занимающиеся эксплуатацией главной магистрали Приангарья — трассы М-53, планомерно тихо и без лишней огласки освобождают обочины Московского тракта от придорожных памятников людям, погибшим в дорожно-транспортных происшествиях.
Ад - место, где десять заповедей преследуются по закону.
Генри Луис Менкен
а она, эта память, нужна ли на обочинах дорог?
Я не про то. Нужна или нет - это второй вопрос.
Я про то, что реклама оказалась важнее чем память и для рекламных конструкций исключение сделано.
Убирать - так все.
Я вот про что.
Отвлекает и то и другое. Убиться можно и об одно и об другое.
Но бизнесменам уважения больше, нежели скорбящим родственникам.
Не по людски выходит.
Когда ты кричишь в пустоту, пустота тоже чего-то там делает (я забыл).
реклама оказалась важнее чем память и для рекламных конструкций исключение сделано.
Убирать - так все.
Раньше стояли щиты с лозунгами,на них счастливые молодые лица.Все это поднимало настроение, вносило разнообразие в пути...Сейчас их заменила реклама. А "могилы" вгоняют в тоску и портят настрой...Есть, правда, в этом и полезное - назидание:"Не гони лихо - понесут тихо".
Я про то, что реклама оказалась важнее чем память
Реклама-двигатель торговли!Для памяти есть места на кладбище и в сердце человеческом.
Не по людски выходит.
Не по-людски было бы, если рекламные щиты ставили на кладбищах...
Отвлекает и то и другое.
А водитель должен по сути людской смотреть только на дорогу, а не по сторонам.
на их установку есть разрешительные документы.
+1 К тому же, если щиты мешают дорожным службам, то их хозяина можно найти в три прыжка, а вот с оградками и памятниками
Эксплуатантам дорог хотелось, чтобы гранитные, бетонные и металлические монументы родные и близкие забрали самостоятельно, дабы избежать их разрушения и уничтожения. Практически во всех случаях результат был отрицательным — найти родственников не удалось, за исключением отдельных случаев.
Эксплуатантам дорог хотелось, чтобы гранитные, бетонные и металлические монументы родные и близкие забрали самостоятельно, дабы избежать их разрушения и уничтожения. Практически во всех случаях результат был отрицательным — найти родственников не удалось, за исключением отдельных случаев.
Хорошо сделали, что поискали. Но возможно надо было не убирать, а переносить на самый край обочины? Хотя там могут быть чужие земли.
Отвлекает и то и другое. Убиться можно и об одно и об другое.
Но бизнесменам уважения больше, нежели скорбящим родственникам.
Не по людски выходит.
За рекламу хоть что-то в бюджет попадает. И рекламщики своих детей кормят. А тут пьяный в поворот не вписался и памятник ему забетонировали бесплатно. Как вам такой пример?