Странная логика исполнителей бюджета
Вот за что я люблю городскую администрацию, так это за оптимизм. Даже срыв исполнения бюджета они называют: «сэкономили на откатах». Всем известно, что откат - это один из видов взятки чиновнику. Они что там, сдачу дают со мзды?
И все же оптимист - это есть не что иное, как неинформированный пессимист. Чтобы нам не впасть в радостную и безмятежную эйфорию вместе с нашей городской администрацией, мы проанализировали финансовое исполнение 29 долгосрочных и ведомственных программ за девять месяцев 2013 года и пришли к выводу, что повода для цветов и шампанского нет. Более того, за такую работу чиновникам, как минимум, нужно уходить со своих высоких постов, как максимум - обращаться с требованием в правительство Иркутской области о введении в Ангарске прямого губернаторского правления.
В бюджете Ангарска на 2013 год было заложено 409 миллионов 121 тысяча рублей на исполнение программ жизнеобеспечения города. За девять месяцев администрация смогла освоить лишь 82 миллиона 765 тысяч рублей от запланированных средств, или чуть более 20 процентов. То есть из пяти рублей они смогли потратить на жизнеобеспечение лишь один! Причем по 11 программам из 29 расходы не производились совсем. Вот о них и хотелось бы поговорить подробнее.
На развитие муниципальной автономной программы «Переселение граждан из жилищного фонда на территории Ангарска…» было выделено 25 миллионов 283 тысячи рублей. На 1 октября в графе «исполнение» стоял круглый ноль. Никому из чиновников не пришло в голову переселять ангарчан, улучшая их жилищные условия. Живут себе люди, да и пускай живут в казенных квартирах, пить-есть не просят. А что касается условий для проживания, так пол-России в стесненных условиях живут, и ничего…
Мне приходилось видеть, как в комнатке площадью 10 квадратных метров ютятся 8 (!) человек, четверо из которых дети от 2 до 8 лет. И таких переполненных жильцами комнатушек в ангарском жилищном фонде более чем достаточно, но никто из чиновников не хочет заниматься этим вопросом, даже несмотря на наличие заложенных средств на эту решение этой проблемы. Вне всякого сомнения, реализация этой программы привела бы к снижению социальной напряженности в обществе и помогла бы людям обрести жилье.
Кроме того, здесь присутствует еще один очень серьезный момент. Если эти «мертвые» деньги использовать на строительство жилья, то стройка потащит за собой, как локомотив, остальные отрасли народного хозяйства нашего города. Но, увы, теперь все это лежит в плоскости перспективы 2014 года.
Много говорилось о муниципальной программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». На эту программу городские депутаты выделили 9 миллионов 283 тысячи рублей. Деньги планировалось потратить на установку 16 подкачивающих насосов на вводе холодного и горячего водоснабжения многоквартирных домов на сумму 3,5 миллиона рублей. Для малоимущих слоев населения и муниципальных квартир смонтировать 211 квартирных приборов учета горячего и холодного водоснабжения - на это требовалось около 1 миллиона рублей. Заменить 173 светильника уличного освещения на светильники со светодиодными элементами на 5 миллионов 451 тысячу рублей. Но депутаты предполагали, а чиновники располагали. Программа была сорвана полностью. Ничего из задуманного не сделано.
Была забыта и такая долгосрочная программа, как «Чистая вода». Под эту программу в 2013 году было заложено 25 миллионов 212 тысяч рублей. Но в графе «исполнение» также рисуется гордый ноль.
На программу развития городских парков Дума дала исполнительной власти 7 миллионов 500 тысяч рублей. За эти деньги ангарчане должны были получить возможность любоваться новым, реконструированным фонтаном в парке Дворца культуры «Современник», а в Центральном парке культуры и отдыха имени 10-летия Ангарска планировалось обустройство детских игровых площадок малыми архитектурными формами. Но не довелось нам в этом году полюбоваться ни фонтаном, ни архитектурными формами, впрочем, как и предполагаемым наружным освещением и новыми дорожками, выполненными из современных материалов. Здесь, как говорится, еще конь не валялся.
Еще 33 миллиона 345 тысяч было выделено на программу «Реконструкция зимнего Дворца спорта «Ермак». Здесь должны были появиться спортивные сооружения, отвечающие самым современным требованиям, на которых должны были проводиться соревнования регионального и мирового уровня. Программа не выполнена.
В городе существует программа, которая носит довольно длинное название: «Повышение устойчивости основных объектов и систем жизнеобеспечения города Ангарска». Ее цель - снижение социального и экономического риска при землетрясениях. На эту программу было заложено без малого 4 миллиона рублей. Предполагалось, что деньги пойдут на повышение устойчивости водоочистных сооружений муниципального унитарного предприятия «Ангарский Водоканал». Объект достаточно серьезный в плане жизнеобеспечения города, и любая проверка на сейсмичность этого сооружения пошла бы только на пользу. Но и здесь стоит пробел в графе «исполнение».
Очень значимая, на мой взгляд, программа - «Устройство сетей и объектов наружного освещения». Совсем недавно мне довелось побывать в Черемхово, и я поразился, как этот небольшой городок выгодно отличается от Ангарска в вечернее и ночное время. Если у нас вдоль центральных дорог горят фонари и кое-где рекламные вывески, то Черемхово освещен полностью. Он буквально утопает в неоновых огнях, свет есть даже во дворах.
Наши депутаты выделили на эту программу 27 миллионов 327 тысяч рублей, наивно полагая, что деньги будут потрачены на обеспечение комфортной и безопасной жизнедеятельности ангарчан в вечерние и ночные часы. А протяженность освещенных улиц планировалось увеличить с 244,9 до 251,2 километра. Деньги не освоены. Программа так и осталась на бумаге.
На очень нужную программу «Ремонт дворовых территорий и проездов к многоквартирным домам» в 2013 году планировалось истратить 3 миллиона рублей. Но все мы ходим по нашему городу и видим, в каком убитом состоянии находятся наши дворы. А ведь была разработана долгосрочная программа на 2013-2015 годы, контроль над которой взял на себя лично глава города Владимир Жуков. Но и здесь сделать ничего не удалось. То ли ситуация вышла из-под контроля градоначальника, то ли деньги оказались неподъемными, то ли еще что, но три миллиона так и не пригодились нашему городу.
На «ноль» были выполнены программы «Доступная среда для инвалидов», «Поддержка садоводческих, огороднических и дачных объединений», «Создание системы эффективного управления в жилищной среде города Ангарска». Всего на эти программы было выделено 4 миллиона 894 тысячи рублей. Все бюджетные средства заморожены. Брюки так и не превратились в элегантные шорты.
Если вкратце подвести итоги деятельности нынешней администрации за год, то их работу можно обозначить одним словом: «Провал». Провал по всем основным экономическим показателям. Деньги в городе не работают, их бездарно зарывают в землю. Эти средства не исчезнут совсем, они будут перенесены на следующий год, но с учетом инфляции сумма сильно девальвируется. Те товары и услуги, которые можно было приобрести в 2013 году, уже не купишь в 2015-м. Городской бюджет и сам по себе небольшой, а если к нему относиться наплевательски, то очень скоро мы получим депрессивно-упадочную территорию.
Михаил АНТОНОВ, депутат городской Думы
Городской бюджет и сам по себе небольшой, а если к нему относиться наплевательски, то очень скоро мы получим депрессивно-упадочную территорию.
Поэтому не наплевательски и относятся. Поэтому деньги и остаются в бюджете, и нет необходимости стонать выпрашивая деньги от других бюджетов для которых предусмотрены свои статьи расходов. И прокурор помогает иногда предотвращая траты денег замораживая счета администрации. А Антонов видимо не догадывается что деньги это как мёд - если его есть, то его сразу нет. А что лучше? Когда есть или когда нет? Вот и подумайте глядя на свой кошелёк.
Когда то на предприятия тоже выделяли деньги, от профсоюза или там ещё откуда. И под конец года руководители закупали разную фигню для предприятия лишь бы в следующем году им финансирование не снизили. Потом эта фигня по нескольку лет валялась на складах и ждала своего списания. Это были и холодильники и магнитофоны и спортинвентарь разный, потом, после списания, или сразу это раздавали людям особо приближённым на халяву. Может быть пора уже отходить от совкового мышления и начать тратить деньги более обдуманно? Глядишь тогда и показатель инфляции перестанет так волновать и определять успешность хозяйствования. Всё таки при другой экономической платформе решили жить, а совковые привычки остались.
От профсоюза - предприятию? Что-то, вы попутали?
Возможно. Я маленький был, но помню холодильники и спортинвентарь на халяву с проигрывателем высшего класса, а также телевизор И всё ради того что бы не срезали финансирование на следующий год.
А что, были заморожены счета администрации? Или всё-таки "сыновьих" предприятий? Однако, на МФЦ были освоены на 100%? Или более, кто знает?
Так вот с этого и надо начинать. С того кто знает, а не думает, как автор что он всё знает, а другие теперь уже от него думают что всё уже узнали.
Наверное правильнее сказать:использование законных методов против незаконных действий администрации.
На практике это выглядит как использование законных методов против администрации, работающей на население с целью получения дополнительных политических дивидендов удовлетворения личных амбиций для людей которым очень хочется сменить нынешнюю администрацию и занять их место.
Вы не поверите,но и населению тоже очень хочется сменить нынешнюю администрацию.
Население хочет всегда сменить любую администрацию, но однако на выборах всегда делает выбор приятный для одних и не очень для других.
Утверждение моё не голословно.Его можно проверить выйдя в народ.
Тебя они сами делегировали говорить от имени народа?
Не понятно почему депутаты коммунисты "машут кулаками только после драки". Может надо было поактивнее выступать на Думе, убедить оппозицию. Там же много депутатов далёких от сути происходящего. Да и Председателю Истомину хорошо бы перед такими заседаниями собирать предварительные слушанья.
Вы говорите абсолютно правильно. Но в этом составе думы это не выполнимо. Большинство депутатов городской думы - это жуковские. Кто-то является руководителем муниципального предприятия, кто-то присосался к бюджету и кормится из него (Павлова, Бачина, Пашков, Сутырина, Истомин), есть просто холуи как Дресвянский, депутаты-учителя по определению смотрят любому начальнику в рот. К этому добавляется ещё и то, что подавляющее большинство депутатов искренне не понимают ничего, им администрация вешает откровенную лапшу, врет не краснея, а они тупо кивают в знак согласия головой. Что самое интересное - эта часть депутатов и не хочет ничего знать более подробно.
К этому добавляется ещё и то, что подавляющее большинство депутатов искренне не понимают ничего
Только коммунисты как мушкетёры всё понимают и готовы спасти любые подвески
Но в этом составе думы это не выполнимо.
На этот раз население решило что иметь много коммунистов в Думе вредно и ни к чему хорошему не приведёт. Пусть сидят и рассказывают о том как их в народе поддерживают и возмущаются, а в хозяйственную деятельность и не лезут по причине отсутствия навыков.
Тебя они сами делегировали говорить от имени народа?
Пустой базар гнать начал.? Я всего лишь выражаю мнение большинства.Было бы это мнение противоположным и я бы тебя поддержал.Но,увы,вы в абсолютном меньшинстве.И чем больше базарите,тем больше настраиваете людей против своих подзащитных.Не надо злить народ.
Кто-то является руководителем муниципального предприятия, кто-то присосался к бюджету и кормится из него (Павлова, Бачина, Пашков, Сутырина, Истоми
можно добавить сидорчук. кормушка у нее отменная. место у нее доходное. даже кажаева может позавидовать. ходит плачется, что ее оговаривают. бедненькая. и вашим и нашим. а дело свое знает. аукционы она проводит. сговор 100% . со своей шайкой- лейкой. она уже дом на откатах отгрохала за 2 года. ага.. сейчас кто то будет писать, это голословное обвинение. ну да. ага..ахаха