Скульптор Анатолий Осауленко рассказал и.п. мэра АМО Светлане Кажаевой о своих проектах памятников для Ангарска
Юбилейную выставку скульптора Анатолия Осауленко по приглашению автора посетила и.п. мэра АМО Светлана Кажаева. Выставка посвящена 50-летию деятельности скульптора, члена Союза художников России, она состоялась в Ангарском музее минералов. Анатолий Кузьмич рассказал о своих проектах для Ангарска.
яга к созиданию проявлялась у Анатолия Осауленко еще в детстве, будучи школьником, он вылепил одну из своих первых работ – это была голова Ленина из хлебного мякиша. Когда Анатолий Кузьмич поступал в Харьковский художественный техникум, он на тот момент единственный за все существование учреждения, сдал вступительный экзамен по живописи на 5 с плюсом. Правда, экзамен по русскому языку не дался. Его взяли вольным слушателем.
Первой серьезной работой молодого скульптора стал известный всем ангарчанам памятник политическим заключенным около бывшего Московского кандального тракта недалеко от Старого китойского моста на улице Московская.
За годы творчества Анатолия Осауленко в Ангарске появилось восемь памятников его авторства, такие как памятник В.И. Ленину (на территории АЭХК), Родина-мать (в музее Победы), стела в честь награждения Ангарска орденом Трудового Красного знамени (в парке строителей).
Произведения ангарского скульптора также представлены в музеях декабристов в Москве и Иркутске, театре имени Александра Вампилова (в Иркутске), Торговой палате (в Киеве), в Заводском музее (в Дзержинске).
На выставке много работ, посвященных известным сибирякам, ангарчанам. Отдельное место занимают декабристы, Александр Вампилов.
У Анатолия Кузьмича много задумок для города. Барельеф для поликлиники в квартальской части города изображает врачей за работой. По словам Анатолия Осауленко, планы по размещению этого барельефа рухнули в начале 90-х годов.
Некоторые проекты скульптор представил на фотографиях, используя фотошоп, он показал, как они могли бы выглядеть в городе.
Для площади у дворца культуры «Современник» он подготовил проект «Гагарин среди звезд», который, как говорят, побывал в нашем городе до своего легендарного полета.
У входа в Свято-Троицкий кафедральный собор скульптор предлагает разместить памятник «Христос сопереживающий», который изображает Спасителя сидящим.
Одна из идей – «Ангарск, рожденный Победой», композиция изображает женщину, ноги которой еще обуты в солдатские сапоги, опутаны веревками, но которая уже держит на руках своего маленького ребенка.
Есть у Анатолия Осауленко задумки по поводу памятника солдатам-победителям Великой Отечественной войны, детям, прошедшим фашистские концлагеря.
«Самая любимая работа та, которая еще не воплощена, которую художник вынашивает. Я сейчас вынашиваю памятник детям войны. У меня несколько вариантов», - говорит скульптор.
Любимым материалом Анатолия Осауленко является металл. Он называет его ажурным материалом, которому можно придать любую форму в отличие от гипса, гранита.
Появлению памятников в городах в наши дни мешает одна проблема – ограниченность местных бюджетов. Ангарск не исключение. Однако и.п. мэра АМО Светлана Кажаева во время посещения выставки рассказала, что сегодня есть планы по установке в городе новых памятников. В частности, её заинтересовали идеи, посвященные увековечению памяти узников немецких концлагерей, монумента, посвященному 70-летию победы в ВОВ. Светлана Кажаева предложила скульптору встретиться после принятия бюджета, в новом году и вместе с руководителями города, специалистами обсудить подобные проекты.