
В Иркутске задержана интернет-мошенница рецидивистка, «продававшая» детские товары (+ видео)
В областном центре полицейские пресекли деятельность местной жительницы, подозреваемой в серии интернет-афер, которая под видом продажи детских товаров похищала деньги у родителей малолетних детей. Женщина была судима за аналогичные преступления, но продолжала совершать мошеннические действия.
Напомним, ранее подозреваемая размещала на различных торговых интернет-площадках информацию о продаже детских колясок и кроваток по заниженной цене. При этом фотографии для объявлений она находила в Интернете. Откликнувшимся на объявления гражданам она представлялась работницей крупной компании из Новосибирска, а для оформления заказа требовала перевести всю сумму покупки авансом. После поступления денежных средств, злоумышленница отключала телефон и прекращала какую-либо связь с собеседниками.
В 2018 году суд признал ее виновной в совершении 12 фактов мошенничеств по аналогичному сценарию и назначил ей наказание в виде 6 лет лишения свободы с отсрочкой на 14 лет. После смены фамилии женщина продолжила заниматься аферами, чем вновь привлекла внимание оперативников. В настоящее время суды рассматривают 2 многоэпизодных уголовных дела, по частям 1 и 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», в которых она является обвиняемой. Максимальная санкция статей подразумевает наказание в виде 5 лет лишения свободы.
Однако 29-летняя фигурантка продолжила заниматься противоправной деятельностью. Сотрудники уголовного розыска и следователи следственного отдела межмуниципального управления МВД России «Иркутское» установили 8 новых эпизодов ее противоправной деятельности, совершенные летом и осенью этого года.
Полиция Иркутской области напоминает гражданам о необходимости сохранять бдительность при осуществлении сделок купли-продажи в сети Интернет. Помните, под видом покупателей и продавцов зачастую действуют мошенники. Не рекомендуется переводить деньги неизвестным в качестве предоплаты не следует сообщать им конфиденциальные данные своих банковских карт (информацию о владельце карты, ее сроке действия, код с оборотной стороны) и СМС-пароли, присылаемые банком, а также совершать по их просьбам манипуляции в личном онлайн-кабинете банка или совершать действия с банковским терминалом. Помните, только осторожность позволит вам сохранить свои сбережения.
Новости похожей тематики
- Сотрудники угрозыска МВД Бурятии задержали подозреваемую в мошенничестве, обманывавшую жительниц двух регионов
- Мошенник обманул ангарчанку, представившись женихом из Америки
- Перед судом в Иркутске предстанет интернет-аферистка, продававшая несуществующие детские товары (+ видео)
- Пытаясь купить квартиру на сайте объявлений, иркутянка перевела интернет-аферистам почти 300 тысяч рублей
- Полиция задержала семейную пару из Иркутска за мошенничество с продажей породистых щенков
- Иркутянин потерял 90 тысяч рублей при попытке купить путевку в Таиланд в Instagram
- Иркутянка перевела аферисту с сайта знакомств 65 тыс. рублей
Справку о наличии COVID-19 представила иркутская мошенница-рецидивистка, чтобы не являться в суд и не участвовать в следственных действиях. Изучив документ, полицейские выяснили, что он является подложным и в действительности не выдавался указанной в нем медицинской организацией.
По ходатайству следователей отдела полиции №4 Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» Ленинский районный суд города Иркутска избрал подозреваемой меру пресечения в виде заключения под стражу на полтора месяца.
http://www.irk.ru/news/20201014/reference/