
Эта история возвращает веру в человечество
Вечером 2 сентября в трехкомнатной коммуналке одного из домов 60-го квартала Ангарска случился пожар. Дома были два жильца: 63-летний Николай, инвалид второй группы, и его 48-летний сосед Вячеслав. Третья комната была муниципальной, и в ней никто не жил.
Сотрудники МЧС, взломав железную дверь, смогли попасть в горящую квартиру. Вячеслав был найден в ванной с ведром. Он совершил распространенную ошибку — бросился за водой в надежде потушить пожар самостоятельно. И погиб.
Отец Вячеслава (ему 83 года) узнал о смерти сына от знакомой, которая услышала фамилию в эфире местного телеканала и перезвонила, чтобы узнать, его ли это сын погиб или однофамилец. Только на вторые сутки, набегавшись туда-сюда по инстанциям, престарелый отец смог получить подтверждение, что погиб действительно его сын.
Второй жилец, Николай, получил незначительные ожоги и отравление угарными газами. Его тут же увезли в больницу. А спустя несколько дней скорая привезла его назад и высадила у подъезда. Мужчина был в одних обгоревших трусах и тапках. Соседка попыталась образумить медиков, говорила, что квартира опечатана, что все сгорело, но те уехали. Удалось дозвониться до сводной сестры погорельца, она забрала родственника к себе.
Шло время, никто ничего не делал в пострадавшей квартире. Соседи забили тревогу: близятся холода, уже включили отопление, а в сгоревшей комнате и на кухне окна зияют пустотой — рамы выгорели. Входная дверь в квартиру, вырванная из проема, нараспашку. Бомжи могут нагрянуть. Тогда жди новой беды.
В управляющей компании «Центр» ходокам из ТОС «Перекресток» ответили, что ничего делать не собираются — комната приватизированная, вот пусть хозяин сам и ремонтирует. И дверь в квартиру на место бесплатно ставить не будут. Мол, управляющая компания благотворительностью не занимается. Единственное, что они могут сделать — зашить окна фанерой. Отец погибшего попросил кого-то, и входную дверь укрепили проволокой.
К счастью, соседи и общественники в этом районе Ангарска такие, что сидеть сложа руки не собирались. Они начали действовать, решив заняться ремонтом квартиры самостоятельно. Уже было известно, что у хозяина комнаты — 63 летнего инвалида Николая сгорели все документы. Его сестра — пенсионерка, к тому же сама инвалид, обремененная кредитами. У погорельца после травмы нарушилась координация — Николай не может управляться с простыми задачами: подниматься по лестнице, руки не слушаются, все из них падает. Однажды его привезли в квартиру, но он не смог даже ободранные обгоревшие обои в мешок затолкать. Совсем беда.
Главными генераторами идеи по восстановлению жилья силами волонтеров стали Марина Прохорова, председатель ТОС «Перекресток», объединившего шесть соседних кварталов Ангарска, и Юлия Антипина, входящая в совет ТОС «Перекресток».
Они кинули клич в группе ТОС в «Инстаграме»: «Помогите, кто чем может!». И люди стали переводить деньги на указанный счет. Понесли стройматериалы, одежду. Депутат Думы АГО по этому округу Александр Алексеев решил вопрос с вывозом мусора и взял на себя связь с БТИ (после пожара нужно обследовать перекрытия дома), пытается договориться с управляющей компанией, чтобы был отремонтирован подъезд. В дело включился филиал Красного Креста в Ангарске. Его представитель Александр Шитов вышел на Евгения Сарсенбаева, депутата Заксобрания Иркутской области, который тут же пообещал сделать ремонт комнаты Николая за свой счет. Красный Крест собрал около 30 тысяч рублей, которые, скорее всего, пойдут на установку окна и двери на балкон в комнате. Окна в этих домах большие, нестандартные, потому и стоят дороже. Деньги нужны будут и на покупку мебели.
На собранные в группе ТОС деньги уже вставили окно на кухне. Фирма, узнав о беде людей, взяла оплату только за материалы. Один ангарчанин по имени Сергей пообещал привести в порядок входную дверь и привезти листы ДВП. Другие люди хотят отдать гипсокартон. Пенсионерка принесла 2 тысячи. Их потратили на материалы, чтобы восстановить электрику. Призыв о помощи услышал Александр Носов, ведущий инженер Управления капитального строительства Ангарской нефтехимической компании. Он позвал друзей, и они в свободное от работы время привели сгоревшую электрику в порядок.
— Нужно было помочь человеку. Где денег заработать, у нас есть, — Александр Носов не согласен с утверждением, что сейчас все помогают только за деньги.
Марина Прохорова нашла маляра, Любовь Николаеву, которая отремонтирует места общего пользования квартиры — коридор, кухню, санузел. Оплату за работу, как и ребята-электрики, не возьмет.
— Здесь столько добрых сердец соединилось! Я всем благодарна. Когда вы делаете добро, что-то отдаете, то все это вернется вам на благо. Всегда так происходит, — Юлия Антипина знает, о чем говорит.
Она уже не в первый раз помогает людям, попавшим в кризисные ситуации. Убеждалась не раз, что случись что, они первыми на беду откликаются. Ее не смущают комментарии некоторых граждан, что вот сейчас сделают мужику ремонт и будет он жить на всем готовом кум королю, сват министру. Бог им судья.
Новости похожей тематики
- Добровольцы Волонтёрского корпуса АГО передали детские вещи с проекта "Мамакроссинг" АГОО "Большая семья
- Житель Иркутска ремонтирует старые компьютеры и отдаёт их многодетным семьям
- "За чистоту родного города"
- Ремонт в Общественном Благотворительном Фонде "Семьи детям"
- «Осенняя неделя добра» для всех и каждого!
- Защита прав сирот не в приоритете?
- Жертва домашнего насилия, или Новая жизнь Любы
что вот сейчас сделают мужику ремонт и будет он жить на всем готовом кум королю, сват министру
Слава Богу, что есть такие отзывчивые люди. Только вот вопрос - а он поймет, что ему сделали доброе дело и ему самому надо меняться, отношение к жизни и к окружающим. Ведь нет в новости - какая комната горела, от чего случился пожар и все прочее. Один погиб - "земля ему пухом", второй отделался. Поймет ли он?