
Управляющая компания через суд обязала жильца демонтировать незаконно построенную подсобку
ООО «ЖилКом» обратилось в Ангарский городской суд с исковым заявлением о возложении обязанности демонтировать подсобное помещение. В обоснование заявленных требований указало, что в одном из домов 94 квартала мужчина в нарушение норм действующего законодательства и без согласования с собственниками многоквартирного дома возвел помещение для хранения колясок.
Возведенная конструкция препятствует управляющей организации в обслуживании многоквартирного дома: в спорном помещении находится люк в обособленный отсек, где проходят инженерные коммуникации системы водоотведения жилого дома. Также металлический короб с дверью установлен в нарушение п. 23 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», согласно которому запрещено устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.
При подготовке дела к судебному разбирательству ответчиком был предоставлен список соседей, которые не возражали против установления колясочной в подъезде. Однако данный список не может быть принят в качестве доказательства, поскольку в списке имеются подписи жильцов нескольких квартир, подписи всех собственников многоквартирного дома отсутствуют. Кроме того, невозможно установить полномочия подписавших список лиц, поскольку не указаны реквизиты документов о праве собственности этих лиц на жилые помещения многоквартирного дома.
Исходя из требований жилищного законодательства, самовольные перепланировки подлежат устранению путем приведения помещения в прежнее состояние (ч. 3 ст. 29 ЖК РФ).
По решению суда на ответчика возложена обязанность демонтировать подсобное помещение, устранить повреждения на стенах, потолке и полу после демонтажа.
Новости похожей тематики
- Суд обязал ангарчанку восстановить газовое оборудование в квартире
- По решению суда жительнице поселка Мегет управляющая компания отремонтирует балкон
- Вмешательство прокуратуры позволило защитить жилищные права граждан, признав действия АО «Иркутскоблгаз» незаконными
- Ветеран через суд добился перерасчета платы за жилое помещение
- То затопят, то сожгут
- Иркутянка незаконно переоборудовала мансарду в жилую квартиру
- Местная жительница через суд узаконила перепланировку в квартире
Не знаю, как с этим делом в других городах, но в Ангаске Управляющие Компании (УК) успешно сами занимают места общего пользования в многоквартирных домах, получая прибыль.
Используют колясочные и подобные им помещения, поселяя туда дворников с семьями.
Понятно, что живущие в таких "хоромах" абсолютно бесправны.
Но, они - живые люди, и, следовательно, пользуются водой/электричеством/канализацией/теплом.
Кто за всё это платит? Вам нравятся суммы платежей ОДН?
Места общего пользования сдаются в аренду, приспосабливаются под склады...
Храня пиломатериалы/краски/трубы… в наших подвалах, УК имеет бесплатный склад, а собственники – пороховую бочку под своим жильём, за которую ещё и платит этой УК.
Когда Совет Дома начинает вникать, разбираться, считать... выясняется, что использование мест общего пользования с получением арендной платы - очень выгодно.
Маленький нюанс: кому выгодно? Ответ: тем, кто контролирует заключение Договоров аренды, денежные потоки и их направление (в одном случае - в карман УК , в другом - на нужды собственников дома по решению Совета Дома).
Однако данный список не может быть принят в качестве доказательства, поскольку в списке имеются подписи жильцов нескольких квартир, подписи всех собственников многоквартирного дома отсутствуют. Кроме того, невозможно установить полномочия подписавших список лиц, поскольку не указаны реквизиты документов о праве собственности этих лиц на жилые помещения многоквартирного дома.
УК предъявляет претензии по оформлению и содержанию списка собственников МКД?
Фантасмагория какая то.
Раньше обычно претензии как раз к УК были по фальсификации подобных списков с подписями