Государство снижает пособие по беременности и родах, а также по уходу за ребенком
Обратите внимание на это
«730 по умолчанию» - радикальное ухудшение положения застрахованных лиц
Это очень важно! Законом предусмотрена, помимо двухлетнего расчетного периода, еще одна «бомба» в отношении застрахованных лиц.
Эта «бомба» выглядит очень скромно - всего-навсего в пункте 3 статьи 14 закона 255-ФЗ, который посвящен расчету среднего заработка для определения сумм пособий, установлено, что средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период в два календарных года на 730.
В действовавшей ранее редакции закона 255-ФЗ – да, собственно, и до принятия закона 255-ФЗ – в расчетный период включались только календарные (когда-то ранее рабочие) дни, приходящиеся на отработанный период. Ведь люди не только работают – они болеют, ухаживают за больными детьми, увольняются, уходят в отпуск без содержания, уходят в обычный отпуск.
С точки зрения обычного отпуска справедливость налицо – обычные отпускные входят в расчетную базу для начисления взносов во внебюджетные фонды, а поэтому с тем фактом, что период обычного очередного отпуска и обычные «отпускные» входят в расчетную базу и расчетный период, согласиться можно.
Но вот за период больничных взносы во внебюджетные фонды не платятся. За тот период, когда человек не имел дохода в связи с поиском работы – тоже не платятся. Но по новым правилам все эти дни никак не влияют на расчет пособия – они автоматически включаются в дня для подсчета среднего заработка.
А самое главное – ситуацию невозможно изменить. Ведь в 2009 – 2010 годах люди уже болели, не работали, ухаживали за больными детьми. И «переиграть» это просто невозможно.
Такого радикального ухудшения положения застрахованных лиц в постсоветской истории еще не было.
А вот здесь эта ситуация...
Сегодня 12:09 “” http://news.rambler.ru/8449209/
В заботе о повышении рождаемости власти ведут себя крайне непоследовательно.
Вроде бы правительство ценит буквально каждого младенца. Владимир Путин щедро раздает материнский капитал и родовые сертификаты, а Дмитрий Медведев посвящает поддержке деторождения целое президентское послание. Тридцатого ноября 2010 г. он произнес искренние и трогательные слова о том, что стране жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства, что государство должно поощрять рождение не только вторых, но и третьих детей в семье. Президент раздал множество конкретных поручений, которые должны улучшить условия для появления новых граждан страны. И под большинством его призывов хочется подписаться.
Но спустя всего неделю после оглашения послания тот же самый президент Медведев подписал документ, который одним махом перечеркивает все его благие пожелания, высказанные в послании.
Восьмого декабря 2010 г. президент утвердил поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 343-ФЗ. Новая редакция закона уменьшает размер пособий минимум на треть. А часть мамочек получит в 2–4 раза меньше денег, чем рассчитывали.
Речь о пособиях по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет, выплачиваемых Фондом социального страхования. Сейчас размер пособия рассчитывается исходя из зарплаты будущей матери за последние 12 месяцев перед выходом в декрет. Заработанная за год сумма делится на количество реально отработанных дней — и вполне справедливо получается среднедневной заработок. Дальше его умножают на 30,4, получая среднемесячный доход, — это основа для начисления пособия.
Новая редакция закона (начнет действовать с 1 января 2011 г.) меняет формулу расчета пособия в невыгодную для матерей сторону.
Теперь, чтобы рассчитать среднедневной заработок, возьмут зарплату, начисленную не за один, а за два года, и поделят на 730. Если кто не понял, это 365 дней, помноженные на два, т. е. будто бы за два года у будущей мамы не было не только отпусков и больничных, но даже и выходных. Зато выплаты по больничным в суммарный двухгодовой доход теперь не включаются. Правда, депутаты немного поправили эту норму — женщина может выбрать год для расчета среднего заработка.
Если в течение двух календарных лет, непосредственно предшествующих году наступления беременности, гражданка уже была в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, она может выбрать любой другой год. Но что делать тем, у кого стаж меньше двух лет? Или тем, кто рожает каждые два года? Получается, что особенно жестоко новый закон поступает с теми, о ком больше всего радеет президент в своем послании: с женщинами, которые хотят родить второго или третьего ребенка.
Государство сурово накажет рублем женщин, которые, например, должны лечь в больницу для сохранения беременности или взять бюллетень, если у них заболеет старший ребенок. Интересно, Дмитрий Анатольевич знает много российских детей, которые способны ни разу не заболеть в течение двух лет?
Кстати, пострадают не только активно рожающие мамочки. Даже у сумасшедших трудоголиков, проработавших два года без единого перерыва и выходных, размер пособия уменьшится примерно на 30%. Женщины, делающие карьеру, проиграют еще и потому, что верхний предел годового заработка для расчета пособия ограничен 415 000 руб. (это зарплата на уровне 34 500 руб. в месяц).
Будущие матери, ждущие появления ребенка в первой половине 2011 г., считают новый закон циничным издевательством: блогосфера полна гневными сообщениями беременных. Учитывая, что в кризисный 2009 год (который теперь войдет в расчет пособия) многие женщины месяцами сидели без работы или получали зарплаты в конвертах, их доход уменьшится в разы. Наивно думать, что после этого россиянки станут больше рожать.
Ну а что вы хотели, у них Сочи-2014 и Mundial 2018 в первоочередных задачах, вот и будут с народа жилы тянуть, урезать пособия, увеличивать налоги, ибо с частными инвесторами из-за уровня нашей коррупции у правительства большие проблемы, потому что никто не хочет вкладывать деньги, чтоб потом их разворовали, даже сказать-то нечего, если только "предохраняйтесь во время секса".........
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать
да уж... вот вам и наша власть, заботящаяся о повышении рождаемости!!! только на деле, рост рождаемости за последние 3 года, о котором они так любят кричать на всех углах и ставить это себе в заслугу, он ведь был обусловлен не их политикой (мат.капиталами, например, которыми распорядится не всегда получается), а стремительным ростом, волной рождаемости в 80-х, подросли детки, соответственно, своих нарожали - простая арифметика.. а теперь, в условиях разваливающихся родильных домов, да с такой материальной поддержкой, да с ситуацией с яслями и садами все меньше и меньше будет желающих рожать, по крайней мере больше одного ребенка..ай да молодцы, так искуссно в два этапа уменьшить размер среднего заработка...
в следующем году все детские пособия будут увеличены.
ну да, с 240 (или сколько там оно сейчас) до 300!!! а одиночки что-то около 500 получают - собаки с кошками домашние дороже обходятся ))) а тут про детей речь..позор такому государству! а эти оба в два голоса орут, что у нас государство социально ориентированное.. позорище..