Про голубей
Эту фотку нашел в соцсетях. Под ней дается пояснительный текст. Медсестра, сделавшая это фото, написала:
′′ Прошло 23 дней с тех пор, как этот пациент прибыл в больницу, и за эти 23 дней никто из семьи не пришел спросить о его здоровье. Но голубь приезжает каждые 2 дня и сидит на кровати. Голубь остается ненадолго, а потом летает высоко в небе .
Позднее мы обнаружили, что мужчина сидел каждый день на скамейке в парке возле больницы и кормил голубей, в том числе и этого конкретного голубя. Люди забыли, а эта птица нет"
Когда-то в Ангарске, почти в каждом дворе стояли незамысловатые сооружения, напоминающие избушку на курьих ножках. Назывались они голубятни.
Был такой голубинный домик и в нашем дворе. Заведовал им один добрый мужичок. Говорили, что он был детдомовский и буд-то бы приехал в Ангарск из Ленинграда.
Когда он выходил кормить своих птичек, собиралась довольно приличная толпа ребятишек. Он что-то рассказывал о породах голубей. Потом кормил их, выпускал, голуби вылетали. Дяденька заложив четыре пальца в рот свистел так, что залаживало уши. Чо-то там улюлюкал , орал...
И чем он громче свистел и орал, тем выше поднимались голуби , пока их совсем не становилось видно в небе.
Время шло. Тот голубятник стал дедушкой, а потом умер. Раньше покойников не хоронили из ритуальных залов, а заносили домой на ночь, чтобы родные и близкие могли проститься. Потом выносили во двор, гроб ставили на табуретки, затем под звуки духового оркестра уносили в катафалк.
И вот здесь произошло маленькое чудо, которое заставило бабок присеть. Из голубятни вылетело три голубя, абсолютно белого цвета, которые на низком расстоянии сделали три круга над гробом и взмыли ввысь.
Еще удивительнее то, что чисто белых голубей у него не было. Не было их и потом. Что это были за голуби не знал никто.
Вот такая маленькая зарисовка старого ангарского дворика.)
Тупая, бесполезная птица, засирающая ареал своего обитания и разносящая разные заразы.
Является символом мира только потому , что во время войны съедают всё живое, в первую очередь эту тварь. Если голубь плодится-значит люди не голодают.Плодятся там, где нет проблем с едой.
Мелкий ты человек.
"И каких же только голубей не бывает на свете! Удивительно, сколько вывели люди голубиных пород:
монахи,
почтари,
космачи,
скандароны,
чеграши,
грачи,
бородуны,
астраханские камыши,
воронежские жуки,
трубачи-барабанщики.
Можно продолжать без конца и все равно кого-нибудь позабудешь, каких-нибудь венских носарей.
И это ведь только домашние голуби. Диких тоже хватает. В наших лесах живут витютень, горлица, клинтух.
«Клинтух» — вот серьезное, строгое слово.
В нем вроде бы и нет ничего голубиного. Но скажи «клинтух» — сразу видишь, как летит над лесом свободный стремительный голубь.
Клинтух — вот голубь, в котором больше всего, на мой взгляд, голубиного смысла.
Ранней весной в сосновом бору слышится глухой ворчащий звук. Кажется, журчит самый могучий и нежный весенний ручей, но только льется он с вершины сосны. Это воркует клинтух. Прекрасно оперенной стрелой взлетает он с сосновой ветки, коротко и властно взмахивает крыльями и клином уходит в небо.
В его крыльях серовато-солнечного света столько силы, что при случае он уйдет и от сокола.
И какой же никудышний полет у городских сизарей. Они только и летают с крыши на тротуар и обратно.
Раз я видел, как стая сизарей перелетела с одной крыши на другую. Один сизарь остался на старом месте, ожидая, видно, что остальные скоро вернутся. Однако они не возвращались. Некоторое время сизарь сидел одиноко, но потом не вытерпел и полетел вслед за стаей, а тут вся стая поднялась и полетела обратно.
Стая и одинокий сизарь встретились в воздухе. Любой другой голубь — монах или почтовый — обязательно выкинул бы фигуру, закрутил бы в небе спираль и примкнул к стае, а сизарю лень было разворачиваться, он лишь взял в сторону и опустился на то место, где только что сидела вся стая. И все-таки даже сизарь, даже серая ворона или воробей радуют, когда я вижу их, летящих над городом.
Иногда бывает такое настроение, что кажется, даже небо покрыто асфальтом. Но вдруг над неподвижными домами, над железными крышами пролетает сизарь, и сразу глубже, живей становится городское небо.
Среди домашних голубей встречаются иногда невиданные летуны — турманы.
Вот летит над городом турман — чисто, спокойно. Но вдруг складывает крылья и кувыркается. То как подбитый падает турман, то снова становится на прямое крыло. Турман плещется в воздухе, кувыркается от радости, от счастья летать. Турман — это художник, это артист среди голубей."
Ю.Коваль "Пять похищенных монахов"
Знаете ли вы, почему глаз человека способен различать больше оттенков зеленого, чем других цветов?
Мелкий ты человек.
Удивительно, сколько вывели люди голубиных пород
Тот самый момент, когда человек пытается определить что-то или кого-то лучшим, чем есть на самом деле. От того, какими станут голуби в процессе селекции, не изменится их суть. Они останутся засранцами, которые засирают всё вокруг. Ты же понимаешь жизненные ценности?