Приезд в ЛНР и поездка в Первомайск
Счел необходимым разместить отчет о своей поездке в Донбасс в Живом Ангарске. Извините, если помешал. Но, считаю, что это сделать необходимо.
Нам рассказывают, что, мол русские зомбированы пропагандой и Кисель-ТВ. Мол, на самом деле на Украине бравые украинские нацгвардейцы борются с "террористами и сепаратистами". Но лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому решил сам съездить в Донбасс и сам увидеть, как там жэивут люди.
22-28 июля – проехал по маршруту: г. Луганск — с. Первомайское — с. Георгиевка — г. Лутугино — с. Переможна (Шмидт) — г. Алчевск. Старался побывать в тех городах, которые в ходе наступления Нацгвардии Украины, находились под их контролем какое-то время, а затем были освобождены ополчением.
В Каменск-Шахтинский приехал в 18-55. Проходить границу было уже поздно, поэтому переночевал в доме отдыха "Казачка", около российского Донецка, а утром уехал к таможне.
На таможне стоят огромные очереди машин и грузов, пропускают очень медленно. Большая очередь людей. Значительная часть из них – украинцы. В очереди на пропуск я стоял почти час, причем приехал с утра к 9 часам. Узнал откуда такой поток. Украина ввела экономическую блокаду на границе с Новороссией. Поэтому грузы не пропускает. И машины с украинским товаром вынуждены делать крюк через границу России и въезжать на территорию ЛНР со стороны России. Там же стояли фуры из Белоруссии и России с гуманитаркой.
Пройдя таможню, взял такси до места. Ехали почти полтора часа и таксист, хорошо знающий местность, рассказал достаточно. Первый вопрос, который я задавал почти всем, с кем беседовал – про референдум. Все говорили о том, что явка была массовой. Так не голосовали даже в советское время. На избирательные участки стояли огромные очереди. И почти все опрошенные говорили о том, что голосовали не за независимость, а за то, чтобы киевская власть с ними считалась. И не лезла в регион со своими ценностями: украинизацией, переписыванием истории, бандеровщиной и т. п. Учитывая, что в Новороссии находятся такие города, как Краснодон, Стаханов, Донецк и другие – настроения людей понятны. Там по-прежнему относятся к советскому времени и войне, как к святым понятиям.
Ехали до места полтора часа, таксист рассказывал по дороге, как тут проходило наступление Нацгвардии Украины. Показывал высоты, с которых нацгвардейцы обстреливали города и поселки, рассказывал о мародерстве украинских силовиков, что они уничтожали шахты, инфраструктурные объекты, как вели себя на захваченной территории. На вопрос: "для чего обстреливали, если в домах не было ополченцев?", водитель отвечал, что хотели запугать население и заставить людей выступить против ополчения, чтобы ополченцев из населенных пунктов выгоняли местные жители. Рассказывал, что отступая, нацгвардейцы оставили минные поля и растяжки, на которых до сих пор подрываются мирные жители.
Приехал на место – устроили, выделили комнату в общежитии, где располагаются ополченцы. Поговорили, чем мне смогут помочь в сборе информации. Я хотел съездить не в Луганск, о котором писали достаточно, а в города и поселки, в которых шли бои, а также в те, которые захватывались Нацгвардией, а затем освобождались ополченцами. Чтобы иметь возможность переговорить с людьми, которые могли бы сравнить действия ополченцев и украинских солдат в городах и поселках.
Но прифронтовые города – закрыты. И въехать туда можно только по разрешению, либо с ополченцами. У меня было удостоверение внештатника от газеты "Питерская правда" (спасибо КПРФ, что помогли мне в этом), но аккредитацию в ЛНР я не получал, не стал тратить время и неясно было бы решение. На следующий день после приезда, ополченцы отвезли меня посмотреть Первомайск. Лица ополченцев старался не показывать. У многих из них на той стороне есть родные и в случае, если станет известно, что они служат в ополчении, у родных могут быть неприятности:
Снял, конечно, не все, проехали только въезд в город и по двум улицам. Несмотря на то, что прошел уже год после войны, следов обстрелов и разрушений в Первомайске – достаточно много. К примеру, по центральной улице практически все дома посечены осколками, есть и полностью разрушенные целые подъезды жилых домов, коттеджи, разбита автостанция, здание Первомайскугля и т. п. Военного смысла эти обстрелы не имели. В домах огневых точек – не было. Тем более, что Нацгвардия так и не смогла войти в Первомайск, а ополчение воевало перед Первомайском, а не в самом городе. Люди во время боев сутками сидели в подвалах, чтобы не попасть под обстрелы и осколки. Причем обстрелы Первомайска продолжаются и сейчас. Почти каждый день по Первомайску бьют с украинской стороны минимум по 2-3 выстрела. Ополчению же не разрешено отвечать на обстрелы. Более того, в Нацгвардии имеют право убивать ополченцев, в Новороссии же принят закон о том, что за убийство украинского солдата могут осудить на 5-7 лет. Вот такие "кровожадные террористы и сепаратисты".
Больше всего удивило то, что в Первомайске коммунальные службы – высаживали цветы. Несмотря ни на что – город живет. Восстанавливается разрушенное, ремонтируют дома, работает рынок. Все время войны работали коммунальщики, врачи, другие работники. Причем в 2014 году работали безо всякой зарплаты, лишь дважды получили небольшую единовременную помощь по 1 тысячи гривен. С весны 2015 года зарплаты, пенсии, пособия (пусть и небольшие) – выплачиваются всем. В 2014 году, после введения полной экономической блокады со стороны Украины, отказа выплачивать пенсии, население выживало благодаря гуманитарной помощи от России. Были открыты во всех городах и поселках общественные столовые, где бесплатно кормили людей.
Проехали и по дороге, которая идет по линии фронта между ополченцами и украинской армией. Удивило, что со стороны ополчения стоят только блокпосты и никаких укреплений. Как мне потом объяснили — строить укрепления не на что, и не из чего. С украинской же стороны — укрепления возле городов — очень серьезные: бетонные перекрытия, ДОТы, заградительные полосы и т. п.
Меня удивило, что вроде бы со стороны ополчения — открытое поле или лес. Но там находятся секреты ("глаза и уши"). Которые в случае обнаружения движения войск противника — сообщают об этом командованию.
На следующий день планировалась поездка в Дебальцево, но в связи с загруженностью ополченцев, съездить туда не смогли. Поэтому на третий день, я систематизировал свои наблюдения, разговаривал с ополченцами и людьми, которые живут на территории, занятой Нацгвардией, но смогли выехать в ЛНР к своим родным.
Следующее: поездка в Луганск и село Георгиевку
Источник: http://blog.fontanka.ru/posts/185530/
С возвращением.
Я не вернулся на Живой Ангарск. Но посчитал необходимым разместить здесь эту информацию о поездке. Общаюсь я либо на Фъ, либо в своем ЖЖ: http://owwwod.livejournal.com/
ЗЫ: на вопросы могу ответить в личке.
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."
На таможне стоят огромные очереди машин и грузов, пропускают очень медленно. Большая очередь людей. Значительная часть из них – украинцы. В очереди на пропуск я стоял почти час, причем приехал с утра к 9 часам. Узнал откуда такой поток. Украина ввела экономическую блокаду на границе с Новороссией. Поэтому грузы не пропускает. И машины с украинским товаром вынуждены делать крюк через границу России и въезжать на территорию ЛНР со стороны России. Там же стояли фуры из Белоруссии и России с гуманитаркой.
"Я за свободу слова любому рот заткну!"