О чем рассказывают жители Луганщины и за счет чего живет ЛНР

Овод
25.08.2015 - 03:55

Предыдущее: Война и ополчение в Донбассе: интервью и беседы с ополченцами.
Беседы и интервью с жителями Луганщины
Как себя вели солдаты ВСУ на территории Донецкой и Луганской области, которую сейчас контролируют? Я опрашивал жителей поселков Георгиевки, Переможное и города Лутугино, которые 40 дней (с июля до начала сентября 2014 г.) находились под контролем Нацгвардии Украины. Также удалось переговорить с одной из жительниц, проживающей в городе Попасная, который сейчас находится под контролем ВСУ. Она год не видела своего внука и пришла на территорию ЛНР, навестить родных. Что мне рассказали?

В занятых украинскими войсками населенных пунктах, в первую очередь составили списки тех, кто хоть чем-то помогал ополчению, даже если просто приносил им продукты. Нашлись добровольцы из местного населения, которые помогали такие списки составлять. Все указанные в списках жители были арестованы, избиты и увезены в СБУ, все получили наказания, у части предпринимателей конфисковали их бизнес.

Жители рассказывали, что солдаты ВСУ разграбили все магазины, которые были в этих селениях. Они занимались мародерством, забирая у жителей под угрозой оружия машины, продукты и ценные вещи. Разграбили все магазины, написав на одном из них "Собственность восьмой сотни" (в Георгиевке). Особенно "отличился" добровольческий батальон "Азов" и бойцы "Правого сектора". Как рассказала одна из жительниц, к ним в дома вламывались пьяные нацгвардейцы и заявляли, что местные живут не на своей земле и как только добьют ополченцев, всех местных выселят, а их землю и имущество передадут солдатам добровольческих батальонов. Но командиры ВСУ и добровольческих батальонов стараются предотвращать подобные эксцессы и требуют от солдат относиться к жителям Донбасса доброжелательно.

Мне рассказывали также, что некоторых жителей солдаты из добровольческих батальонов расстреливали при зачистке сразу же, выводя из дома, но лично таких случаев — никто из опрошенных — не наблюдал.

На территории, контролируемой в настоящее время Украиной, нашлось достаточно помощников, которые докладывали украинской власти о семьях, члены которых участвовали в ополчении или ушли на территорию Донбасса. Теперь все эти семьи находятся под тщательным контролем, у них проводятся постоянные облавы и обыски.

Многие жители, проживающие в Донбассе, имеют родных на территории, которая находится под контролем Украины. С украинской стороны требуют за проход на территорию ЛНР уплатить от 1,5 тысяч гривен и более (в зависимости от срока пребывания). Но любому желающему пройти на территорию ЛНР требуется предоставить обоснование для своего посещения (имеющаяся там недвижимость, посещение родственников и т. п.). Поэтому существует опасность, что украинские власти узнают о родственниках, которые состоят в ополчении и семьи также возьмут под жесткий контроль. Многие этого боятся, поэтому пытаются переходить границу – нелегально для того, чтобы повидаться со своими родными.

Про участие российской регулярной армии в войне на территории Донбасса.
Украинские и часть российских СМИ утверждают, что войну в Новороссии ведет российская армия. Более того – 70% украинцев уверены, что Украина воюет с Россией. Но из всех мной опрошенных ополченцев – ни один лично не встречал солдат российской армии. Даже "отпускников". Хотя многие из ополченцев воюют с лета 2014 года. Некоторые рассказывали, что слышали о действиях каких-то частей российской армии, но лично российских солдат видеть не приходилось. Получается, что даже если верить рассказам, то массированного применения частей российской армии – не было. Потому, что иначе, хоть кто-то обязательно бы пересекался с ними.

Экономика Донбасса

Постепенно восстанавливаются разрушенные в ходе войны предприятия и инфраструктура. Запускаются первые цеха металлургических заводов, работают шахты, заработала птицефабрика, восстанавливается производство на других предприятиях. Люди стали получать зарплату.

С лета-осени 2014 года не платили зарплату почти никому из жителей. Киев не перечислял в Донбасс средства на пенсии и пособия, поэтому не платились и они. Желающие получать пенсию, должны были выехать с Донбасса и зарегистрироваться на территории, контролируемой Украиной. Коммунальные службы, врачи, учителя, сельские работники и служащие работали без денег, лишь дважды (с лета 2014 г.) получили единовременные выплаты в 1 тысячу гривен (примерно 2 тыс. рублей). Только с февраля-марта 2015 года регулярно стали платить зарплату, пенсии и пособия. Хотя и в меньшем размере, чем на Украине.

Из-за того, что со стороны границы с Украиной установлена полная экономическая блокада, грузы с украинскими товарами идут через границу с Россией и через ее территорию завозятся в ЛНР и ДНР. Причем грузы очень долго стоят и ждут очереди на таможне. В результате в Донбассе цены на товары и продукты в полтора-два раза дороже, чем на Украине. Объяснить, что Украина в долгах и это благополучие низких цен на Украине – временное, бессмысленно. Людей интересует то, что есть здесь и сейчас. И им обидно, что в результате экономической блокады, они стали жить хуже, чем на Украине.

Многие опрошенные негативно оценивают деятельность главы ЛНР – Плотницкого. Его обвиняют в разворовывании гуманитарной помощи, в неэффективной трате имеющихся средств, в неквалифицированном управлении, смешивании личного бизнеса с бюджетом ЛНР и т. д. Не факт, что обвинения соответствуют реальному положению вещей. Но сейчас многие считают, что на Луганщине избрали не ту власть, которая могла бы разрешить проблемы региона. Многие жители и ополченцы говорят о том, что не получилось организовать республику, о которой мечтали, что республика является "народной" только по названию. На мой взгляд, невозможно "построить коммунизм" в отдельно взятом городе. Поэтому надежды на "народную республику" — были наивны. А оценку деятельности нынешней власти в Донбассе дадут ближайшие выборы, которые состоятся уже 29 октября 2015 года.

Но проблема в том, что Киев так и не стал выполнять полностью Минские соглашения и, есть основания предполагать, что выборы – ничего не изменят. Порошенко нужна эта война для того, чтобы сохранить свою власть и бизнес, продолжать получать финансовую поддержку от США и ЕС. Расплачиваться по долгам придется Украине, а не лично Порошенко. И дай бог, чтобы там, наконец, как можно скорее появилась нормальная власть. И не случилось очередной Греции. Но это решит уже сам народ Украины.

И последнее: В Алчевске, когда я заходил в магазин, одна девочка попросила: "Дядечка, если можете, купите мне пожалуйста конфетку".... Мирослава, 5 лет, их четверо детей, мать уехала от войны на заработки в Россию, но зарабатывает там мало. Живут они с бабушкой и дедушкой, которые получают пенсию (только с апреля 2015, до этого — не получали ничего) по 5 тысяч. Только-только хватает на еду. У детей Новороссии отобрали даже детство...

В связи со всем увиденным в ходе поездки напрашивается два основных вывода:

1. Военного решения проблемы Донбасса – не существует. Ополчение будет стоять до последнего. Отступать им некуда. Ресурсов у Украины – намного больше, чем у Донбасса. Плюс поддержка Европы и США. 40 миллионов украинцев против 2-3 миллионов жителей Донбасса – очень большое неравенство. Но украинская армия может победить, только пройдя по трупам ополчения, разрушив города и села и превратив Донбасс в пустыню. Но такая победа будет пирровой.

Ополчение способно освободить территорию своего региона только в том случае, если Украину накроет дефолт, резко снизится уровень жизни и киевской власти будет не до войны. Но и в этом случае, если у Украины останется армия, которая будет стоять на границе с Новороссией, ополчение, при взламывании обороны ВСУ, понесет очень большие потери. Сейчас на границе со стороны Украины — установлена настоящая "линия Маннергейма".

2. Лучший выход из сложившейся ситуации для Украины – предоставить Донбассу статус федеративного образования (на что Донбасс согласится сразу) или автономии по типу Крыма (для чего понадобятся переговоры). Тогда конфликт будет урегулирован. Любая попытка решить конфликт военным путем – приведет к гуманитарной катастрофе.

ЗЫ: Лично мне хотелось бы, чтобы к власти на Украине пришло вменяемое правительство, дружественно настроенное к России. Или еще проще, чтобы к России просто присоединилась вся юго-восточная Украина. Но я понимаю, что приходится исходить из того, что есть. Пока на Украине не стихнет угар национализма и русофобии, вменяемой власти — не будет. Поэтому и выход сейчас только один — дать Донбассу статус федерации и закончить эту войну.
Следующее:

Источник

+

+

Овод пишет: Про участие

Овод пишет:

Про участие российской регулярной армии в войне на территории Донбасса.
Украинские и часть российских СМИ утверждают, что войну в Новороссии ведет российская армия. Более того – 70% украинцев уверены, что Украина воюет с Россией. Но из всех мной опрошенных ополченцев – ни один лично не встречал солдат российской армии. Даже "отпускников". Хотя многие из ополченцев воюют с лета 2014 года. Некоторые рассказывали, что слышали о действиях каких-то частей российской армии, но лично российских солдат видеть не приходилось. Получается, что даже если верить рассказам, то массированного применения частей российской армии – не было. Потому, что иначе, хоть кто-то обязательно бы пересекался с ними.

Если б наша российская армия воевала на Донбассе, то, я думаю, она давно бы от Киева камня на камне не оставила бы...

"Я за свободу слова любому рот заткну!"
Выпьем!

Отправить новый комментарий

Вы не можете оставить комментарий к этому посту, потому что автор блога разрешил комментировать только зарегистрированным пользователям.

Компания Технолайф

Original design by My Drupal  |  Modified by LiveAngarsk.ru team