Учёные исследуют эндемиков Байкала для создания лекарств от склероза и болезни Альцгеймера
Проект учёного-нейрофизиолога Иркутского госуниверситета (ИГУ) Дениса Аксёнова-Грибанова по исследованию холодолюбивых эндемиков озера Байкал для создания лекарства от склероза и болезни Альцгеймера выиграл грант президента России в 1,2 миллиона рублей, сообщалось 11 января на сайте вуза.
Цель проекта «Трансляция потенциала психрофильных микроорганизмов Байкала для нейрофизиологии» — поиск новых природных соединений, обладающих антиоксидантной и нейрогенезной активностью, с помощью которых можно стимулировать рост и восстановление нервных клеток.
«Результаты, полученные в ходе проекта, могут стать прорывными для лечения ряда нейрогедегенеративных заболеваний, таких как склероз или болезнь Альцгеймера. Также будут выявлены новые молекулы, направленные на борьбу с окислительным стрессом», — цитируют в сообщении автора проекта.
Как уточнили ИА «ИрСити» в пресс-службе вуза, финансирование по гранту составит 1,2 миллиона рублей. Проект рассчитан на 2 года. За это время учёные намерены провести оценку биосинтетического потенциала холодолюбивых микроорганизмов Байкала. Экспедиционные исследования планируется начать в ближайшее время.
финансирование по гранту составит 1,2 миллиона рублей. Проект рассчитан на 2 года.
Жлобы
"мы не призваны улучшать мир и в ответе лишь за то время, в которое нам довелось жить, - нам должно выпалывать зловредные сорняки и оставить потомкам чистые пахотные поля. Оставить им в наследство хорошую погоду мы не можем."