Дед Андрей и пёс Пират

Очкарик
19.10.2019 - 11:26

Дед Андрей сидел на скамейке у ворот, в тени высокого забора. У его ног, на земле, лежал старый полуслепой пёс Пират с помутневшими глазами и свалявшейся серой шерстью. Пират, высунув кончик розового языка, тяжело дышал – день выдался жарким, на небе ни одного облачка. Улица была пустынна, только чей-то парнишка проехал на велосипеде, позвякивая звонком.
- Здравствуйте, дедушка Андрей! – прокричал он.
- Здравствуй, здравствуй! – ответил дед Андрей.
И парнишка умчался дальше.
- Сейчас посидим с тобой немного да домой пойдём. Я в - избу, а ты - в свою конуру, - сказал дед Андрей Пирату. Пират, чуть повернув голову, слегка махнул хвостом.
- Да, Пират, чувствую я, конец нашей жизни с тобой подходит. Помрём мы скоро. И наш черёд наступает. Ты, смотрю, совсем плохой стал, еле ходишь. Наверно, ещё раньше меня лапти откинешь.
Дед Андрей, помолчав немного, продолжил:
- Ты, если что, похлопочи за меня там, на том свете. Говорят, все собаки попадают в рай. Да оно и верно. Какие у собаки могут быть грехи? Добрейшее животное, мухи зря не обидит. А если и цапнет кого-нибудь, так это у неё работа такая, обязанности – дом охранять, хозяйство стеречь. Да и посиди-ка на цепи – озвереешь. Ну, или по глупости там, всякое бывает. Ты вон за что Петьку, дружка моего, царствие ему небесное, тогда за нос укусил? Мог бы и отвернуться просто, потерпеть – подумаешь перегаром от него несло. Он тебя поцеловать хотел, а ты его за нос, - и, помолчав, со вздохом добавил: - Да, вот уже и Петьки как три года нету.
Дед Андрей снова задумался на минуту.
- А у меня какие грехи? Есть, конечно, как же без них – без грехов. Водку пил? Пил. Буянил? Буянил. Клавке своей, царствие ей тоже небесное, изменял? Было дело, чего греха таить… Зерно и бензин в своём родном совхозе «Светлый путь» воровал? Воровал. Ну и что, что совхоз тоже лапти откинул? Грехи-то мои остались при мне. Как ты думаешь, Пират, простит меня Господь, пустит в рай? Или прямая мне дорога к чертям, на сковородку? А, Пират?
Пират повернул голову. «Ну, не знаю!» - было написано на его морде.
- Ты, если что, похлопочи, похлопочи за меня там. Скажи, в общем-то, неплохой мужик Андрей Степанов был. Работящий. И на комбайне, и на тракторе, и на машине в совхозе работал. Ударник коммунистического труда – значок есть. Двух сыновей и дочку воспитал. Санька-то вон доктором наук стал. Юрка хирургом, людей лечит. Мариночка трёх внуком мне родила, такие ребятки бравые - стране тоже народ нужен.
Дед Андрей посидел еще немного и, покряхтывая, поднялся со скамейки.
- Ну, пошли, Пират, пошли. Сейчас водички тебе налью, похлебаешь.
Пират тоже поднялся с земли, и они, не спеша, прошли через ворота во двор.

Предчувствие не обмануло деда Андрея: через три дня, выйдя утром во двор, он обнаружил уже остывшее тело Пирата. Тот, положив голову на передние лапы, лежал около будки.
- Ну вот, Пират, и отлетела твоя душенька на небеса, - присев рядом и поглаживая пса, сказал дед Андрей. – Теперь моя очередь.
Через два дня он умер.

Автор Сергей Савченков - proza.ru

Отправить новый комментарий

Вы не можете оставить комментарий к этому посту, потому что автор блога разрешил комментировать только своим друзьям.

Компания Технолайф

Original design by My Drupal  |  Modified by LiveAngarsk.ru team