Люди и голуби

Очкарик
14.10.2019 - 13:09

Юля стояла на остановке для служебного транспорта. Вот уже как месяц она ездила на завод, куда устроилась работать инженером-экологом после окончания института. Ровно в семь подходил её автобус. Юля обычно стояла у большого тополя, который рос рядом с остановкой. Народа на остановке было много – здесь останавливались автобусы с машиностроительного завода, электромеханического, химкомбината, швейной и мебельной фабрики и еще с кучи предприятий города. Одна за другой мимо проносились машины, автобусы – был утренний час-пик. В воздухе висел едкий сизый дым от выхлопных газов, к которому примешивался концентрированный запах парфюма и табачного дыма. "По целому флакончику, что ли, на себя выливают?" - подумала Юля. Сама остановка была усыпана окурками и шелухой от семечек.
Чуть ли не под ногами бродили штук пять голубей – в поисках найти целую. Юля уже узнавала одного из них – у него были белые крылья. «Кыш! Развелось вас тут!» - дрыгнул ногой какой-то пузатый мужик с сумкой через плечо. Голуби, вспорхнув, отлетели в сторону, а мужик продолжил дальше лузгать семечки. «Жадина! - подумала Юля. – Мог бы и голубям горсточку бросить».
Вечером, когда Юля возвращалась с работы домой, она зашла в магазин и вместе с продуктами купила еще пакетик с семечками.
- Ты стала щёлкать семечки? – спросила её дома мама.
- Нет, - ответила Юля. – Это птицам.
На следующее утро Юля положила себе в сумочку пакетик и вышла из квартиры. На первом этаже она старалась не наступать на плевки и окурки – здесь частенько собиралась молодёжь. Во дворе, под окнами, дворник дядя Митя собирал в мешок пустые банки и бутылки, пакеты с мусором, арбузные корки.
- Лень мусор вынести, в окно выбрасывают! – ругался и матерился он.
- А вы, дядя Митя, обратно забрасывайте, - посоветовала Юля.
- Наверно, дочка, скоро так и буду делать.
Переступая через лужицы в разноцветных разводах от бензина и масла, Юля пошла в сторону автобусной остановки, стараясь реже дышать: автовладельцы заводили и прогревали во дворе свои автомобили. Машины стояли не только на тротуаре, но и на газонах.
На остановке, около тополя, пузатый мужик с сумкой через плечо уже плевался шелухой в голубей, которые бродили у него под ногами. Среди голубей был и тот – с белыми крыльями.
Подойдя ближе, Юля достала из сумки пакетик и, присев на корточки, стала рассыпать семечки.
- Гули-гули! – позвала она голубей.
Голуби подлетели к ней.
- Они и так всё позасрали, а ты их еще и кормишь! – сказал мужик. – Пакостная тварь. Отстреливать их надо, а не кормить!
- Самая пакостная тварь – это человек! - не выдержав, ответила Юля.
- Правильно девушка говорит! – поддержал её кто-то.

Автор Сергей Савченков - proza.ru

Как верно подмечено. Чем

Как верно подмечено.
Чем больше узнаю людей тем больше я люблю собак. Не помню кто сказал.

Никаких на небе звезд нет – это просто миллион дыр,
И пробивается сквозь них свет – это светится другой мир.

Айседора пишет: Не помню кто

Айседора пишет:

Не помню кто сказал.

Шарик

Мое кредо: не спорь с дураком - наживёшь врага, спорь с умным - вместе доберетесь до истины.

Отправить новый комментарий

Вы не можете оставить комментарий к этому посту, потому что автор блога разрешил комментировать только своим друзьям.

Компания Технолайф

Original design by My Drupal  |  Modified by LiveAngarsk.ru team