К Элизе

Очкарик
24.09.2019 - 12:25

Летом 2037 года в кабинет директора астрофизической обсерватории Сергея Васильевича Колесникова, расположенной в предгорьях Саян, забежала, не постучавшись, старший научный сотрудник Лидия Михайловна Темникова.
- Сергей Васильевич! – немного отдышавшись, воскликнула она. – Ответили!
- Кто ответил? Что ответили? – оторвавшись от бумаг, рассеяно спросил Колесников.
- Ответили на отправленный нами семь дней назад частотно-модулированный радиосигнал к планете K981-V14, которую мы назвали Элизой!
- Неужели планета населена разумными существами и наши догадки подтверждаются?!
- Несомненно, Сергей Васильевич! Вы же знаете, что наш радиосигнал содержал музыку Людвига ван Бетховена «К Элизе»? Мы считаем, музыка понятна всем, она не нуждается в переводе.
- И?
- В ответ мы только что получили с Элизы мощный радиосигнал, который содержит музыкальный пятиминутный фрагмент красивой, но совершенно незнакомой музыки! Их музыки!
- Пойдёмте, пойдёмте! – ответил тоже разволновавшийся Колесников и поднялся из-за стола. – Я хочу это услышать! Несомненно, планета обитаема и наши догадки верны!
Выйдя из небольшого административного корпуса, Колесников и Темникова чуть ли не бегом направились в сторону двухэтажного здания, в котором осуществлялась связь с радиотелескопами обсерватории, разбросанными на многие километры по обширной равнине.
Открытая полгода назад планета K981-V14 в созвездии Скорпиона, сразу привлекла к себе внимание: она служила источником широкого спектра радиосигналов. Это давало веское основание предположить, что Элиза (так её назвали в обсерватории) была населена разумными существами. Неделю назад к далёкой планете был послан радиосигнал, содержащий музыку. Сотрудниками обсерватории был выбран Бетховен – «К Элизе». И вот сегодня от Элизы был получен ответ. А, если учесть, что расстояние от Земли до Элизы и обратно свет преодолел бы как раз за неделю, то, можно сказать, ответный радиосигнал был послан с Элизы почти сразу.
Чернобородый Симаков, ведущий инженер обсерватории, при появлении в зале Колесникова с Темниковой щелкнул мышкой по звуковому файлу, полученному с Элизы, и из динамиков полилась красивая музыка.
- Слышите, Сергей Васильевич? – спросил он почти шёпотом подошедшего Колесникова. – Вот это похоже на нашу скрипку, а вот это на виолончель. А вот это на флейту.
- Слышу, - тоже тихо ответил Колесников и присел рядом на стул.
Вскоре всеми дружно было принято решение отправить к Элизе приветственное послание.
- Значит так, набирай, - сказал Колесников Симакову и, встав, торжественно продолжил: - «Мы, жители планеты Земля, приветствуем вас, обитателей далёкой планеты!...»
Колесников ещё с минуту экспромтом произносил торжественное послание, а Симаков, глядя на него, быстро перебирал пальцами по клавиатуре.
- Всё, Сергей Васильевич? – спросила он, когда Колесников остановился.
- Всё, отправляй!
Симаков щелкнул по клавише «Enter» и послание со скорость света умчалось к далёкой планете: «Vs? ;bntkb gkfytns Ptvkz? ghbdtncndetv dfc? J,bnfntkt` lfk`rjq gkfytns!...»
- Сообщение отправлено! - прочитал он, взглянув на монитор.

- Как вы думаете, Сергей Васильевич, - спросила Темникова, мечтательно смотревшая в небо через окно, - они поймут, что мы им написали, расшифруют?
- Вряд ли. Потом когда-нибудь… Мы же не знаем их языка, а они наш. Но это первое послание войдёт в историю – как их, так и нашу!
Ответ пришёл также, через неделю. Причём, на русском. Поэтому прочитать его не составило никакого труда:
«И мы приветствием вас, жителей северного полушария планеты Земля, жителей России! Только в следующий раз будьте более внимательны – не забывайте переключать раскладку с английского на русский. А то мы сразу не смогли понять, о чём идёт речь в вашем послании. Считаем нужным сообщить, что наблюдение за вашей планетой ведётся нами уже почти три года, или 27 ваших земных. Ваша планета, как населённая разумными существами, внесена в галактический реестр под номером 724.
С наилучшими пожеланиями, жители планеты Тумаринс, или, как вы её назвали, Элиза!
P.S. Dfif vepsrf yfv jxtym gjyhfdbkfcm/ :l`v to`!»

Автор Сергей Савченков - proza.ru

(Тема не указана)

Громкий смех

Мажу маслом бутерброд,
Сразу мысль: "А как народ?"
И икра не лезет в горло,
И коньяк не льется в рот!
Выпьем!

Pf[jlb? pf[jlb yf jujy`r!

Pf[jlb? pf[jlb yf jujy`r!

Мое кредо: не спорь с дураком - наживёшь врага, спорь с умным - вместе доберетесь до истины.

Очкарик пишет: Pf[jlb? pf[jlb

Очкарик пишет:

Pf[jlb? pf[jlb yf jujy`r!

gtkf crhbgrf kfcrjdj b nfr yt;yj

Мажу маслом бутерброд,
Сразу мысль: "А как народ?"
И икра не лезет в горло,
И коньяк не льется в рот!
Выпьем!

Кстати, поисковики махом с

Кстати, поисковики махом с такой дешифровкой справляются. Как показал сейчас Яндекс-поиск, я был уже 209-ым в этом месяце, кто загнал в него такую зашифрованную фразу о скрипке - как у тебя. Громкий смех

Мое кредо: не спорь с дураком - наживёшь врага, спорь с умным - вместе доберетесь до истины.

Даже SSSSSSSSSS

Даже SSSSSSSSSS переводит:

выдаёт ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ Громкий смех

Мое кредо: не спорь с дураком - наживёшь врага, спорь с умным - вместе доберетесь до истины.

Жалко, олбанским не владею.

Жалко, олбанским не владею. Есть подозрение, что олбанский с перепутанной раскладкой поисковик уже не осилит.

Мое кредо: не спорь с дураком - наживёшь врага, спорь с умным - вместе доберетесь до истины.

Отправить новый комментарий

Вы не можете оставить комментарий к этому посту, потому что автор блога разрешил комментировать только своим друзьям.

Компания Технолайф

Original design by My Drupal  |  Modified by LiveAngarsk.ru team