Звуки танго

Очкарик
23.09.2018 - 20:17

Вероника Сергеевна вышла на пенсию и в один из летних вечеров, отложив в сторону очередной дамский роман о пылкой и страстной любви, неожиданно для себя захотела стать писательницей.
Для начала она решила написать рассказ под названием «Звуки танго». Разумеется, рассказ о любви. О безответной. С трагическим концом. Рассказ, по её мнению, определенно, получился, потому что она каждый раз плакала, когда его перечитывала, а в конце даже рыдала.
Рассказ свой Вероника Сергеевна, зарегистрировавшись, разместила на литературном портале проза.ру и в первый же день получила разгромные рецензии. Никто не зарыдал над "Звуками танго" и даже не всплакнул. Только один автор проявил добросердечность. «Не расстраивайтесь сильно, - написал он. – Писательскому делу тоже надо учиться. Только у очень немногих сразу из-под пера выходят шедевры».
«А вы смогли меня этому писательскому делу научить? - спросила его в электронном письме Вероника Сергеевна. – Я понимаю, такому большому таланту и известному писателю, как вы, наверно, связываться с такой, как я, не захочется. Да и время у вас, наверно, свободного мало – всё пишите и пишите. Вон сколько написали!».
Аркадию Семёновичу (так звали автора), конечно, было приятно, что его назвали талантливым и известным писателем. Немного подумав, он поинтересовался: «А сколько вам лет?» - «Двадцать восемь», - соврала Вероника Сергеевна. Ну, как женщину, её можно было понять: дамам свойственно приуменьшать свой возраст.
«Хорошо, давайте попробуем, - благодушно согласился Аркадий Семёнович. – Кроме «Звуков танго», вы еще что-нибудь написали?» - «Пока нет, - ответила Вероника Сергеевна, - но собираюсь».
«Что ж, начнем пока со «Звуков танго». С самой первой строчки. Строчка небольшая, но в ней содержится целых семь грубых синтаксических и пунктуационных ошибок! Поэтому, в первую очередь, вам надо взяться за изучение русского языка. Писатель просто не может быть неграмотным! Ибо, в противном случае, он не сможет правильно выразить свои мысли, а читатель правильно его понять. Думаю, при желании и большом старании годика за три можно научиться писать грамотно. Литературы сейчас и в интернете, и на книжных полках предостаточно. Вы согласны приступить к изучению языка, на котором собираетесь писать?».
«Согласна», - ответила Вероника Сергеевна, хотя, если честно, отрезок времени в три года показался ей слишком длинным. Ладно бы три недели.
«Второе, - продолжил Аркадий Семёнович. - Возьмём теперь абзац. К примеру, второй. Абзац небольшой, но вы умудрились поместить в него целых десять местоимений «она»!»
«Так если действительно она, а не он или оно!» - искренне удивилась замечанию Вероника Сергеевна.
«Дело не в этом, - ответил Аркадий Семёнович. – Дело в однообразном повторении одного и того же слова: она, она, она, она… Вам не режет это слух?»
«Режет, - снова соврала Вероника Сергеевна. – А что делать?»
«Заменить другими словами. Хотя бы тем же именем – у вашей героини есть имя. Хотя бы через раз. Где-то можно назвать её молодой женщиной, где-то нашей героиней, где-то можно вообще не употреблять! Вот вы пишите: «Проснувшись рано утром, она встала с кровати и почувствовала, что она сильно хочет есть, и она пошла к холодильнику, но вспомнила, что она сидит на диете». Ведь можно написать просто: «Проснувшись рано утром, она встала с кровати и, испытывая приступы сильного голода, направилась к холодильнику, но вспомнила, что сидит на диете». Правильно?»
Вероника Сергеевна согласилась, но про себя подумала, что её вариант был нисколько не хуже.
«Теперь третье. Кое-что о синонимах, эпитетах, метафорах», - продолжил Аркадий Семёнович…
На «третьем» Вероника Сергеевна уже раздумала становиться писательницей и поэтому сильно не вникала в написанное Аркадием Семёновичем.
На «пятом» она зевнула, почесала спину и, хихикая, отстучала на клавиатуре:
«Ладно тебе, писака хренов. Разгунделся: первое, второе, пятое, десятое… Иди-ка лучше накати портвешку пару стаканов. Глядишь, чего-нибудь путнее и напишешь».

(автором исправлены грамматические ошибки и расставлены знаки препинания в письмах Вероники Сергеевны, дабы читатель мог понять о чем идет речь)

Очкарик пишет: Рассказ свой

Очкарик пишет:

Рассказ свой Вероника Сергеевна, зарегистрировавшись, разместила на литературном портале проза.ру и в первый же день получила разгромные рецензии

Предварительный просмотрВложенияРазмер
f9c-p1co4lkc4vq9g1i7b1gde1qoj1ci4.mp413.67 Мбайт

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве. Выпьем!

Никнейм Petruha_2 зарегистрирован!

Спасибо, Петруха. Посмеялись

Спасибо, Петруха. Посмеялись на работе с коллегами. Громкий смех Заодно вспомнилось еще одно подобное сочинение выпускника школы о Людвиге ван Бетховене, которое начиналось словами: "Бетховен был собакой". Ну и далее следовал пересказ фильма "Бетховен", где Бетховен действительно был собакой. Школьника даже не смутило и не заставило сомневаться имя Людвиг.

Мое кредо: не спорь с дураком - наживёшь врага, спорь с умным - вместе доберетесь до истины.

Ну и с Днём рождения тебя!

Ну и с Днём рождения тебя! Улыбка

Мое кредо: не спорь с дураком - наживёшь врага, спорь с умным - вместе доберетесь до истины.

Отправить новый комментарий

Вы не можете оставить комментарий к этому посту, потому что автор блога разрешил комментировать только своим друзьям.

Компания Технолайф

Original design by My Drupal  |  Modified by LiveAngarsk.ru team