Встреча

Очкарик
15.09.2018 - 09:56

Народа в читальном зале центральной городской библиотеки было много – здесь состоялась встреча с писателем Луганским.
Луганский был родом из этого города. Здесь он родился, окончил школу, политехнический институт, будучи студентом, написал здесь свои первые рассказы. И вот спустя почти двадцать лет, став известным писателем с мировым именем, приехал сюда, в этот город.
Встреча длилась почти два часа, а под конец встречи Луганский приступил к раздаче автографов. К столу, за которым сидел писатель, выстроилась большая очередь. Все держали в руках его книги, с которыми пришли в читальный зал. Надев очки, именитый гость с улыбкой спрашивал, как зовут очередного поклонника его творчества, а затем размашисто писал на обратной стороне обложки: «На память о встрече …» и ставил автограф.
«А вдруг узнает? - став тоже в очередь, подумал Коротков, но успокоил себя: – Вряд ли, столько лет прошло».

Двадцать лет назад, когда Луганский впервые пришел в городское литобъединение со своими рассказами, Коротков понял, что пришёл, хоть и молодой, но самобытный, талантливый писатель. Сам Коротков к этому времени, уже выпустил за счет городского бюджета вторую книжку тиражом в пятьсот экземпляром. Писал он под псевдонимом Модест Бурлаков. Книжка, как написала в местной газете его знакомая журналистка, должна была стать библиографической редкостью (наверно, по причине малого тиража), и поэтому призывала не тянуть с ее приобретением в местных книжных магазинах и библиотеках. Все пятьсот экземпляров, так и никем не востребованные, осели по городским и заводским библиотекам и остались пылиться на полках – за исключением пятидесяти штук, которые Коротков раздал своим знакомым и родственникам. Кстати, то же самое произошло и с первой книжкой. Но, не смотря на это, Коротков, он же Модест Бурлаков, считался в городском литобъединении одним из лучших местных писателей-прозаиков.
Черная зависть поселилась в душе Модеста Бурлакова, как только он прочитал рассказы молодого начинающего писателя. В тот осенний дождливый день в одной из комнат Дома культуры «Металлург», где собиралось по субботам городское литобъединение и куда принёс свои рассказы начинающий писатель, кроме Модеста Бурлакова никого не было. Поэтому Модест прочитал рассказы Луговского первым. Прочитал и спросил: «Молодой человек, зачем вы пишите? Понимаете, чтобы стать писателем, необходим талант! Талант! Так же как и музыканту, художнику. Очень слабые рассказы. Очень слабые. Да, написано грамотно, без ошибок. Но этого не достаточно, чтобы получилось художественное произведение. Для этого нужен талант!»
Но молодой человек оказался не робкого десятка, упёртым и заявился со своими рассказами на следующее заседание литобъединения, где за него вступилась молодая поэтесса Лидина, которая печаталась в журналах и газетах, выпустила сборник стихов.
После Модест, съедаемый черной завистью, еще не раз пытался свысока похулить рассказы начинающего писателя. Но также за него вступалась Лидина.
Особенно давал себе волю Модест на местном городском сайте, на форуме, в разделе «Литературное творчество», где Луганский иногда размещал свои рассказы. В троллинге Модест был мастер! Как говорят, собаку съел. Троллил он Луганского, называя его "песайтелем", не только под свои ником «Модест», но и под другими, особенно когда употреблял нецензурные слова и выражения – негоже писателю ругаться матом. Как Модест же, он гадил на рассказы Луганского, щеголяя затасканными литературными «изысками», которые черпал из того же интернета.
Успокоился Модест только тогда, когда Луганский, окончив институт, переехал в другой город. С тех пор прошло почти двадцать лет. За это время Модест Бурлаков выпустил еще две книжки тиражом по пятьсот экземпляров, которые обещали стать, как написали в местной газете, библиографической редкостью.

- А как вас звать-величать? – улыбнувшись и раскрывая книгу, спросил Луганский молоденькую девушку, которая стояла впереди Короткова.
- Татьяна, - ответила девушка.
- А фамилия?
- Ромашкина, - чуть смутившись, ответила девушка.
- Какая замечательная фамилия! Так и напишем, Танечке Ромашкиной на память о встрече. Не возражаете? – снова улыбнулся Луганский.
- Нет! – ответила девушка.
Вернув девушке свою книгу с автографом, Луганский посмотрел на Короткова:
- А как вас зовут, уважаемый?
- Василий Петрович, - ответил Коротков, протягивая книгу.
- А фамилия? – спросил Луганский, переворачивая обложку и занося над ней ручку.
- Коротков.
- Как? Извините, не расслышал, - переспросил Луганский, взглянув на Короткова поверх очков.
- Коротков!
- Василию Петровичу Короткову на память о встрече, - сказал Луганский и, расписавшись, протянул книгу.
- Благодарю вас! – сказал Коротков и уступил место следующему поклоннику творчества знаменитого писателя.

«Ну вот, будет у меня теперь в книжном шкафу стоять и книжка самого Луганского с автографом!» - сказал про себя довольный Коротков, выходя из библиотеки и открывая книгу.
«Модесту Бурлакову на память о встрече!» - прочитал он.

Очкарик, Браво! Инь и Ян в

Очкарик,
Браво! Во!
Инь и Ян в чистом виде!
А Луганский то каков! Шутник Улыбка

Никаких на небе звезд нет – это просто миллион дыр,
И пробивается сквозь них свет – это светится другой мир.

Айседора пишет:А Луганский

Айседора пишет:

А Луганский то каков!

Кстати, Ась, сегодня посмеялся. На прозе.ру мне пришла рецензия от одного автора (причем, я у него в избранных). Выражал недовольство по поводу фамилии - Луганский. Мол, фамилия слишком распространенная и поэтому режет слух. Ответил: именно по этой причине я такую фамилию и выбрал, а выбери я, к примеру, Добродед, то мне наверняка этот Добродед написал бы: никакой я не писатель, а...
Предложил, посмеявшись, ему еще такой вариант: "В город N приехал писатель Z". Чтобы и слух не резало, и чтобы не придирались.

Мое кредо: не спорь с дураком - наживёшь врага, спорь с умным - вместе доберетесь до истины.

Очкарик,
Скорее всего товарищ хотел чтобы Автор использовал традиционное ИвановПетровСидоров Громкий смех
Я тоже одного Луганского знаю. Из сериала " Тайны следствия" Улыбка

Никаких на небе звезд нет – это просто миллион дыр,
И пробивается сквозь них свет – это светится другой мир.

Отправить новый комментарий

Вы не можете оставить комментарий к этому посту, потому что автор блога разрешил комментировать только своим друзьям.

Компания Технолайф

Original design by My Drupal  |  Modified by LiveAngarsk.ru team