Некоторые размышления о деньгах

Очкарик
21.05.2018 - 23:00

В предыдущем блоге мы с вами попытались ответить на такой вопрос: почему в нашей стране вольготно живется всяким «свиньям» и хамам?
А сейчас я попытаюсь ответить на вопрос, который тоже, по-моему, очень и даже очень интересует многих наших граждан. Вопрос таков: почему же в нашем государстве нет денег?
«Ну, нет денег, - отвечают нам обычно на самом верху и разводят руками, - вы уж потерпите».
Но вы знаете, господа, если у государства, которое имеет огромнейшую территорию с лесами, полями и лугами, реками, озерами и морями, территорию с громадными залежами полезных ископаемых, нет денег, то у меня (да, наверно, и не только у меня) возникает такая мысль: что-то неладно в этом государстве. Так давайте же попробуем разобраться, почему может не быть денег у такого государства.
Если читатель сейчас подумал, что речь пойдёт о немалых деньгах, лежавших в сейфах наших олигархов или о наворованных чиновниками всех мастей миллиардных суммах, то он ошибся. Потому что, если даже эти денюжки отнять у них и переложить в государственный карман, практически ничего не изменится в нашем государстве. Почему? Чтобы понять почему, начнем с элементарного.
Деньги - это не просто раскрашенные фантики, бумажки, нарезанные государством. Деньги, господа, – это даже не просто эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг и способный непосредственно на них обмениваться. Это, господа, для правительства - самый главный рычаг в управлении экономикой государства. Но, чтобы умело пользоваться этим рычагом, надо иметь умные головы в правительстве. В противоположном случае, государство будет выпускать действительно фантики.
Кстати, напечатать денег сколь угодно - для государства не проблема. Только наивный полагает, что их печатают только после тщательного подсчета: сколько серебра и злата, всякого добра числится в «королевстве» - до последней телеги, подковы и гвоздика в заборе. Станки, выпускающие деньги, работают во всех странах без перерыва. А ценность денег определяется состоянием экономики государства, которое печатает эти деньги. А экономика государства - это далеко не количество слитков золота в госхранилищах и количество танков с пушками.
Рассмотрим несколько примеров. Пример первый: напечатав побольше денег, правительство страны со слабой экономикой в популистских целях увеличивает в два раза пенсии, стипендии, зарплаты учителям, врачам, работникам культуры, полиции, военным. Что оно будет вскоре иметь? Оно будет иметь гиперинфляцию, которая все эти надбавки сожрёт. А если правительство решит заморозить цены, чтобы они не росли, то деньги у этой категории граждан будут, но не будет продуктов в магазинах. Глупый шаг? Разумеется. Можно не печать дополнительно для этих целей деньги, а обложить, к примеру, производителей каким-нибудь налогом. Результат будет тот же - гиперинфляция. Даже хуже: часть производителей разорится.
Другой пример. Зарплаты правительство почти никому не поднимает, новых заводов и фабрик не строит, новых рабочих мест не создает, но деньги печатает, золотые слитки складирует, скупает валюту, ценные бумаги, всякие облигации, в том числе зарубежных компаний, пытаясь нажиться на процентах. То есть государство превращается в обыкновенный банк с его функциями хранения и спекуляции. Гиперинфляция в таком случае отсутствует, но, как таковая, инфляция всё же есть, ибо экономика-то государства не развивается от этих спекулятивных банковских операций. Вам что-нибудь напоминает этот случай? Мне, увы, да.
Еще один пример. Но, к сожалению, не про нас. Правительство вначале направляет большие деньги для строительства сельскохозяйственных ферм, фабрик, заводов, домов, дорог, для создания миллионов рабочих мест. В результате, у населения есть и что покушать, и что одеть, и где жить, и чем лечиться и тому подобное. И вот теперь-то уже можно, не боясь инфляции, повышать пенсии, стипендии, зарплаты работникам образования, здравоохранения, науки и культуры, полиции и военным.
Как мы видим, в одних руках деньги превращаются в бесполезные фантики, другие просто сидят на мешках с деньгами, не зная толком, что с ними делать, а кто-то видит в деньгах рычаг для управления экономикой государства. Конечно, чтобы умело пользоваться этим рычагом, надо иметь голову на плечах, а не попу. Извините за грубость.
А деньги, господа, есть. Станки во всех странах их печатают без перерыва, и в каждой стране свои: юани, йены, доллары, франки, фунты стерлингов, рупии, тугрики, ну и рубли тоже.
А чтобы хоть как-то развеять грусть-тоску, которую я, возможно, нагнал своей писаниной, поставлю-ка я вот эту веселую и шутливую песенку

А пока всем бай-бай, до

А пока всем бай-бай, до завтра! Улыбка

Мое кредо: не спорь с дураком - наживёшь врага, спорь с умным - вместе доберетесь до истины.

страна дураков и мерзавцев

Отличнейшая статья!

Отправить новый комментарий

Вы не можете оставить комментарий к этому посту, потому что автор блога разрешил комментировать только зарегистрированным пользователям.

Компания Технолайф

Original design by My Drupal  |  Modified by LiveAngarsk.ru team