Робот Мартин

Очкарик
03.12.2017 - 10:28

Лей Цзян, сотрудник седьмой лаборатории Института искусственного интеллекта, в сопровождении двух роботов-охранников поднимался в рабочем лифте на 230-ый этаж строящегося небоскрёба. На строительстве этого громаднейшего здания было занято почти тысяча роботов, разработанных в институте. Но сейчас Лей Цзяна интересовал только один из них – робот по имени Мартин, серия 2NR-721.
Сегодня на Мартина в институт со стройки поступило сразу две жалобы, суть которых заключалась в следующем: робот уже как неделю перестал выполнять суточную норму, хотя раньше отлично и легко справлялся со всеми заданиями. А еще жаловались на поведение робота. Последнее особенно встревожило Лея. Поэтому он прихватил с собой не только охрану, но и пульт с кнопкой «Ликвидация» - робот превращался просто в кусок из миллиона разных деталей и проводов, в груду металла и пластмассы.
Серия 2NR-721 была разработана группой под руководством Лей Цзяна, и именно на эту серию Лей возлагал большие надежды – в ней были применены самые последние разработки и идеи в области искусственного интеллекта. Поэтому Лей поехал сам, а не стал посылать кого-нибудь другого. Всего роботов этой серии в текущем году планировалось сделать десять. Мартин был первым и пока единственным роботом из этой серии. Испытание его на строительстве небоскрёба должно было показать, стоит ли делать еще – серия 2NR-721 была очень дорогостоящей, создание робота стоило почти два миллиарда долларов. Конечно, такие дорогостоящие роботы создавались не для того, чтобы работать на стройке. В основном, они создавались для космических исследований планет и астероидов. Работа на строительстве небоскрёба была просто испытанием роботов. В прошлом году, к примеру, группа подобных роботов занималась тушением пожаров в Центральной Африке, ремонтом моста через Панамский канал и поднятием затонувшего судна в Тихом океане. Теперь эта группа работает на Марсе.
И вот такие неприятные новости поступили сегодня.
Лифт остановился, полупрозрачные двери открылись, и Лей с роботами-охранниками вышел на широкую площадку 230-ого этажа небоскрёба. Мимо проехала тележка с большой бухтой толстого электрического кабеля, которой управлял робот. Справа, метрах в двадцати, сверкали огни сварки - там тоже двигались фигуры роботов.
Лей, прикрывая глаза рукой от сварки, осмотрелся кругом: их должен был встретить некто Стив Морин – один специалистов по электроснабжению на стройке. Да, кажется, вот он идёт.
- Добрый день, мистер Цзян! – подойдя, сказал с улыбкой невысокий полноватый шатен, одетый в рабочий костюм синего цвета и в белой каске с синим треугольником. – Я Стив Морин.
- Добрый день, - ответил Лей. – Я, кажется, немного опоздал, прошу прощения.
- Ничего страшного, мистер Цзян, пустяки.
- Что ж, ведите нас к Мартину. Где он?
- Должен устанавливать светильники. Следуйте, пожалуйста, за мной, - Стив развернулся и направился в сторону большого квадратного проёма в стене.
Пройдя несколько шагов, Лей споткнулся о лежащий на полу размотанный электрический кабель и чуть было не упал, но его подхватил под руку робот-охранник Дан – он находился ближе к Лею.
- Спасибо, Дан, - поблагодарил робота Лей.
- Не за что, мистер Лей, - ответил Дан.
- Прошу прощения, мистер Лей, - сказал, остановившись, Стив, - сами понимаете, за всем не усмотришь, - и крикнул проходящему мимо роботу: - Уберите кабель! Почему бросили?
- Извините, мистер Морин, - ответил робот, - его положили здесь временно. Минут через десять мы его будем укладывать в кабельный канал.
- Хорошо, - буркнул мистер Морин, - продолжайте работать.
Пройдя через два пустых помещения с овальными окнами, за которыми виднелись песчаная прибрежная полоса с пальмами, лазурное море, сливающееся с таким же небом и редкие белые облака (небоскрёб возводился в двух километрах от берега , они вошли в другое помещение, раза в два большее.
Стив сделал останавливающий жест рукой и почти шёпотом сказал:
- Вот, полюбуйтесь, пожалуйста! Опять стоит у окна с блокнотом. А светильники в углу так и лежат не распакованные.
У предпоследнего окна стоял робот Мартин и что-то писал в блокноте. Перекинув листок, он продолжил писать дальше. Он был так увлечён, что не заметил подошедших к нему Лея с охранниками и Стива Морина.
- Привет, Мартин! – сказал Лей.
- Здравствуйте, мистер Цзян! – ответил Мартин, взглянув на Лея и спрятав руки за спину.
- Как твои дела, Мартин?
- Нормально, мистер Цзян. Спасибо. Правда, мистер Морин последнее время не доволен мною. Но я постараюсь исправиться. Я обещаю вам, мистер Цзян. И вам, мистер Морин, обещаю. Не ликвидируйте меня, мистер Цзян.
- Что ты прячешь за спиной? Покажи мне.
- Это просто блокнот, мистер Цзян. Блокнот и ручка.
- Дай мне его.
- Пожалуйста, мистер Цзян. Возьмите. Это просто блокнот. Просто блокнот в пятьдесят листов. Я его купил в магазине, на соседней улице. На заработанные мною деньги, мистер Цян. И еще вот эту ручку. Это всё входит в список вещей, которые нам, роботам, разрешается покупать.
- Я у него отобрал уже штук десять таких блокнотов, - усмехнулся мистер Морин.
Лей взял в руки блокнот, поданный ему Мартином, и раскрыл его.

Через пару часов Лей, отпустив роботов-охранников, приехал в институт и зашел к Филу Стоксу – он тоже принимал участие в разработке серии 2NR-721 .
- Привет, Лей! Ты ездил на стройку? – сходу спросил его Фил. – Надеюсь, всё нормально?
- Да, я только что оттуда. Мы забрали Мартина.
- Понятно… - помрачнел Фил. - Ох, и влетит же нам от шефа - почти два миллиарда долларов. Где мы могли ошибиться?
- Я вначале тоже так подумал, Фил, - ответил Лей, усаживаясь в кресло и закуривая сигару. - Но всё оказалось иначе. Вот, почитай.
Лей протянул Филу блокнот, который он забрал у Мартина.
- Что это? – спросил Фил, открывая блокнот.
- Читай, читай.
Фил на несколько минут углубился в чтение, а потом, оторвавшись, спросил удивленно:
- Стихи? Твои, что ли?
- Нет, Фил, я так не смогу написать - таланта нет, - усмехнулся Лей. - А если ты перелистнёшь еще несколько листков, то увидишь нотные записи. Жалко у тебя в кабинете нет пианино – я бы тебе сыграл. Очень красивая мелодия.

Биксби и Сири тож иногда

Биксби и Сири тож иногда анекдоты классные рассказывают гггггггг

Мажу маслом бутерброд,
Сразу мысль: "А как народ?"
И икра не лезет в горло,
И коньяк не льется в рот!
Выпьем!

Сирёга пишет: Биксби и Сири

Сирёга пишет:

Биксби и Сири тож иногда анекдоты классные рассказывают гггггггг

Анекдоты рассказывать - это тебе не лопатой махать ГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГГ Громкий смех

Отправить новый комментарий

Вы не можете оставить комментарий к этому посту, потому что автор блога разрешил комментировать только своим друзьям.

Компания Технолайф

Original design by My Drupal  |  Modified by LiveAngarsk.ru team