К РЕВОЛЮЦИИ СОЗНАНИЯ

Wiseman
22.09.2010 - 19:52

Хотя о новой индустриализации вослед за британским премьером и президентом США заговорил и Путин, в нынешних условиях индустриализация в РФ невозможна. Дело не только в деньгах и кадрах, но и в том, что умственно, ментально, духовно самый большой обломок СССР — это край декаданса.

Вспомним историю 1930-х. Вся нация была буквально наэлектризована идеей великого прорыва. "Комсомолец — на самолет!". Вперед, в индустриальное грядущее! Везде — парашютные вышки. Пресса полна материалов об освоении новых знаний, об успехах науки, о примерах передовиков. Прилавки ломятся от научно-популярной литературы. Вся страна увлеченно учится, строит, мастерит что-то, занимается в тысячах кружков. В стране — три сотни планерных клубов. Дух эпохи: "Нам нет преград! Мы можем все!" Воспевается не актер-лицедей, не чинуша, не торговец — а творец, созидатель, человек труда. С полос газет и журналов, с экранов кино работает мощный "излучатель". Планы на будущее. Танк-вездеход в Арктике! Телеуправляемый трактор! Могучая субмарина "Пионер"! Овладение энергией атома! Выходит в свет "Энциклопедия космонавтики" — в тридцатые годы!

Этот дух поддерживается рекордными перелетами Чкалова, Громова, Юмашева. Штурмуют небо стратонавты. Солодовников в 1939 году совершает парашютный прыжок из стратосферы в первом советском скафандре. Везде строятся обсерватории. Везде открываются тысячи дворцов пионеров с кружками юных техников, натуралистов-биологов, фотографов, радиолюбителей. В стране появляются тысячи радистов-коротковолновиков, задолго до Интернета общающихся со всем миром из своих домов.

Всё это совершалось в небогатой еще, только-только ставшей промышленной стране…

В 1935 году юный Вадим Мацкевич загорелся идеей построить робота. Такого, какого он увидел в фантастическом фильме "Робот инженера Рипля или гибель сенсации". Жил наш герой не в Москве, а в Новочеркасске. Занимался в местном Дворце пионеров — дело было как раз при "варварском кровавом правлении людоеда" Иосифа Сталина.

"Кровавый и бесчеловечный" коммунистический режим в лице областной станции юных техников дал Вадиму дефицитные шведские подшипники и 20 листов белой жести. И пионер стал делать робота. Вопреки шипению некоторых взрослых о том, что, мол, железные франкенштейны — плод чуждой нам идеологии. В 1937 году радиоуправляемый робот, умевший стрелять из пистолета, был готов. Москва тотчас заметила работу мальчишки, сразу же отправив его робота на Всемирную выставку 1937 г. в Париж, в павильон Советского Союза. Отрок стал героем кинохроники и газетных публикаций, прославившись на всю страну. А потом Мацкевич поступил в МЭИ на факультет автоматики и телемеханики…

Есть ли что-то подобное в нынешней РФ? Нет! Здесь господствует дух разложения, постмодернистского неверия во все, цинизма, обогащения любой ценой, тупого потребительства. Зачем работать, упорно учиться, искать, дерзать? Стань звездой шоу-бизнеса или дельцом. Тысячи липовых "университетов" плодят выпускников якобы с высшим образованием, не обладающих никакими знаниями. Они бесполезны и как рабочие, и как инженеры, и как исследователи. Труд презирается, ученый низведен до уровня нищей приживалки. Кино и телевидение плодят дебилов с хаотично-клиповым, мозаичным сознанием и с архаично-средневековым мышлением. Они не знают элементарных вещей, доступных любому школьнику СССР 1930-1980-х годов.

О какой новой индустриализации можно говорить в этой "цивилизации Интернет-кретинов"?

Покойный ныне Александр Панарин в книге "Правда Железного занавеса" сказал: на деле продукцию производят не только предприятия, но и стоящая за ними цивилизация со всеми ее благами науки, образования, досуга. Непосредственное производство — лишь верхушка невидимого айсберга, социокультурной системы. И если деградирует последняя — деградирует и экономика. Вне социокультурной системы человек обречен опускаться с уровня "хомо сапиенс" до полуобезьяны "хомо хабилис".

Именно это и происходит в нынешней РФ. Деградируют не только культура, наука и образование — исчезают такие наиважнейшие для индустриализации "нетелесные" коллективные блага, как общественный цивилизованный порядок, общественная безопасность, социальные солидарность и взаимопомощь, общая способность к кооперации и сотрудничеству. И потому, прежде чем начинать индустриализацию (третью после царской и советской), необходимо беспощадно покончить с нынешней тошнотворной "масскультурой" с лицами Ксении Собчак, Аллы Пугачевой и "Дома-2". Надо полностью изменить лицо и прессы, и телевидения. Убрать смердящую помойку постмодерна — и создать Культуру Развития. И совершенно изменить весь социальный порядок. Кто может справиться с такой задачей?

Максим Калашников
сентябрь, 2010 г.

Мне понравилось!

Мне понравилось!

Компания Технолайф

Original design by My Drupal  |  Modified by LiveAngarsk.ru team