Мы продолжаем делать то, что мы уже много наделали. (С)
Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий продавать технику, в том числе смартфоны и компьютеры, без предустановленного российского программного обеспечения.
Соответствующий документ опубликован в понедельник, 2 декабря, на официальном портале правовой информации.
Как следует из текста документа, точный перечень устройств, на которые будет необходимо устанавливать российский софт, а также список самих программ в дальнейшем установит правительство. Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.
В ноябре данный документ был одобрен Госдумой. Отмечалось, что нововведение должно позволить избежать необходимости установки и покупки дополнительных программ. Кроме того, по мнению авторов инициативы, это позволит сократить количество злоупотреблений со стороны иностранных компаний.
В правительстве ранее отмечали, что подобные изменения также позволят повысить востребованность российских программ на рынке информационных технологий.
https://lenta.ru/news/2019/12/02/soft/
Бизнес попросил президента не запрещать продажу смартфонов без отечественного софта
Письмо Владимиру Путину направила ассоциация, объединяющая Apple, Google и Samsung
Бизнес попросил президента не запрещать продажу смартфонов без отечественного софта
Письмо Владимиру Путину направила ассоциация, объединяющая Apple, Google и Samsung
Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, членами которой являются Apple, Google, Samsung, Dell, «М.Видео», «Эльдорадо» и другие компании, попросила президента РФ Владимира Путина отклонить закон о предустановке отечественного софта на бытовую электронику. Новые требования к продавцам электроники приведут к монополизации в сфере разработки российского программного обеспечения, а также грозят усилением дезинтеграционных процессов внутри Евразийского экономического союза, предупреждает бизнес.
Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отклонить федеральный закон «О внесении изменения в статью 4 закона Российской Федерации ''О защите прав потребителей''». Об этом говорится в письме президента ассоциации Александра Онищука (есть у “Ъ”). Членами РАТЭК являются Apple, Google, Samsung, Dell, «М.Видео», «Эльдорадо» и другие компании.
В случае вступления в силу закон обяжет продавцов бытовой электроники обеспечивать потребителям возможность использовать предварительно установленные российские программы для электронных вычислительных машин, пишет Александр Онищук. «Представляемое мной объединение производителей и продавцов электробытовой и компьютерной техники убеждено, что применение закона окажет негативное воздействие на нашу отрасль, ухудшит конкурентную ситуацию в сфере российского программного обеспечения, приведет к ее монополизации»,— отмечает он.
По мнению РАТЭК, требования по предустановке российского программного обеспечения (ПО) на бытовую электронику нарушают принципы Всемирной торговой организации в части создания преференций для российских разработчиков ПО, указывает господин Онищук.
Кроме того, вступление в силу закона «чревато усилением дезинтеграционных процессов внутри Евразийского экономического союза, снижением деловой активности на рынке бытовой электроники и программного обеспечения», предупреждает РАТЭК.
Письмо РАТЭК 29 ноября было направлено в администрацию президента РФ, сообщил “Ъ” представитель РАТЭК Антон Гуськов. «Мы просим не подписывать, потому что считаем эту инициативу крайне вредной для рынка, для производителей ПО, гаджетов и для потребителей, на защиту которых якобы направлен данный законопроект»,— сказал он. В случае его принятия «крупные компании пересмотрят модель работы в России и некоторые даже официально покинут российский рынок», полагает Антон Гуськов.
Главным критиком инициативы считалась Apple. Корпорация направила отрицательный отзыв на законопроект российским властям, а позже предупредила, что реализация инициативы потребует от нее пересмотра бизнес-модели. Если законопроект будет принят, вендоры и владельцы операционных систем для работы в России будут вынуждены на коммерческой основе сотрудничать с разработчиками отечественного софта, такими как «Яндекс» и Mail.ru Group, тогда как раньше могли избежать расходов, сообщал “Ъ” от 18 апреля.
Летом Федеральная антимонопольная служба смягчила инициативу: в новой версии законопроекта шла речь о том, что отечественные приложения должны выбираться исходя из экономической целесообразности и востребованности среди потребителей.
https://www.kommersant.ru/doc/4178352
Ад - место, где десять заповедей преследуются по закону.
Генри Луис Менкен