60 лет ангарскому бензину!

АНХК пресса
05.08.2020 - 13:55
+АНХК
АНХК

Один из самых главных брендов Ангарска, который знают по всей России, – бензин. В городе нефтехимиков его производят ровно шесть десятков лет. Первое топливо в АНХК получили 5 августа 1960 года - эту дату сегодня считают днём рождения ангарского бензина. Всего за 60 лет нефтехимики переработали 720 миллионов тонн нефти!

Решение о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Ангарске приняли в 1955 году, его создавали в составе Комбината-16, новые производственные мощности вводили параллельно с выпуском готовой продукции.
- Огромный энтузиазм и колоссальная работоспособность основателей комбината позволили совершить тогда практически невозможное - строительство шло семимильными шагами, - рассказывает генеральный директор АНХК Константин Зеленский. - С 1960 по 1962 годы были пущены установки первой очереди. Следующие 24 года промплощадка прирастала производственными ячейками второй очереди, они играют ключевую роль в жизни подразделения и поныне. С конца восьмидесятых наступила новая фаза - перепрофилирование и модернизация существующих мощностей, ввод новых объектов.
Сегодня нефтеперерабатывающее производство по праву занимает центральное место в технологической цепочке АНХК. Сюда по нефтепроводу и из резервуаров товарного производства поступает сырая нефть, которую затем «превращают» в готовые нефтепродукты и их компоненты. Каждый год на промплощадке перерабатывают порядка девяти миллионов тонн нефти и производят около 370 тысяч тонн готовой продукции.
В составе производства более 30 объектов, где изготавливают более 70 видов нефтепродукции, которая каждый год входит в сотню лучших товаров России.
- Мы вырабатываем в основном полупродукты или компоненты товарной продукции, которые в дальнейшем поступают на смежные производства, где изготавливается сжиженный углеводородный газ, бензины, дизельное топливо, масла, мазуты. К готовым нефтепродуктам относятся кокс нефтяной анодный, битумы. Безусловно, мы гордимся всей линейкой, однако особые чувства вызывают продукты, которые не производит ни один завод «Роснефти», кроме нашего, – топливо специального назначения, - отмечает начальник нефтеперерабатывающего производства АНХК Александр Кондаков.
Гордятся ангарские нефтехимики и достижениями последних лет. С 2015 года предприятие полностью перешло на производство топлива для российского рынка по стандарту Евро-5. В 2017 году начали крупнотоннажное производство дорожных марок битума по новому межгосударственному стандарту. Притом объёмы этой продукции растут – так, в прошлом году удалось изготовить свыше 220 тыс. тонн битума, что на 43% превысило показатели предыдущего периода. В 2019 году специалисты освоили выпуск нового нефтепродукта – основы буровых растворов «Rosneft Drilltec B2».
- Конечно, процессы постановки новых продуктов, ввода современных объектов - важные задачи, но приоритетом для нас остаётся безаварийная работа и выполнение производственной программы. Повышенное внимание мы уделяем качеству продукции, - говорит Александр Кондаков.
Команда, которая трудится на нефтеперерабатывающем производстве, состоит из 1221 человека: операторы, инженеры-технологи, машинисты, слесари, механики и другие специалисты.
- В круглосуточном режиме без праздников и выходных установки находятся в работе, а персонал чётко отслеживает нормативы и объёмы выработки, контролирует исправность оборудования, проводит осмотр техники и её обслуживание. Жёсткие правила промбезопасности пишутся не на пустом месте. Давление, значительные температуры, сложные механизмы и оборудование – всё это и многое другое обязывает коллектив обладать должной квалификацией и профессионализмом. Справляются не все, но те, кто остаётся, становятся большими мастерами своего дела, - подчеркивает Александр Валерьевич.
Для сотрудников, которые год за годом показывают, что умеют трудиться на результат, 60-летний юбилей – ещё один рубеж. А впереди - большие перспективы.

Компания Технолайф

Original design by My Drupal  |  Modified by LiveAngarsk.ru team